УСТРИЦА
Страница 2

Ещё одним симптомом «ухудшения при приложении усилия» у мужчин типа Calcarea carbonica является крайняя слабость иили раздражительность после полового акта. В то время, как у него нет проблем во время самого акта (фактически его сексуальное желание может быть «значительно повышенным», Ганеман, или даже «чрезмерным», Геринг), он оказывается не только физически исчерпанным на целый день или более, но и невыразимо депрессивным и раздраженным. У женщин усилие или возбуждение может вызывать раннее начало месячных: «самое незначительное волнение… грозит возвратом менструации или вызывает маточное кровотечение… (или)… дисменорею» (Геринг). В общем, женщина Calcarea carbonica даёт картину слишком ранних, обильных, длительных (и) или болезненных менструаций со склонностью к фибромам.

Другие конституциональные типы (Kali carbonicum, Lycopodium) также испытывают слабость после полового акта; а Sepia и Natrum muriaticum впадают в депрессию. Но у Calcarea carbonica упадок сил и отсутствие настроения держатся необычайно долго.

Даже на вкус личность типа Calcarea carbonica выбирает нестимулирующую пищу. Он предпочитает пищу с невыраженным вкусом и может не любить насыщенный вкус или острую пищу. Он любит крахмалистую, жирную пищу и молочные продукты; ему нравятся картофель, все виды паст, хлеб с маслом, гороховое масло, взбитые сливки, мороженое, молоко и сыр (несмотря на то, что последние четыре из перечисленных продуктов могут быть с трудом им переносимы), и у него часто наблюдается «отвращение к мясу» (Кент) — этому символу энергии и стимулирования. Следовательно, он может быть прирожденным вегетарианцем, чей вкус может удовлетворяться умеренной пищей (такой, какая другим может казаться безвкусной). Как сказал один пациент: «Я считаю запеченные размягченные продукты и сваренное пшено с соусом тамари восхитительной пищей».

Однако именно среди представителей данного типа есть люди с эксцентричными вкусовыми привязанностями, как те дети, которые очень любят и едят странные продукты, такие как мел, глина, карандашный грифель, сырой картофель, кочерыжки капусты и другие «неперевариваемые продукты» (Кент). У них довольно часто встречается такая особенность, как желание есть песок. Они заталкивают песок в рот пригоршнями, что-то выплевывая, но глотая остальное с видимым удовольствием (Silicea).

Сильная зависимость от луны, встречаемая у Calcarea carbonica, влечет за собой ряд интересных символических ассоциаций. Такие болезни, как бронхиальные кашли, гельминтозы, недержание мочи, экзема и эпилепсия, усугубляются, прежде всего, в период полнолуния (Богер), когда луна светит ярче всего (т. е. проявление усилия), и во-вторых, в период новолуния (Беннингхаузен), т. е. период усилий для нового роста.

С характерной многонаправленной полярностью, в противоположность вялости и инертности, у типа Calcarea carbonica проявляется и возбудимость в виде склонности к конвульсиям и расстройствам с припадками (гиперэлектрическая деятельность или повышенная возбужденность некоторых клеток мозга). Хорошо известно, что «недостаточность кальция ведет к беспокойству, судорогам в мускулатуре и в конечном счете к конвульсиям» (Гутман), и поэтому приготовленный гомеопатическим путем кальций является бесценным в лечении как детей, так и взрослых от тяжелых и легких форм врожденной эпилепсии и других видов припадков. Это лекарство можно принимать одно или вместе с другими, нужными для лечения других прямых симптомов у пациента, как промежуточное конституциональное средство (см. многочисленные сведения по эпилепсии в работе Геринга «Основные симптомы Calcarea carbonica» в разделах «Сознание» и «Нервы»). Несмотря на то, что существуют и другие прекрасные лекарства против эпилепсии (например, Sulphur, Silicea, Ailanthus и Lachesis), наш опыт показывает, что именно Calcarea carbonica может быть прописана чаще всего.

На уровне сознания, так же как и на физическом уровне, любое усилие приводит человека этого типа в состояние слабости. Это проявляется в таких симптомах как «вытягивание правой стороны головы от размышлений» (Геринг), «при очень коротком усилии в разговоре он чувствует, что его ум как будто парализован» (Ганеман); «после напряжения ума наступает приступ дрожи» (Геринг), чтение и письмо могут породить волны жара, приливающие к его голове, сердцебиение, головные боли или временное расстройство зрения (Natrum muriaticum). Последние два из перечисленных симптомов проявляются также при просмотре кино или телевизионной программы, даже если у пациента хорошее зрение. Очевидно, для Calcarea carbonica это тоже иногда является формой приложения усилий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Абиогинез. Возникновение жизни на Земле
...

Анализ пожарной опасности
В технологической схеме могут быть аппараты с горючими жидкостями, причем уровень жидкости может изменяться при наполнении или расходе продукта. Могут быть аппараты, полностью заполненные жидкостью ...

Бухгалтерский учет финансовых активов (денежных средств). Порядок учета наличных денежных средств и кассовых операций (1-й ур.)
Нормативная базаОрганизация ведения кассовых операцийРасчеты наличными денежными средствами осуществляются через кассу и возлагается на кассира. Касса должна быть укреплена в соответствии с утвержд ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.