Повреждения позвоночного столба
Страница 1

Переломы позвоночного столба относятся к наиболее тяжелым повреждениям аппарата движения и опоры и составляют 0,4–0,5 % всех переломов костей скелета. Этот вид повреждения вызывается массивной прямой или непрямой травмой.

Различают следующие закрытые повреждения позвоночного столба: ушиб, растяжение, полный разрыв связок и вывих позвонков, изолированные переломы отростков и дуг позвонков, изолированные переломы тел позвонков (компрессионные – от сдавления, оскольчатые) и различные сочетания повреждения – переломы-вывихи, переломы тел и отростков позвонков и др. Наиболее часто встречаются переломы тел позвонков и поперечных отростков. Клинические повреждения позвоночного столба подразделяют на повреждения без нарушения (72 %) и с нарушением (28 %) целости спинного мозга и его корешков.

Чем выше уровень повреждения позвоночного столба, тем чаще повреждается спинной мозг. В шейном отделе такие осложненные переломы встречаются в 44 %, в грудном – 33 % и в поясничном – 23 % случаев.

Сгибательный механизм травмы, как правило, приводит к возникновению переломов тел позвонков с преимущественной локализацией в нижнегрудном и верхнепоясничном отделах позвоночного столба. Если к сгибательному механизму травмы присоединяется элемент вращения в ту или иную сторону, возникают переломы-вывихи, часто осложняющиеся повреждением содержимого позвоночного канала. Эти повреждения возникают в более подвижных шейном и поясничном отделах позвоночного столба. В грудном отделе благодаря более жесткой фиксации грудных позвонков реберно-грудным каркасом такие повреждения возникают значительно реже.

Нагрузка по оси выпрямленного позвоночного столба вызывает компрессионный механизм травмы. При этом сила, направленная по вертикали, приходится на горизонтально расположенное тело позвонка. Чаще всего это наблюдается в поясничном отделе (падение на ягодицы, падение большого груза на плечи сидящего прямо человека и др.). В результате такой травмы возникает компрессионный перелом тела позвонка с формированием 1–2 крупных осколков спереди и сзади.

Характерной особенностью этих переломов является внедрение между основными фрагментами позвонка выше– и нижележащих дисков, что мешает устранению смещения фрагментов поврежденного позвонка, их правильному сопоставлению, а в последующем и сращению. Этим объясняются неблагоприятные исходы при консервативном лечении таких повреждений. Разгибательный механизм травмы, свойственный в основном шейному отделу, приводит к разрыву вследствие насильственного переразгибания передней связки позвоночного столба, межпозвоночного диска или отрыву его вместе с костной пластинкой ниже– или вышележащего позвонка. При продолжающемся разгибательном механизме травмы ломается дуга позвонка, в результате чего может наступить повреждение содержимого позвоночного канала.

Первая помощь

Первая помощь и транспортировка больных с переломами позвоночного столба должны осуществляться с большой осторожностью, так как малейшая дополнительная травма может привести к непоправимым последствиям. Если нет носилочных средств с жестким покрытием, больного укладывают на доски и тщательно к ним крепят. При повреждении шейного отдела голову пострадавшего фиксируют специальной шиной или изогнутыми проволочными шинами, повторяющими контуры надплечий и головы. Если шин нет, голову фиксируют руками или мешочками с песком.

Ушибы и растяжения связочного аппарата позвоночного столба диагностических трудностей не представляют. Назначают покой, тепло через 3–4 дня, лечебную физкультуру, массаж и физиотерапевтическое лечение, способствующее ликвидации последствий травмы и восстановлению функции. Лечение

Общепринятым методом при лечении большинства повреждений позвоночного столба является консервативный, к оперативному вмешательству прибегают в основном при осложненных переломах.

Переломы позвонков.

Переломы отростков и дуг позвонков встречаются сравнительно редко. Наиболее серьезен перелом дуги II шейного позвонка, как изолированный, так и в сочетании с переломами и вывихами других шейных позвонков. Повреждения эти крайне опасны в связи с близостью продолговатого мозга, в котором находятся жизненно важные центры – дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. Типичны для этой травмы резкая боль, отсутствие активных движений шейного отдела позвоночного столба, вынужденная поза больного с наклоненной вперед головой и напряжение мышц шеи. Окончательно диагноз устанавливается рентгенологически.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Диета при сахарном диабете
При написании этой главы не ставилась цель предложить читателям примерное меню на месяц или неделю. Согласитесь, мало кто станет соблюдать диету, если пища не будет приносить удовольствия. У каждо ...

Алкоголь и его отрицательное действие на организм
Алкоголизм – один из видов наркомании. 1. Наркотики и злоупотребление ими. Наркотик – это любое химическое соединение, которое воздействует на функционирование органи ...

ARSENICUM ALBUM
ARSENICUM ALBUM Все что нужно выполнить стоит перевыполнить Анонимное высказывание Вышеприведенный эпиграф точно раскрывает сущность личности Arsenicum album и открывает широкие возможности в соз ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.