Учет материальных запасов (2-й ур.)
Страница 13

Записи в Ведомости производятся на основании Меню – требования на выдачу продуктов питания и других документов. По окончании месяца в Ведомости подсчитываются итоги, которые служат для определения стоимости израсходованных продуктов питания.

Аналитический учет продуктов питания ведется по наименованиям, сортам, количеству, стоимости и материально-ответственным лицам в оборотных ведомостях по нефинансовым активам.

Записи в оборотные ведомости производятся на основании данных накопительных ведомостей по приходу и расходу продуктов питания.

Ежемесячно в оборотных ведомостях подсчитываются обороты и выводятся остатки на начало месяца.

Посуда учитывается в Книге (карточке) учета материальных ценностей (ф. 0504042, 0504043), учет разбитой посуды ведется материально-ответственными лицами в Книге регистрации боя посуды (ф. 0504044).

На основании вышеперечисленных регистров списывают стоимость продуктов питания и прочих материалов на затраты больницы по соответствующему источнику финансирования.

Пример 20.

В рацион питания № 1 больницы включены следующие продукты:

– картофель – 0,15 кг по текущей учетной цене 20 руб. за 1 кг;

– мясо – 0,06 кг по текущей учетной цене 130 руб. за 1 кг;

– масло растительное – 0,01 л по текущей учетной цене 45 руб. за 1 л.

По акту-ведомости прямых расходов отделения стационара за месяц было отпущено платным больным 300 рационов питания № 1,

«бюджетным» больным – 500 рационов питания № 1.

В столовую отпущено и фактически израсходовано для уборки помещений и стирки спецодежды 10 кг стирального порошка по текущей учетной цене 50 руб. за 1 кг.

Общий объем прямых затрат учреждения с начала года по различным источникам финансирования составил:

– по обязательному медицинскому страхованию – 10 000 руб.;

– по добровольному медицинскому страхованию и договорам с прочими организациями – 5000 руб.;

– по индивидуальным платным договорам с гражданами – 2000 руб.;

– по услугам, оказываемым за счет бюджета, – 83 000 руб.

3375 руб. ((0,15 кг × 20 руб./кг + 0,06 кг × 130 руб./кг + 0,01 л × 45 руб./л) × 300 рац.) – списать прямые расходы по приготовлению рациона № 1 платным больным;

5625 руб. ((0,15 кг × 20 руб./кг + 0,06 кг × 130 руб./кг + 0,01 л × 45 руб./л) × 500 рац.) – списать прямые расходы по приготовлению рациона № 1 «бюджетным» больным.

Косвенные расходы материалов распределяются между соответствующими источниками финансирования в следующих долях:

– 0,1 (10 000: (10 000 + 5000 + 2000 + 83 000)) – по ОМС;

– 0,05 (5000: (10 000 + 5000 + 2000 + 83 000)) – по ДМС и прочим договорам с организациями;

– 0,02 (2000: (10 000 + 5000 + 2000 + 83 000)) – по индивидуальным договорам с гражданами.

Получается, что доля прямых расходов по предпринимательской деятельности составляет 0,17 (0,1 + 0,05 + 0,02).

Следовательно, доля прямых расходов по бюджету – 0,83 (1–0,17).

– 85 руб. (10 кг × 50 руб./кг × 0,17) – списать косвенные расходы на затраты по предпринимательской деятельности;

– 415 руб. (10 кг × 50 руб./кг × 0,83) – списать косвенные расходы на затраты по бюджетной деятельности.

Регистры учета затрат столовой больницы используются для ведения налогового учета:

- сводная ведомость налогового учета расходов материалов;

- сводная ведомость налогового учета распределения прямых затрат.

Первая составляется ежемесячно нарастающим итогом в разрезе используемых субсчетов бухгалтерского учета.

Вторая нужна для того, чтобы определить ту часть прямых расходов, на которую

Перемещение материальных запасов внутри учреждения, передача их в эксплуатацию осуществляется в регистрах аналитического учета материальных запасов:

Требование-накладная (ф. 0315006);

Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202);

Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210).

Пример 21.

В медицинское учреждение поступили продукты питания вида «А» на сумму 5000 руб. и продукты вида «Б» на сумму 6000 руб. Продукты вида «Б» были доставлены транспортом сторонней организации, стоимость транспортной услуги составила 1000 руб. В учете будут отражены следующие записи:

1. По продуктам вида «А»:

дебет 10502340 кредит 30222730 5000 руб.

2. По продуктам вида «Б»:

– на величину стоимости продуктов:

дебет 10604340 кредит 30222730 6000 руб.;

– на стоимость транспортной услуги:

дебет 10604340 кредит 30205730 1000 руб.;

– последующее оприходование продуктов питания вида «Б» по фактической стоимости:

дебет 10502340 кредит 10604440 7000 руб.

Метод расчета фактической стоимости: «оценка материальных запасов по средней фактической стоимости производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей фактической стоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из средней фактической стоимости и количества остатка на начало месяца, и поступивших запасов в течение текущего месяца на дату списания (отпуска) (ранее поступивших запасов в течение данного месяца)».

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Смотрите также

Аллергии
Под аллергическими реакциями в клинической практике понимают проявления, в основе возникновения которых лежит иммунологический конфликт. В диагностике аллергических реакций важно выявить ...

Амбулаторное ведение больных с хроническим гепатитом
Хронические гепатиты (ХГ) - не столь уж редкая патология среди больных терапевтического профиля. Поэтому столь актуально изучение их на цикле поликлинического обучения внутренних бол ...

Лечебные свойства зеленого чая
Зеленый чай уже употребляется на протяжении многих веков в Индии, Китае, Японии и Таиланде. В традиционной китайской и индийской медицине, практикующие использовали зеленый чай как стимулирующее, мо ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.