ИСКРИВЛЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
Уникальный лечебник врача-гомеопата / ИСКРИВЛЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
Страница 1

В

норме позвоночник имеет 4 изгиба. В шейном и поясничном отделе — вперед (лордозы), а в грудном и крестцовом — назад (кифозы). Служат они для снижения нагрузок на позвоночный столб при ходьбе, поднятии тяжестей и т. п. Для того, чтобы лучше уяснить, необходимы ли изгибы позвоночника человеку, представьте две палки: одну прямую, а другую изогнутую. Согласитесь, если ударить по обеим палкам с одинаковой силой, то изогнутая будет меньше вибрировать и качаться, сломать изогнутую палку также сложнее. Природа позаботилась о нас, создав не только изгибы у позвоночника, но и мышечный корсет вокруг него. Однако любая мышца полноценно развивается лишь при условии наличия хорошего кровоснабжения, которое, в свою очередь, зависит от количества и качества физических нагрузок, состояния иммунной и нервной систем человека и других факторов. К примеру, уложите спортсмена-разрядника в постель на пару недель, и, я уверяю вас, он с трудом затем побежит даже 100 метров — мышцы без работы плохо питаются и атрофируются. Мы живем в такое время, когда ребенок, а впоследствии и подросток, вынуждены проводить большую часть времени не на спортивной площадке, занимаясь активными играми, а сидя за письменным столом. Известно, что в положении сидя человек испытывает максимальные статические нагрузки на позвоночник. Добавьте к тому еще и неудобную конструкцию школьной парты и часто существующее несоответствие между темпераментом ребенка и требованиями учителей к дисциплине. В результате во время занятий, выполнения домашних заданий ученик не знает, как ему еще изогнуться — только что на стол не ложится.

Девочки, обладающие более высоким ростом, чем сверстники, или, например, стремительно развивающимся бюстом, а также подростки обоих полов, страдающие от угрей и других особенностей внешнего вида, бессознательно «склоняются» к земле, как бы стараясь стать незаметными. Мускулатура спины и брюшного пресса при этом неразвита, практически не создает противовеса формированию патологического бокового искривления спины — сколиоза. Разумеется, могут усиливаться или сглаживаться и естественные изгибы (лордозы и кифозы), что будет уже патологией.

Организм старается стабилизировать положение позвоночного столба, но эти попытки в большинстве случаев оказываются несостоятельными. В ответ на появление искривления организм, выполняя программу, заданную природой, напрягает близлежащие к позвоночнику мышцы, составляющие его «корсет». Однако вялые мускулы быстро устают, на смену напряжению приходит спазм, и как следствие этого возникают боли (мышцы таким образом сигнализируют хозяину о своем крайне неудовлетворительном кровоснабжении). На ранних стадиях (сколиоз 1-й степени) выявить деформацию позвонков может только специалист. Сам же больной чувствует дискомфорт, чаще всего между лопаток, в шее, у него быстро наступает усталость в спине при физических нагрузках. Родители обращают внимание на сутулость, асимметрию плеч, лопаток.

Сколиоз 2—3-й степени проявляется прежде всего наличием болей в спине, видимым искривлением, сопровождающимся резким напряжением мышц в области искривления, нередко человека беспокоят головные боли, ухудшается зрение, может появляться ощущение дискомфорта в области желудка, сердца. При наличии значительного сколиоза, особенно появившегося в возрасте до 16–18 лет, следует учитывать возможность неправильного развития органов грудной и брюшной полости, в первую очередь, сердца и легких. Дети, страдающие сколиозом, чаще болеют. Не хочу вас пугать, но конечным результатом не устраненных вовремя патологических искривлений позвоночника становится формирование состояния с практически постоянно беспокоящими болями, ограничением подвижности, а в ряде случаев сколиоз и другие искривления приводят к инвалидности. Задумайтесь над этим, когда в очередной раз увидите свое чадо кривобоко склонившимся над тетрадкой. Не поленитесь еще раз напомнить ему о правильной осанке, хотя, я предполагаю, вы уже 1000 раз ему об этом говорили…

Самые опасные с позиций риска развития сколиоза периоды жизни: 7–8 лет (появление первичных, легко устранимых признаков) и 17–20 лет (искривление закрепляется и в дальнейшем обратного развития не имеет).

Основные методы лечения болезни: хороший массаж, физкультура, плавание. Из гомеопатических средств я рекомендую КАЛЬКАРЕЯ ФОСФОРИКУМ 3 или 6, АРНИКА 3 или 6. Применять эти улучшающие питание мышц лекарства следует на фоне проведения курса массажа или занятий в бассейне.

Существует и еще один, чисто нравственный аспект, без учета которого трудно лечить сколиоз. Официальной медициной он игнорируется. Есть такое выражение: гнуть спину. А подросток, будучи, как правило, гордецом, делать этого не желает. Жизнь заставляет юного максималиста стать гибким, а он изо всех сил хочет прислушиваться только к собственному мнению. Данное противоречие создает внутреннее напряжение. Обратите внимание: у упрямцев всегда напряжены мышцы плечевого пояса, шеи, лица. Такие люди вообще плохо умеют расслабляться. Вот вам и предрасполагающий фактор для развития искривления. Не научившись расслаблять мышцы, вы понижаете эффективность лечения искривлений позвоночника и, в частности, сколиоза в несколько раз.

Страницы: 1 2

Смотрите также

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ
Детские инфекционные болезни характеризуются высокой контагиозностью (заразностью), циклическим течением и способностью оставлять после себя стойкий (пожизненный) иммунитет. Следует подчеркнуть усл ...

ТЕРМИЧЕСКАЯ ТРАВМА
Под воздействием низких температур возможно местное охлаждение – отморожение и общее охлаждение – замерзание. ...

ARSENICUM ALBUM
ARSENICUM ALBUM Все что нужно выполнить стоит перевыполнить Анонимное высказывание Вышеприведенный эпиграф точно раскрывает сущность личности Arsenicum album и открывает широкие возможности в соз ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.