Сифилис
Страница 60

Возможность полного излечения больных сифилисом при пол­ноценном использовании современных методов лечения не вызыва­ет сомнений, о чем свидетельствуют следующие данные: 1) отсут­ствие у подавляющего большинства больных, получивших полно­ценное специфическое лечение, особенно в первичной и вторичной стадиях сифилиса, каких-либо проявлений болезни на протяжении всей дальнейшей жизни; 2) случаи повторного заражения (реинфекции); 3) рождение женщинами, лечившимися современными полноценными специфическими методами (до наступления бере­менности или в первой половине ее), здорового потомства; 4) от­сутствие каких-либо признаков специфического поражения внут­ренних органов и нервной системы при вскрытии лиц, погибших от случайных причин, а ранее полноценно лечившихся по поводу си­филиса.

Эксперименты на зараженных сифилисом животных (кроликах, обезьянах) с пересадкой лимфатических узлов и внутренних орга­нов и успешные результаты реинфекций после применения совре­менных противосифилитических препаратов доказывают возмож­ность стойкого клинического выздоровления и полной санации орга­низма от бледных трепонем. Эпидемиологическое лечение сифилиса.

Эпидемиологическое лечение проводится на основании наличия сексуального контакта с больным сифилисом или вероятного зара­жения этой инфекцией, особенно в инкубационном периоде, кото­рый не сопровождается какими-либо клиническими симптомами или положительными лабораторными тестами. Предварительное ле­чение приемлемо для инфекции с длительным инкубационным пе­риодом (21 день) до развития явных клинических проявлений и положительных лабораторных результатов. Концепция применения эпидемиологического лечения все расширяется, включая критерии, основанные не только на наличие сексуального контакта, но и на пребывании в регионах с высоким распространением инфекции при поведении, способствущем заражению (профессиональный секс с применением кокаина). Доступность и эффективность одноразовых приемов внутрь антибиотиков в период инкубации в качестве эпи­демиологического лечения обусловили положительный эпидемио­логический эффект для некоторых небольших этнических сообществ в США, где сифилис был чрезвычайно распространен, Массовое эпидемиологическое лечение можно расценивать как крайнюю меру. Его концепция основана на сокращении резервуара инфекции в ограниченном регионе, при этом задача одновременного массового лечения большого числа лиц не ставится. Однако такое массовое профилактическое лечение рутинно практикуется в США, в основ­ном в период вспышек ЗППП среди специфических популяций высокого риска (проституток и т.п.). В соответствии с информаци­онным письмом МЗ и МП РФ от 01.12.95 г. допускается проведение эпидемиологического лечения, заключающегося в том, что при на­личии очевидных клинических симптомов сифилиса, положитель­ной микрореакции преципитации и соответствующего эпиданамнеза, лечение начинают немедленно, не дожидаясь результатов серо­логических реакций, подтверждающих диагноз.

Проблема гемотрансфузионного сифилиса.

В условиях резкого роста заболеваемости сифилисом на фоне со­временных социально-экономических условий возросли возможнос­ти трансфузионной передачи сифилиса. Для профилактики гемотран­сфузионного сифилиса важно своевременное выявление больных си­филисом лиц из числа доноров. Считается, что кровь и плазма боль­ных сифилисом, даже хорошо леченных, для донорства не пригодна.

По данным Т.М.Шуваловой, А.Г. Туманяна (1997), доноры дол­жны быть отнесены к группам риска по сифилису, поскольку выявляемость сифилиса среди них в 8-10 раз превышает среднюю поражаемость населения: порядка 2000-2500 на 100 населения. Так, в Московской области выявленные больные среди доноров составили 3,5% всех зарегистрированных больных сифилисом.

Установлено, что кровь донора заразна в любой стадии сифили­са, начиная с инкубационного периода, в том числе и при скрытом сифилисе, когда видимые симптомы заболевания не обнаружива­ются. В то же время переливание крови от больных поздним, напри­мер третичным сифилисом, чаще не приводит к заражению, что связано с малым количеством бледных трепонем в организме доно­ра (O.K. Лосева, 1998; Kahn. R., 1983).

Заразность крови уже в инкубационном периоде и при первич­ном серонегативном сифилисе (до 6-7 нед от момента заражения) представляется важнейшей проблемой трансфузиологии, так как се­рологическое обследование при кроводаче рутинными серологичес­кими тестами (МР, КСР) не позволяет выявить сифилис сероло­гически в первые 6 нед.

Раньше других – с 3-й нед после заражения наступает позитивация IgM-РИФ-абс и IgM-ИФА, позволяющих выявить сифили­тическую инфекцию, однако они пока трудно доступны для широ­кого использования. Внедрение современных тест-систем расширит диапазон эффективности серологического обследования для выяв­ления сифилиса у доноров.

Страницы: 55 56 57 58 59 60 61

Смотрите также

Диета при сахарном диабете
При написании этой главы не ставилась цель предложить читателям примерное меню на месяц или неделю. Согласитесь, мало кто станет соблюдать диету, если пища не будет приносить удовольствия. У каждо ...

Физические упражнения и диабет
Всего лишь 100 лет назад главным и единственным средством лечения диабета были диета и физические упражнения. В те времена к физкультуре относились всерьёз. Но после открытия, а затем и широкого р ...

ПРЕДИСЛОВИЕ
Через две сотни лет после открытия гомеопатии она по-прежнему остаётся необъяснённой до конца, и тому есть основательная причина. Даже если не принимать во внимание противоречие относительно эффек ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.