Сифилис
Страница 56

Лечение и профилактика сифилиса у детей.

Согласно действующей инструкции попечению и профилактике сифилиса, профилактическое лечение детям, рожденным матеря­ми, больными сифилисом, плохо либо недостаточно леченными, проводится препаратами пенициллина в течение 2-4 нед при отсут­ствии у детей клинических и серологических симптомов заболева­ния. Больные ранним врожденным сифилисом получают пеницил­линотерапию на протяжении 4 нед. В настоящее время появились предпосылки дальнейшего совершенствования методов специфичес­кого лечения детей больных ранним врожденным сифилисом, а также профилактического и превентивного лечения детей. В лечении и, особенно, профилактике раннего врожденного и приобретенного сифилиса у детей применяются дюрантные препараты пеницилли­на, в частности ретарпен и экстенциллин. Препараты назначают из расчета 50 тыс. ЕД/кг, эту дозу вводят внутримышечно двукратно с интервалом 7 дней (Борисенко К.К., Лосева O.K. и др., 1966). По­добное лечение проводится при отсутствии у ребенка патологии в ликворе. При невозможности проведения спинномозговой пункции специфическое лечение осуществляется натриевой или новокаино­вой солью пенициллина (аналог зарубежного прокаин пенициллина).

При непереносимости пенициллина можно использовать окса­циллин и ампициллин. Оксациллин назначают внутримышечно в следующих суточных дозах: новорожденным – 20-40 мг/кг, детям в возрасте до 3 мес – 200 мг/кг, от 3 мес до 2 лет – 1 г в сутки, от 2 лет и старше – 2 г в сутки. Возможно применение оксациллина внутрь за 1 ч до еды или через 2-3 ч после еды в следующих суточ­ных дозах: новорожденным дают 90-150 мг/кг, детям до 3 мес –200 мг/кг, от 3 мес до 2 лет – 1 г в сутки, от 2 лет и старше – 2 г в сутки.

Ампициллина натриевую соль вводят внутримышечно в следую­щих дозах: новорожденным – 100 мг/кг, остальным детям – 50 мг/кг, максимально 2 г в сутки. Суточную дозу делят на 4-6 инъек­ций. Ампициллин в таблетках применяют внутрь в тех же дозах независимо от приема пищи. Суточную дозу делят на 4-6 приемов.

При непереносимости полусинтетических пенициллинов их можно заменить эритромицином: детям в возрасте от 1 года до 3 лет назна­чают в суточной дозе 0,4 г/кг, 3-6 лет – 0,5-0,75 г/кг, 6-8 лет – 0,75 г/кг, 8-12лет-до 1 г. Препарат дают равными дозами 4-6 раз в сутки.

Для предупреждения аллергических реакций до начала и во вре­мя лечения следует назначать антигистаминные средства, препараты кальция. На 2-3-й день лечения и в конце курса необходимо иссле­довать кровь на КСР.

Превентивное лечение детей.

Вопрос о проведении превентивного лечения ставится в тех слу­чаях, когда установлена возможность заражения детей при тесном бытовом или половом контакте с больными заразными формами сифилиса и ранним скрытым сифилисом.

Учитывая особенности ухода за детьми и их общение между со­бой, детям в возрасте до 3 лет лечение, как правило, показано.

Вопрос о лечении более старших детей решается индивидуально, при этом учитывают форму сифилиса, локализацию высыпаний и степень контакта больного сифилисом с ребенком.

Превентивное лечение проводится, если с момента последнего контакта с больным прошло не более 2 мес. При более длительном сроке необходимо провести полное клиническое и серологическое (КСР, РИТ, РИФ) обследование ребенка. В тех случаях, когда от­сутствуют данные о заболевании сифилисом, лечения не назнача­ют, а через 4 мес проводят повторное обследование, после чего наблюдение прекращают.

При переливании детям крови от доноров, больных сифилисом, назначают превентивное лечение в сроки до 3 мес после перелива­ния.

Профилактическое лечение детей.

Дети, рожденные болевшими сифилисом матерями, не подлежат клинико-серологическому обследованию и наблюдению в кожно-венерологическом диспансере в тех случаях, если у матери после полноценного специфического лечения произошла стойкая негативация КСР до беременности (отрицательные результаты КСР в те­чение года).

Остальные дети, рожденные больными или болевшими сифили­сом матерями, должны пройти клинико-серологическое обследова­ние в первые месяцы жизни (желательно в возрасте 2,5-3 мес).

Обязательными при обследовании являются консультация педи­атра, дерматовенеролога, невропатолога, оториноларинголога, оф­тальмолога, исследование крови (КСР, РИФ, РИТ), рентгеногра­фия костей конечностей. При наличии клинических неврологичес­ких изменений показано проведение спинномозговой пункции.

Дети, матери которых подлежали профилактическому лечению во время беременности и получили его (в том числе и матери с серорезистентностью), при отсутствии клинических, серологичес­ких и рентгенологических признаков болезни не подлежат профи­лактическому лечению, но остаются под наблюдением в кожно-венерологическом диспансере в течение года.

Страницы: 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61

Смотрите также

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ
Детские инфекционные болезни характеризуются высокой контагиозностью (заразностью), циклическим течением и способностью оставлять после себя стойкий (пожизненный) иммунитет. Следует подчеркнуть усл ...

Мочетерапия в конкретных случаях
Так как состав мочи зависит от патологического состояния человека, применение мочи показано при всех заболеваниях, за исключением травматизма или заболеваний, имеющих механическую природу. Это обс ...

Абиогинез. Возникновение жизни на Земле
...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.