УСТРИЦА
Страница 3

Временами вялость ума отражается в его рабочих или учебных привычках. Ему требуется целый день или более для того, чтобы закончить работу, на которую у другого типа людей уйдет пара часов. Лекарство подходит для тех юношей, которые вечно меняют школы, никогда не находя такую, которая подходила бы для их специфических требований. Пациенты признают, что посещали не менее шести различных колледжей, не сумев адаптироваться ни в одном из них. Некоторые уходили через год или через семестр посреди учебного процесса не по какой-то особой причине, а из-за неспособности закончить какой бы то ни было курс обучения («интеллект медлительный, не способный продвигаться в учебе», Геринг). Другие из них постоянно меняют область познания из-за отсутствия у них упорства, в то время как третьи вообще бросают колледж.

В основном Calcarea carbonica может сохранять качества определенной незрелости или неразвитости в течение всей своей жизни. Обычно он придаёт большое значение общению с детьми, и иногда ему с ними гораздо приятнее, чем со взрослыми. Он может оставаться неопытным, наивным, быть постоянной жертвой надувательств и все равно оставаться доверчивым и иногда невыносим, как простофиля. По сути, ему всегда хочется оставаться ребенком, так как он предпочитает детский неторопливый, защищенный, спокойный мир жадному миру соревнования у взрослых. Поэтому тема «ребенка» должна проходить по всему исследованию данного типа.

Это не говорит о том, что он не обладает полным диапазоном интеллектуальных способностей. Есть у Calcarea carbonica представители блестящего ума, так же как и медлительные типы. Но даже и для людей блестящих интеллектуальных способностей требуется толчок для действий, в противном случае их детская бессловесность, или мечтательность, или неспособность идти до конца могут помешать им реализовать их интеллектуальный потенциал. Этот тип страдает не столько от отсутствия способностей, сколько от «несклонности к работе», как говорит Геринг, и от «нерасположенности, или отвращения, или отталкивания от всякой работы… даже когда он осознает свои возможности», по словам Ганемана (т. е. от лени).

Инертность Calcarea carbonica прослеживается в «нехватке решительности» (Ганеман) и в отсутствии таких качеств, как честолюбие, энергичность и целеустремленность. Эта личность оказывается неактивной из-за своего слишком беспечного ко всему отношения, из-за своей большой отстраненности от всего, или же он может считать ненужным ни для кого старания и работу, поскольку у него самого нет к этому интереса. Таким образом, по обычным меркам он может оказаться в неудачниках (если не касаться духовных и нравственных ценностей), поскольку он не проталкивается и не борется в мире, в котором определенная степень проталкивания и борьбы необходимы.

Неспособность выдерживать умственное напряжение является хорошо известным симптомом Calcarea carbonica и подробно описана Кентом, но можно встретить и более тонкий вариант данного симптома: неспособность начинать умственную работу. Это очень интересная черта. Этот тип все откладывает, легко отклоняется от нужного пути, медлит и копается с мелочами, не способный приступить к серьезной работе, которая его ожидает. Он истрачивает всю энергию на детали, второстепенные мелкие дела, так что уже может отложить начало более крупного задания. Но когда его воображение уже захвачено работой и он загорается, тогда он, как увлекшийся ребенок, не может оторваться и работает до конца с неистощимым упорством.

Следовательно, основной проблемой Calcarea carbonica в любой области деятельности является овладение энергией для того, чтобы начать. Зная о такой своей слабости, домашняя хозяйка, например, может неутомимо трудиться весь день, боясь, что если она остановится, то уже не сможет снова начать свои домашние дела. Один такой пациент, стремящийся стать писателем, обычно начинал свой день с того, что бродил по дому, подбирая тарелки и пепельницы, звонил по пустячным делам, разбирал старые бумаги или слонялся по саду до тех пор, пока не растрачивал свою энергию до такой степени, что уже весь его остальной день был потрачен, по крайней мере, относительно серьезного писательского труда. Приняв курс данного лекарства, он стал способен сконцентрировать свою умственную энергию в достаточной степени, для того чтобы работать целый день, занимаясь сочинительством, практически не отрываясь на еду.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Послесловие
Я надеюсь, что моя книга позволила вам узнать что-то новое относительно заболевания и методов его лечения в домашних условиях. Вы познакомились с основными признаками заболевания, факторами риска, ...

Инсулинотерапия
С тех пор как известен сахарный диабет, человеческий разум пытается найти радикальное средство его излечения. В начале XX века был открыт инсулин, и это стало новой эрой в лечении диабета. Его отк ...

Диета при сахарном диабете
При написании этой главы не ставилась цель предложить читателям примерное меню на месяц или неделю. Согласитесь, мало кто станет соблюдать диету, если пища не будет приносить удовольствия. У каждо ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.