УСТРИЦА
Страница 1

По внешнему виду Calcarea carbonica представляет собой то, что известно как «лейкофлегматический тип» (Геринг), описанный в гомеопатической литературе как человек со светлым, бледным, одутловатым лицом. Это флегматичный, предрасположенный к дряблости, неповоротливый и тучный тип со слабыми мышцами. Лицо может быть пухлым и обрюзгшим с толстой кожей и висящими щеками, поэтому под кожей совершенно скрыта вся костная структура. У Calcarea carbonica характерное рукопожатие. Кажется, что в руке нет кости, не чувствуется твердого ответного пожатия, когда пациент протягивает свою вялую, холодную и влажную руку доктору.

Некоторые опытные врачи, такие как Марджери Блэки, уверяют, что уже одно только рукопожатие может указать на конституциональное лекарство. Она упоминает крепкое, благородное пожатие Lycopodium, которому оказали помощь; сухое, холодное пожатие Arsenicum; руку Silicea, грубую и потрескавшуюся, с очень отросшими ногтями; руку Hepar sulphur, которая так же холодна и влажна, как у Calcarea carbonica, но не такая вялая; и потное рукопожатие Thuja.Такому индивидууму всегда холодно, временами очень холодно, несмотря на его полноту, которая должна была бы его согревать. Или у него мерзнут какие-то определенные места, а иногда и «единичная» часть тела (Нэш). Но это холод, ощущаемый снаружи, и от него можно избавиться, надев теплую одежду или в теплой комнате, в отличие от холода, испытываемого Arsenicum, холода, который может быть настолько пронизывающим, что человек ощущает, «как будто у него по жилам течет ледяная вода» (Геринг) и что он никогда не согреется, независимо от того, сколько он на себя наденет одежд или как близко он придвинется к огню. Кожа Calcarea carbonica очень часто увлажнена обильным потом на шее, голове, на верхних частях тела, иногда с кислым запахом. У ребенка после сна влажная голова может иметь легкий запах творога или более сильный запах старого сыра.

Вялость или «инертность» (Геринг) является ключевой характерной чертой. Вспомните бездейственную устрицу, самого пассивного представителя семейства моллюсков, которая открывает и закрывает раковину для того только, чтобы принять внутрь пищу, или для воспроизводства. Та же малоподвижная натура видна и у типа Calcarea carbonica, который живет безмятежно, как в летаргическом сне, и его нелегко взволновать и нелегко сдвинуть с места, он удовлетворяется выполнением самого минимума. Фактически «усилия приводят его в состояние изнеможения — как умственно, так и физически» (Берике).

На физическом уровне у Calcarea carbonica замедленный метаболизм, вялое, застойное кровообращение и общая нехватка выносливости и упругости. Он чувствует себя хуже от любого возбуждения и напряжения (Rhus toxicodendron, Arnica), и даже незначительные физические усилия заставляют его потеть и задыхаться. Такие дети, например, не переносят поездок в машине, по морю и по воздуху, как будто быстрое движение в транспорте равносильно физическому усилию. Малейшие затраты сил для поднятия вверх, такие как поднимание по лестнице, по холму, по трапу и т. д., вызывают у него одышку, сердцебиение или обильный пот, совсем непропорционально действительно затраченным усилиям. Он «не может долго стоять или ходить; он должен сесть на стул и соскользнуть пониже, потому что он слишком вялый» (Гутман). «Просто мало отважности у этой тяжести», — как выразилась одна пациентка о самой себе, которая полностью выдыхалась от мытья пола, или от десяти — пятнадцатиминутной уборки листьев граблями, или от поднимания на два лестничных пролета. Это может быть вызвано неправильным обращением со своим телом: этот тип зачастую малоподвижен, с нескоординированными движениями, а следовательно, и устает быстро. Тайлер попадает в точку, когда, резюмируя картину, говорит: «У Calcarea carbonica всё медленно и с опозданием, и тяжелое и слабое». Этому едва ли можно удивляться, если учесть, что источником большинства беспокойств этого конституционального типа являются дисфункции гипофиза и щитовидной железы (Берике).

Особенностью типа Calcarea carbonica, вызывающей его бездейственность, является то, что он чувствует себя лучше, когда у него запор. У него нет позывов, но кажется, что он чувствует себя вполне удобно, даже когда его кишечник срабатывает один раз в неделю. В противоположность этому после опорожнения кишечника (своего рода усилие!) он оказывается вспотевшим, чувствует себя уставшим и опустошенным («ослабевшим», Кент) или испытывает ухудшение таких специфических симптомов, как кашель, головная боль, головокружение или боли в груди и спине. Фактически упражнения могут усилить его запоры: зачастую его кишечник работает наилучшим образом, когда он ведет сидячий образ жизни.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

ПРЕДИСЛОВИЕ
Через две сотни лет после открытия гомеопатии она по-прежнему остаётся необъяснённой до конца, и тому есть основательная причина. Даже если не принимать во внимание противоречие относительно эффек ...

Акушерские кровотечения
Основные причины кровотечений в первом триместре беременности: Самопроизвольные выкидыши 1. Кровотечения, связанные с пузырным заносом 2. Шеечная беременность 3. Патол ...

Аллергии
Под аллергическими реакциями в клинической практике понимают проявления, в основе возникновения которых лежит иммунологический конфликт. В диагностике аллергических реакций важно выявить ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.