Боли при диспепсии
Материалы / Ваше тело просит воды / Боли при диспепсии
Страница 3

У меня была еще одна возможность выяснить, зависит ли регистрация связанных с обезвоживанием болей в области живота от времени или от объема воды. Однажды в клинику, где я работал, привезли одного человека. Пациент не мог самостоятельно ходить — его поддерживали под руки. У него также обострилась язва желудка. Убедившись, что язва не перфоративна, я стал давать ему стакан воды каждый час. Через 20 минут легче ему не стало; никаких изменений не произошло и через 1 час 20 минут. Боль утихла после трех стаканов воды. В менее серьезных случаях, для того чтобы боль полностью прошла, требуется 8 минут.

Эксперименты подтвердили, что, когда мы выпиваем стакан воды, она немедленно попадает в кишечники всасывается. Однако по прошествии получаса точно такое же количество воды выделяется в желудок через его железистый эпителий. Она поступает снизу и попадает в желудок, где участвует в расщеплении пищи. Процесс переваривания твердой пищи зависит от налиния обильного количества воды. Кислота попадает на пищу, энзимы активизируются, пища превращается в гомогенную жидкую массу, которая легко попадает в кишечник для следующего этапа переваривания.

Внутренний слой желудка (рис. 5), покрывает слизь, которая на 98 процентов состоит

Внутренний слой желудка (рис. 5), покрывает слизь, которая на 98 процентов состоит из воды и на 2 процента — из муцина [2], удерживающего воду. Расположенные внизу клетки выделяют бикарбонат натрия, который задерживается в этом «водном слое». Если кислота из желудка пытается проникнуть сквозь этот защитный слой, бикарбонат натрия моментально нейтрализует ее.

В результате данного процесса выделяется соль (натрий — из бикарбоната, хлор — из кислоты). Избыточное количество соли меняет водоудерживающие свойства муцина. Если организм обезвожен, то слишком сильная нейтрализация кислоты и слишком большие отложения соли в слизи делают ее менее однородной и вязкой; в результате кислота попадает на слизистый слой, вызывая боль.

При повторном просачивании воды сквозь слизь происходит «отмывка» (гидратация) слоя слизи и вымывание отложений соли, при этом также выделяется новая слизь. Обновленный, плотный и клейкий слизистый барьер служит естественной преградой для кислоты в желудке. Следовательно, эффективность барьера зависит от регулярного употребления воды, особенно перед приемом твердой пищи, стимулирующей выработку кислоты. Таким образом, вода является единственной естественной защитой от кислоты. Антациды же, предназначенные для нейтрализации кислоты в желудке, — это весьма малоэффективное средство.

Нам следует признать, что точно так же, как мы получаем сигнал «боли от голода», мы получаем и сигнал «боли от жажды». К сожалению, такое состояние принято называть диспепсией и лечить всевозможными лекарственными препаратами до тех пор, пока ткани двенадцатиперстной кишки и желудка не будут повреждены в результате метаболических осложнений обезвоживания. Применение антацидов для облегчения сопутствующей боли — вот общепринятый способ лечения. Эти вещества являются, по сути, патентованными медленнодействующими ядами, которые можно приобрести без всякого труда.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

ТЕРМИЧЕСКАЯ ТРАВМА
Под воздействием низких температур возможно местное охлаждение – отморожение и общее охлаждение – замерзание. ...

Нетрадиционные методы лечения сахарного диабета
В настоящее время в печати появилось много публикаций о лечении сахарного диабета при помощи средств нетрадиционной медицины. Многие из этих рецептов, безусловно, являются полезными в качестве всп ...

Будем жить счастливо
Вот и подошла к концу эта книга. Надеемся, путешествие по стране знаний о самих себе оказалось для вас не очень утомительным. Как бы то ни было, но если по прочтении книги вы с большим пониманием ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.