КАК Я ВАМ ПОМОГАЮ
Страница 3

Заметим, вся классическая фармакологическая медицина построена на двух принципах: компенсации недостатка (пример — использование инсулина при сахарном диабете) или подавления избытка (пример — антигистаминные препараты, применяемые при аллергии, чтобы подавить активность тучных клеток, избыточно выделяющих гистамин).

Гомеопатия же считает, что все лечение должно строиться по одному, единственно верному при хроническом заболевании принципу — стимуляции недостаточно выраженных защитных реакций организма.

Таким образом, в первом случае, при использовании традиционных медикаментов, рано или поздно происходит атрофия органа, который «подкармливали» или, напротив, подавляли его активность, и человек попадает в зависимость от лекарства (пример — гормональная терапия). Нормально функционирует только полноценно работающий орган. Без постоянной работы, определенной Природой, наступает застой, нарушение питания и обменных процессов в тканях, а затем гибель.

Во втором случае, при использовании гомеопатии, возможно излечение без последствий.

Но вернемся к рассмотрению физиологических законов, на основе которых можно объяснить действие гомеопатии. Знаете ли вы, почему смертельно опасными считаются такие заболевания, как чума, холера, дифтерия, оспа, и достаточно легко протекает грипп, краснуха, ветряная оспа? Инфекционные заболевания взяты мной в качестве примера не случайно. Именно на чужеродный белок — возбудителя инфекции в организме существует наиболее выраженная реакция. Дело в том, что, встретившись с возбудителем особо опасной инфекции чумы, иммунная система не успевает полноценно отреагировать, и человек умирает раньше, чем выработается достаточное количество веществ, побеждающих болезнь. На каждое чужеродное (вредное) вещество-антиген мы вырабатываем строго специфичное нейтрализующее соединение — антитело. Кроме того, существуют и другие системы, составляющие в сумме то, что называется иммунитетом. Причем, как мы уже говорили ранее, чем сильнее повреждение, тем мощнее реагирует защитно-иммунная система организма. Главное только, чтобы сила неблагоприятного воздействия на человека (инфекции, травматического повреждения, отравления и т. п.) не была большей, чем позволяет энергетический ресурс организма.

Опыт гомеопатов доказательно демонстрирует, что корректная стимуляция защитных сил больного как раз не приводит к истощению и даже позволяет увеличивать энергопотенциал организма. Человеческие возможности, как известно, безграничны, нужно лишь уметь их раскрыть.

Причем организм способен различать даже сверхмалые дозы чужеродных веществ, которые вызывают активизацию иммунных реакций, вполне достаточную для того, чтобы обратить внимание организма на тлеющую хроническую болезнь. Не стоит забывать, что свойственные нам вещества, выработанные внутри, а не внесенные извне в неадекватной дозе, в произвольный момент и случайной последовательности, действуют гораздо четче и продуктивнее.

Какие же лекарства используются в гомеопатической практике?

Гомеопатическая фармакопея (перечень лекарств, содержащий правила их приготовления) состоит из четырех основных разделов:

яды (ЛЯХЕЗИС, НАЙЯ и т. п.);

растительные препараты (ПУЛЬСАТИЛЛА, АРНИКА и т. п.);

минеральные препараты (КАЛЬКАРЕЯ КАРБОНИКУМ, СУЛЬФУР ИОД и т. п.);

ноозоды (микродозы возбудителей инфекционных заболеваний).

Мне приходится подбирать препарат для каждого больного индивидуально, с учетом возраста, характера заболевания, конституционального строения, скорости течения заболевания. Важным моментом является выбор степени разведения. Например, младенцы и пожилые люди лучше откликаются на более высокие сотенные разведения, то же относится и к случаям хронических заболеваний. Лицам среднего возраста или страдающим острым заболеванием я назначаю десятичные разведения. В их организме обменные процессы текут достаточно быстро, и нет необходимости без нужды напрягать иммунитет.

Внимание! Цифра, стоящая рядом с названием лекарства, обозначает степень его разведения:

3, 6, 12, 30 — разведения сотенные и большие; хЗ, х4 — десятичные; 0 — настойка.

Одно и то же лекарство, в частности и соответствующее конституциональному типу, можно в разных ситуациях назначать в различных разведениях. Общий же принцип назначения гомеопатического лекарства сформулировал еще Ганеман: «Подобное лечится подобным», т. е. необходимо подобрать такой препарат, который в высокой концентрации (в тысячи и десятки тысяч большей, чем гомеопатическая) вызывал бы картину болезни, схожую с существующей, и назначить его в сверхразведенном состоянии.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Алкоголь и его отрицательное действие на организм
Алкоголизм – один из видов наркомании. 1. Наркотики и злоупотребление ими. Наркотик – это любое химическое соединение, которое воздействует на функционирование органи ...

Аудиторская деятельность
Аудит представляет собой форму финансового контроля, осуществляемого на предприятии. Аудиторские организации работают в интересах различных предприятия и организаций, как заинтересованных, так и не ...

Инсулинотерапия
С тех пор как известен сахарный диабет, человеческий разум пытается найти радикальное средство его излечения. В начале XX века был открыт инсулин, и это стало новой эрой в лечении диабета. Его отк ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.