Учет материальных запасов (2-й ур.)
Страница 10

– наименование производителя лекарственного средства;

– наименование владельца или собственника лекарственного средства;

– способ уничтожения.

Этот акт оформляется подписями всех членов комиссии по уничтожению лекарственных средств и печатью предприятия, которое ликвидирует лекарственные средства.

Способы уничтожения медикаментов

– жидкие лекарства (растворы для инъекций, микстуры, капли и т. д.) – путем раздавливания (ампулы) с последующим разведением содержимого ампул, пакетов и флаконов водой в соотношении 1:100 и сливом образующегося раствора в промышленную канализацию. Остатки ампул, аэрозольных баллонов, пакетов и флаконов вывозят как производственный или бытовой мусор;

– твердые лекарственные формы (порошки, таблетки, капсулы и т. д.), содержащие водорастворимые субстанции лекарственных средств, дробятся до порошкообразного состояния, разводятся водой в соотношении 1:100 и сливаются в промышленную канализацию;

– твердые лекарственные формы (порошки, таблетки, капсулы и т. д.), содержащие субстанции лекарственных средств, нерастворимые в воде, мягкие лекарственные формы (мази, суппозитории и т. д.), трансдермальные формы лекарственных средств, а также фармацевтические субстанции сжигают;

– наркотические средства и психотропные вещества, входящие в списки II и III Перечня наркотических средств, уничтожают в соответствии с законодательством РФ;

– огнеопасные, взрывоопасные лекарственные средства, радиофармацевтические препараты, а также лекарственное растительное сырье с повышенным содержанием радионуклидов уничтожают в особых условиях по специальной технологии, имеющейся в распоряжении организации по уничтожению.

На стоимость таких услуг медицинская организация или аптека получает счет-фактуру и акт приемки выполненных работ, на основании которых отражаются расходы по уничтожению лекарств. Такие расходы принимаются в целях налогообложения прибыли (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Соответственно, «входной» НДС по ним можно принять к вычету из бюджета.

В коммерческой медицинской организации стоимость таких лекарств отражается по счету 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», а затем списывается либо на виновных лиц, либо на убытки (если виновных нет).

Учесть суммы таких убытков в целях налогообложения прибыли нельзя.

Налоговый кодекс РФ дает право на списание в составе расходов потери:

– от недостач материальных ценностей в производстве, на складах, в торговых фирмах (подп. 5 п. 2 ст. 265);

– от порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли (подп. 2 п. 7 ст. 254).

Налоговики еще требуют, чтобы фирма-производитель или продавец восстановила «входной» НДС по списанным лекарствам, поскольку списываемые лекарства не будут реализованы, а, следовательно, организация не будет начислять НДС с суммы выручки от их реализации.

Поэтому нужно восстановить «входной» НДС по сырью, из которого изготовлено лекарство (в фармацевтических предприятиях), и по лекарствам (в торговых организациях), предъявленный ранее к вычету. Однако НК РФ не содержит прямого указания на необходимость восстановления НДС в случае списания таких лекарств. 2.3.3. Учет материалов на фармацевтических предприятиях (3-й ур.)

В связи со спецификой фармацевтических предприятий целесообразнее всего вести учет медицинских препаратов на фармацевтическом предприятии нормативным методом.

Лекарство состоит из нескольких компонентов. Поэтому фармацевтические предприятия, выпускающие медицинские препараты, закупают и хранят на складах различное сырье и материалы. И это сырье имеет сроки годности.

Сначала надо установить нормативную цену материала.

Иногда за нормативную цену принимают ту стоимость материалов, которая указана в договоре. Если же эта стоимость разная для каждой партии материалов, нормативную цену получают расчетным путем. При этом предполагают во сколько по договору обойдутся материалы и расходы на транспорт.

Изменения нормативной стоимости нужно фиксировать в номенклатуре-ценнике (п. 81 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Затраты на материалы собираются на счете 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей». После оприходования списывается их нормативную стоимость со счета 15 на счет 10 «Материалы».

Разница между фактическими расходами и нормативной стоимостью материалов с кредита счета 15 бухгалтер должен списать на дебет счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Пример 17.

Для производства лекарства фармацевтическое предприятие закупила 1500 единиц субстанции по 110 руб. (в том числе НДС по ставке 10 % – 10 руб.).

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Смотрите также

Абиогинез. Возникновение жизни на Земле
...

Амбулаторное ведение больных с хроническим гепатитом
Хронические гепатиты (ХГ) - не столь уж редкая патология среди больных терапевтического профиля. Поэтому столь актуально изучение их на цикле поликлинического обучения внутренних бол ...

Диета при сахарном диабете
При написании этой главы не ставилась цель предложить читателям примерное меню на месяц или неделю. Согласитесь, мало кто станет соблюдать диету, если пища не будет приносить удовольствия. У каждо ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.