РЕБЕНОК
Страница 5

Итак, он представляет собой маленькую автономную единицу, которая может вырасти в оригинального, независимого и легко довольствующегося малым взрослого человека. И дома, и в школе он все ясно видит и чутко реагирует должным образом, если способствовать его развитию собственным спокойным и вдумчивым путем («он все выполняет наилучшим образом, когда его оставляют в покое и разрешают действовать самостоятельно», Уитмонт), но в пределах упорядоченного окружающего мира. Ребенок типа Sulphur подходит к проблемам прямо и реагирует предсказуемым образом, но Calcarea carbonica — идёт своим кружным путем и часто привносит что-то новое, какой-то оригинальный поворот, обнаруживая, что он понимает, что происходит, даже если ему на восприятие события требуется время. Он, как та черепаха из поговорки — тот трудяга, который может победить быстрого зайца (Phosphorus) на финише. Временами, однако, эта независимость превращается в уход в себя из общества. Изолируя себя от других, он уходит в мир фантазии со своими «воображаемыми друзьями», выдумывая истории, которые тянутся день за днем; не обращает внимания на остальных детей в классе и полностью полагается на свои внутренние ресурсы общения и развлечений.

С «теневой» стороны Calcarea carbonica, как ни удивительно, может оказаться ужасно трудным ребенком с очень плохим поведением.

Что будет главной защитой уязвимого ребенка от взрослых, которые его окружают и управляют им? Он медленнее, чем они, менее ярко себя выражает, физически слабее, более зависим. Что ему делать, чтобы отстоять свои позиции? Один способ — это закатывать скандалы. Раковина устрицы является превосходным лекарством для сдерживания вспышек воплей у неуправляемых, непослушных, «своенравных» (Геринг) детей, чей норов неуправляем и не позволяет им уживаться дома и в школе.

Конечно, не всякий ребенок, устраивающий скандалы, нуждается в этом лекарстве. Даже и в дурном поведении различные конституциональные типы сохраняют свою индивидуальность, и среди них необходимо делать различия. Calcarea carbonica устраивает постоянные скандалы или серию скандалов периодически, казалось бы, из ничего. Если устранить одну причину, то он найдет что-нибудь ещё, о чем можно покричать. Следовательно, его скандалы происходят постоянно и по незначительным причинам или без всякой видимой причины.

Неуправляемость и непослушание детей типа Sulphur обычно соединяется с энергичными действиями и решительностью. Они вспыхивают внезапно, становятся красными и горячими, вопят и топают ногами. Но причину легко установить, и как только она устранена, скандал утихает так же быстро, как и загорелся. Инцидент забыт, дурное настроение исчезает, а через пять минут ребенок уже вернулся к нормальному состоянию.

Hepar sulphur более злобен: ребенок может задираться без причины и быть жестоким, может сбросить со стола или со стула приятеля, который его ничем не обидел, может даже из окна — вполне хладнокровно, так сказать, поскольку жертва ничем не вызвала такие чувства. Ребенок Tuberculinum тоже может прибегать к физическому насилию во время вспышек раздражения, но не нападает без причины. Он имеет особую склонность употреблять слова насилия, выкрикивая все грязные слова, какие он только может вспомнить; даже трех или четырехлетний ребенок несмотря на свой ограниченный запас слов может приложить героические усилия в этом отношении, изображая звуками выделения из различных органов, в т. ч. половых.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Амбулаторное ведение больных с хроническим гепатитом
Хронические гепатиты (ХГ) - не столь уж редкая патология среди больных терапевтического профиля. Поэтому столь актуально изучение их на цикле поликлинического обучения внутренних бол ...

Абиогинез. Возникновение жизни на Земле
...

Любому движению нужна энергия
Вся Вселенная находится в бесконечном движении. Появляются одни звёзды, и исчезают другие. Рождаются планеты. На них сыплются метеоритные дожди. Случаются грозы, и после дождя появляются радуги. Н ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.