Повреждения позвоночного столба
Страница 2

Показаны строгий постельный режим, вытяжение на наклонной плоскости в течение 2 месяцев, затем рекомендуется ношение воротника Шанца или полукорсета с головодержателем на 1–1,5 месяца.

Переломы отростков чаще возникают на VII шейном или I грудном позвонке в результате прямого механизма травмы (удар или падение на спину). Клиническими признаками являются локальная боль, подвижность отростка, припухлость в зоне повреждения. Аналогичная клиника отмечается и при переломе дуги позвонка, однако при смещении и внедрении костных фрагментов в вещество мозга появляются симптомы его повреждения (параличи, парезы и др.). Таких больных обследует также невропатолог, а при необходимости и нейрохирург. При этом нельзя определять объем движений в позвоночном столбе (активных и пассивных), так как это может привести к вторичному смещению фрагментов и дополнительной травме спинного мозга.

Локализацию перелома при повреждениях отростков и дуг позвонков уточняют рентгенологически и в неосложненных случаях применяют холод в первые 1–2 дня, при сильной боли проводят местное обезболивание или назначают обезболивающие средства. Показаны постельный режим в положении лежа на спине с валиком под коленями и слегка согнутыми и разведенными ногами (2–3 недели), массаж и лечебная физкультура. Упомянутое положение ног способствует расслаблению мышц спины и уменьшению боли.

Трудоспособность восстанавливается через 5–7 недель.

Осложнения переломов позвоночного столба .

Перелом тела позвонка нередко сочетается с разрывом связочного аппарата, переломом дуги, отростков и др. При этом возникает перелом-вывих со сдавлением спинного мозга. Последнее может возникнуть также и при повреждениях позвоночного столба, вызванных сгибательно-вращательным механизмом травмы. Повреждение содержимого спинно-мозгового канала может быть вызвано и оскольчатым переломом тела позвонка, когда один из фрагментов, смещаясь, приводит к сдавлению или разрыву оболочек или вещества спинного мозга. Этот вид повреждения часто сопровождается шоком, требующим специальных лечебных мер для выведения больного из этого состояния.

Различают острое, раннее и позднее сдавление спинного мозга.

Острое сдавление спинного мозга наступает в момент травмы, когда повреждается вещество спинного мозга фрагментами тела поврежденного позвонка, дуги или раздавленным и смещенным межпозвоночным диском. Вещество спинного мозга может быть сдавлено и излившейся кровью (гематомой).

Раннее сдавление спинного мозга возникает по истечении нескольких часов или суток после травмы. Вызывается оно вследствие вторичного смещения костных фрагментов при неправильной транспортировке пострадавшего или неумелом перемещении его с носилок на стол для рентгенологического исследования, ортопедическую койку и др. Оно может быть вызвано и нарастающей гематомой или увеличивающимся отеком вещества спинного мозга.

Позднее сдавление спинного мозга возникает через несколько месяцев после травмы в результате формирования спаек, костной мозоли или кистозных изменений.

Разрыв спинного мозга на уровне верхних шейных позвонков сопровождается вялым параличом конечностей и расстройством функции тазовых органов. Тело, за исключением лица, нечувствительно.

При полном разрыве спинного мозга на уровне нижних шейных и I грудного позвонков наступает полный вялый паралич верхних конечностей, мышц туловища, нижних конечностей, расстройство функции тазовых органов. Так называемая триада Горнера (сужение зрачка и глазной щели, западение глазного яблока) дополнительно подтверждает уровень повреждения. Паралич ног, нарушение функции тазовых органов и соответствующих отделов туловища развиваются при разрыве спинного мозга на уровне VII шейного – X грудного позвонков. При разрыве спинного мозга на уровне XI–XII грудных позвонков, что соответствует поясничному сегменту, наступают вялые параличи ног, расстройство функции тазовых органов, но брюшные рефлексы сохранены.

Стойкое нарушение функции тазовых органов при отсутствии параличей и парезов нижних конечностей свидетельствует о повреждении крестцового сегмента (I и II поясничные позвонки). Параличи вначале вялые, а со временем приобретают спастический характер. В связи с расстройствами кровообращения быстро развиваются пролежни в области крестца и пяток, возникает тяжелое состояние больного, формируется тугоподвижность суставов, развиваются цистит, пиелит и пиелонефрит. Больные зачастую умирают от сепсиса. Если со временем зона отсутствия чувствительности уменьшается, появляются движения, которых раньше не было, это говорит о неполном разрыве спинного мозга. Лечение

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

ТЕРМИЧЕСКАЯ ТРАВМА
Под воздействием низких температур возможно местное охлаждение – отморожение и общее охлаждение – замерзание. ...

Мочетерапия в конкретных случаях
Так как состав мочи зависит от патологического состояния человека, применение мочи показано при всех заболеваниях, за исключением травматизма или заболеваний, имеющих механическую природу. Это обс ...

Аудиторская деятельность
Аудит представляет собой форму финансового контроля, осуществляемого на предприятии. Аудиторские организации работают в интересах различных предприятия и организаций, как заинтересованных, так и не ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.