Некоторые метаболические аспекты
Материалы / Ваше тело просит воды / Некоторые метаболические аспекты
Страница 2

Но в случае с сахарным инсулинозависимым диабетом может возникнуть острый дефицит соли. Тогда у мозга не остается другой альтернативы, кроме как повысить уровень сахара, чтобы компенсировать незначительное содержание соли в организме. Данный процесс является автоматическим в устройстве работы мозга, которая прямо и косвенно управляется триптофаном. Триптофан также имеет большое значение для организма, поскольку в процессе распада этой аминокислоты образуется до четырех основных нейротрансмиттеров, известных на сегодняшний день науке.

При инсулинонезависимом диабете следует обращать пристальное внимание на нормальное потребление белков для компенсации недостаточности триптофана, каковая является главной причиной данного заболевания. Почему? Создается впечатление, что обезвоживание вызывает резкое снижение количества триптофана — самой важной аминокислоты — в мозге. При нормальном содержании триптофана он, помимо прочих, выполняет еще очень важную функцию — повышает порог болевых ощущений (тогда мы легче переносим боль).

• У животных, болеющих диабетом, наблюдается низкий уровень триптофана.

Еще раз повторю: соль, сахар и мочевая кислота задействованы в создании осмотического давления, необходимого для регулирования объема внеклеточной жидкости. Регуляторные функции самого триптофана и зависимых от него нейротрансмиттерных систем приводят в действие измерительный механизм, следящий за количеством соли в организме. Триптофан является источником нейротрансмитте-ров серотонина, триптамина, мелатонина и индоламина. Таким образом, триптофан является естественным регулятором процесса впитывания соли. Низкий уровень триптофана, а следовательно и связанных с ним нейротрансмиттеров, приведет к невысоким, меньше необходимых, запасам соли.

РАС, в качестве запасного механизма, стимулирует удержание соли. Гистамин и РАС задействуются, если нейротрансмиттерные системы, зависимые от триптофана, становятся менее активными вследствие недостатка или повышенного распада триптофана. Отсюда мы делаем вывод, что низкосолевая диета не совсем подходит для коррекции высокого уровня сахара при диабете.

• Если вы хотите снизить уровень сахара в крови, небольшое увеличение количества употребляемой соли неизбежно.

Триптофан также принимает значительное участие в исправлении ошибок процесса удвоения ДНК. Вместе с лизином, другой аминокислотой, они образуют трипептид лизин-триптофан-лизин, который исправляет ошибки, возникающие при удвоении ДНК. Эта характеристика триптофана имеет первостепенное значение для предотвращения образования раковых клеток.

При пополнении запасов триптофана мозгом функции систем, управляемых гистамином, сводятся к основным. Лучше регулируется содержание соли в организме. Повышается порог болевой чувствительности. Выработка кислоты в желудке находится под строгим контролем. Кровяное давление нормализуется, что делает возможным полноценное функционирование всего организма: почек, мозга, печени, легких, пищеварительной системы и суставов.

Существует прямая зависимость между прогулками на свежем воздухе и пополнением запасов триптофана в мозге. Есть несколько аминокислот, соревнующихся за прохождение через естественный защитный барьер в мозг. Всем им приходится «пристраиваться» на одних и тех же транспортных белках. Эти конкуренты триптофана носят название разветвленной цепи аминокислот. Во время физических упражнений они вместе с жирами используются мышцами в качестве топлива. Мышцы извлекают их из циркулирующей крови. В результате триптофану предоставляется возможность свободного прохождения барьера и попадания в мозг. Одна из важнейших физиологических причин для выполнения физических упражнений состоит в прямой зависимости между активностью мышц и пополнением запасов триптофана в мозге.

• Триптофан, содержащийся в мозге, а также его побочные продукты в виде нейротрансмиттерных систем, ответственны за поддержание «гомеостатического баланса организма». Нормальный уровень триптофана в мозге сохраняет баланс всех функций организма (гомеостаз). С уменьшением запасов триптофана происходит пропорциональное снижение эффективности функций организма.

Депрессия и некоторые умственные расстройства являются следствием дисбаланса триптофана в мозге. Прозак, выписываемый в случаях депрессии и умственных расстройств, представляет собой наркотик, не дающий энзимам расщеплять серотонин — побочный продукт триптофана. Большое количество серотонина способствует нормальной работе нервной системы. Однако прозак не в состоянии заместить сам триптофан. Для восполнения запасов триптофана рекомендуется соблюдать сбалансированную диету и увеличить потребление воды.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

ARSENICUM ALBUM
ARSENICUM ALBUM Все что нужно выполнить стоит перевыполнить Анонимное высказывание Вышеприведенный эпиграф точно раскрывает сущность личности Arsenicum album и открывает широкие возможности в соз ...

Сахарный диабет и ожирение
Благодаря клиническим наблюдениям эндокринологи сделали немаловажный вывод: ожирение является главным провоцирующим фактором в развитии сахарного диабета второго типа. Судите сами: среди людей, за ...

ПРИНЦИПЫ КОМПЛЕКСНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Вторым действием логопеда должно быть обследование звукопроизношения и состояние фонематического восприятия. Анализ каждого конкретного случая представляет собой огромную работу (в том числе и по ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.