Некоторые метаболические аспекты
Материалы / Ваше тело просит воды / Некоторые метаболические аспекты
Страница 3

Мои исследования наглядно продемонстрировали наличие связи между приемом воды и эффективностью функционирования транспортной системы для попадания триптофана в мозг. Дефицит воды и соответствующее повышение уровня гистамина приводят к повышенному расщеплению триптофана в печени. Регулярное потребление воды предотвращает повышенный и неэффективный метаболизм триптофана. Хроническое обезвоживание приводит к расходованию триптофана с находящегося в организме «склада» различных аминокислот. Триптофан, одна из важнейших аминокислот, не вырабатывается организмом, а поступает только вместе с пищей. Таким образом, гидратация организма, физические упражнения и правильное питание помогают восполнять запасы триптофана в мозге.

Следует помнить еще и об идиосинкразиях, участвующих в метаболизме и производстве белков. Белки образуются путем соединения аминокислот. Существует 20 аминокислот, из которых строятся все белки, причем каждый из них имеет собственный набор аминокислот. В зависимости от последовательности и количества набор аминокислот может функционировать как энзим, как конвейер для производства других белков и как генератор энергии в гидроэлектрических насосных агрегатах.

Все функции организма регулируются особыми свойствами и последовательностью аминокислот, входящих в энзимы и белки организма. Существует восемь основных аминокислот, которые не вырабатываются в организме, а поступают только с пищей. Три аминокислоты вырабатываются, но в незначительных количествах. В некоторых случаях их запасы заметно скудеют. Оставшиеся девять вырабатываются в организме в достаточном количестве. Если содержание аминокислот падает ниже допустимой нормы, некоторые аминокислоты расщепляются или расходуются, чтобы сохранить запасы аминокислотного «склада» в необходимом количестве для производства будущих белков и энзимов. Из всех аминокислот, потребление которых в стрессовых ситуациях меняется, триптофан имеет наибольшее значение.

Однако нельзя употреблять аминокислоты по одной, чтобы сохранять баланс запасов. Необходимо потреблять все аминокислоты, с тем чтобы своевременно заполнить «склад». Вот возможная мера предосторожности: употреблять те белки, которые содержат аминокислоты в больших количествах. Некоторые белки, например долго хранящееся мясо, теряют часть аминокислот. Оптимальный вариант — это проросшие семена растений, таких как чечевица, злаки, бобы, а также молоко и яйца.

Чечевица и зеленые бобы особенно полезны, поскольку содержат большое количество аминокислот -около 28 процентов белков, 72 процента сложных углеводов и никаких масел. Эти продукты — идеальное хранилище аминокислот в соразмерных количествах. Сахарный инсулинонезависимый диабет рекомендуется лечить увеличением ежедневного потребления воды, а также выполнением физических упражнений и соблюдением диеты; все это обеспечит необходимый аминокислотный баланс для восстановления тканей, Не следует забывать и о соли. Диабет — наглядный пример вреда, приносимого обезвоживанием и сказывающегося на потомстве. Несмотря на то что вначале диабет развивается у взрослых людей и, как правило, является обратимым, более серьезная форма наследуется потомками. Юношеский диабет требует обязательного превентивного лечения, прежде чем организму будет нанесен серьезный вред. Следует помнить о том, что генетический механизм родителей (особенно матери), отвечающий за рождаемость, в случае нарушения баланса аминокислот передается детям точно в таком же виде. В сущности, так и происходит генетическое наследование заболеваний. Сахарный инсулинозависимый диабет

При инсулинозависимом диабете поджелудочная железа теряет способность вырабатывать инсулин. Для контролирования диабета необходимы регулярные инъекции инсулина. Сегодня суть этого заболевания известна несколько лучше.

В ходе процесса расщепления белков механизмы, освобождающие кортизон, способствуют также и выработке вещества, называемого интерлейкин-1 (интерлейкин). Он является нейротрансмиттером. Наблюдается обоюдное воздействие между механизмами освобождения кортизона и выработкой интерлейкина. Они способствуют взаимной секреции друг друга. интерлейкин-1, кроме этого, стимулирует и выработку зависимого вещества интерлейкина-6. Таким образом, длительная выработка интерлейкина-1 вызывает и одновременную выработку интерлейкина-6.

На клеточных культурах было продемонстрировано, как интерлейкин-6 уничтожает структуру ДНК в клетках, вырабатывающих инсулин. Клетки, пораженные интерлейкином-6, больше не могли вырабатывать инсулин. Я предполагаю, что продолжительное обезвоживание и его неконтролируемое воздействие на аминокислотный обмен в организме отвечает за разрушение структуры ДНК в бета-клетках поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Таким образом, обезвоживание и вызываемый им стресс в конечном итоге могут служить причиной возникновения сахарного инсулинозависимого диабета.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Физические упражнения и диабет
Всего лишь 100 лет назад главным и единственным средством лечения диабета были диета и физические упражнения. В те времена к физкультуре относились всерьёз. Но после открытия, а затем и широкого р ...

Анализ пожарной опасности
В технологической схеме могут быть аппараты с горючими жидкостями, причем уровень жидкости может изменяться при наполнении или расходе продукта. Могут быть аппараты, полностью заполненные жидкостью ...

Сахарный диабет и ожирение
Благодаря клиническим наблюдениям эндокринологи сделали немаловажный вывод: ожирение является главным провоцирующим фактором в развитии сахарного диабета второго типа. Судите сами: среди людей, за ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.