О ЧУДЕСНОМ ДОКТОРЕ
Страница 1

Приходилось ли вам когда-либо ехать на электричке с Балтийского вокзала по направлению к Красному Селу? Если да, то наверняка вы обращали внимание на названия железнодорожных станций: Горелово, Скачки, и в числе прочих — Тайцы. Меня заинтересовало: просто ли созвучны название этого живописного места, где раскинулся сосновый бор, и фамилия известного врача-гомеопата, или же между ними существует более глубокая связь? И вот, когда степень нашего знакомства с Б. С. Тайцем позволила мне удовлетворить свой интерес, во время одной из прогулок, предшествующих написанию этой книги, Борис Семенович и поведал буквально следующее — то, что сегодня можете прочесть и вы, уважаемый читатель.

«Я сразу должен предупредить, что не имею ни одного документа, подтверждающего сказанное, лишь свидетельства о существовании таких документов. Человек, предоставивший довольно обширную информацию о моих предках по отцовской линии (а именно по мужской линии принято вести генеалогические исследования), был личностью достаточно почтенной, чтобы говорить неправду. К тому же услышанное от него в те времена скорее являлось постыдным клеймом, чем достоинством. Впрочем, обо всем по порядку.

Еще в юности я, как и все мои сверстники-мальчишки, был околдован достижениями советской авиации. Полеты Чкалова, потом Громова, Леваневского широко освещались в печати. Каждая статья о летчиках зачитывалась буквально „до дыр“, многократно пересказывалась. Многие, причисляющие себя к старшему поколению, наверное, помнят, что в официальных сообщениях тогда существовало правило: все причастные к событию лица — руководители партии, конструкторы и т. п. упоминались в порядке, соответствующем положению человека в иерархии общества. И вот во всех газетных репортажах после фамилии главного конструктора Туполева можно было увидеть фамилию его первого помощника, ответственного за полеты, — моего однофамильца Тайца. Скорее всего этот факт так и остался бы для меня занятной случайностью, если бы однажды во время очередного отпуска в Кисловодском санатории ко мне не подошел человек, принесший телеграмму, ошибочно переданную ему вместо меня. Это был тот самый помощник Туполева — авиаконструктор Тайц. Разумеется, мы стали разбираться в своих родословных. Фамилия-то редкая. Мой собеседник оказался более информированным. Выяснилось, что предки наши происходят из одного и того же города — Себежа. Более того, оказывается, история нашей семьи прослеживается еще с петровских времен. У Петра Великого служил министром иностранных дел некто Шафиров, начальником канцелярии у которого был человек по фамилии Тайц.

За какие-то заслуги Петр I подарил Шафирову поместье под Петербургом, а тот передал земли Тайцу. По имени владельца и стали называть то местечко. После смерти императора его сподвижники впали в немилость, и Тайц с семьей был сослан в Прибалтику, в Себеж.

Вот что рассказал мой однофамилец во время нашей случайной встречи на курорте. На том мы и расстались. Он приглашал меня приехать в Москву, чтобы познакомиться с документами. Но как-то не сложилось, потом началась война, и я так и не встретился больше с этим человеком.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Амбулаторное ведение больных с хроническим гепатитом
Хронические гепатиты (ХГ) - не столь уж редкая патология среди больных терапевтического профиля. Поэтому столь актуально изучение их на цикле поликлинического обучения внутренних бол ...

Физические упражнения и диабет
Всего лишь 100 лет назад главным и единственным средством лечения диабета были диета и физические упражнения. В те времена к физкультуре относились всерьёз. Но после открытия, а затем и широкого р ...

Диета при сахарном диабете
При написании этой главы не ставилась цель предложить читателям примерное меню на месяц или неделю. Согласитесь, мало кто станет соблюдать диету, если пища не будет приносить удовольствия. У каждо ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.