Ротавирусная инфекция
Страница 2

К факторам, способствующим развитию тяжелой формы ротавирусной инфекции, следует отнести ранний возраст детей, искусственное вскармливание, отягощенное фоновое состояние, особенно гипотрофию, наличие сопутствующих заболеваний внутренних органов, сочетанное течение с бактериальной кишечной или респираторной вирусной инфекцией. В пользу возможного развития тяжелой формы болезни свидетельствуют ранее появление вялости, снижение аппетита, бледность кожных покровов, обложенность языка. Тяжесть состояния нарастает к 3–4 дню и проявляется бескаловым и бессчетным стулом, имеющим водянистый характер.

Особенности ротавирусной инфекции у новорожденных.

При выявлении ротавирусной инфекции у детей родильных отделений обычно обнаруживают вирусоносителей среди медицинского персонала и матерей. В период групповых вспышек возможны 2 клинических варианта течения инфекции. В одном случае – острое начало болезни, в одночасье, с отказом от груди, появлением рвоты и жидкого стула, что приводит к быстрой потере массы тела ребенка от 300 г до 1 кг. В другом – тяжесть состояния нарастает постепенно, также приводя к резкому обезвоживанию и неблагоприятному исходу. Вместе с тем у большинства новорожденных отмечается довольно быстрая нормализация испражнений при кратковременной и слабовыраженной кишечной дисфункции. Течение и прогноз

Ротавирусная инфекция обычно характеризуется цикличным течением с выздоровлением большинства больных. Затяжное и хроническое течение ей не свойственно. Лечение

Основной задачей терапии больных ротавирусной инфекцией является компенсация потери жидкости и восстановление водно-солевого баланса. Недостаточно активные мероприятия по ликвидации обезвоживания являются одной из главных причин летальности.

При лечении больных острыми кишечными инфекциями в последние годы применяют метод оральной регидратации с использованием раствора с оптимальным соотношением солей и глюкозы. В домашних условиях этот раствор можно приготовить следующим образом: к 1 л воды добавить поваренной соли – 3–5 г, питьевой соды – 2,5 г, хлорида калия – 1, г и глюкозы – 20 г. Все необходимые ингредиенты для его приготовления, а также стандартные дозированные порошки или готовый раствор можно приобрести в аптеках. Отечественный препарат подобного состава носит название «Глюкосолан».

Для детской практики более физиологичным считается раствор с несколько иным, более рациональным составом: натрия хлорида – 3,5 г, калия хлорида – 2,5 г, натрия цитрата – 2,6 г и глюкозы – 20 г. Заслуживает одобрения по качеству, удобству в применении, продолжительному сроку действия регидрон – дозированный порошок, отличающийся меньшим составом глюкозы (10 г). Включение во все смеси калия, натрия и хлоридов обусловлено необходимостью их возмещения в связи с потерями, возникающими при рвоте и поносе, а глюкоза ускоряет их всасывание в кишечнике.

При приготовлении вышеуказанных растворов в домашних условиях можно вместо глюкозы использовать мед, так как он обладает бактерицидными свойствами и является ценным источником глюкозы и фруктозы. В этом случае 50 г меда заменяют 20 г глюкозы. Однако следует учитывать, что мед может быть применен только у больных, не имеющих аллергических проявлений на этот продукт, а также с большой осторожностью у детей, имеющих указания на какие-либо аллергические реакции на другие пищевые ингредиенты.

Препараты-сорбенты (смекта, энтеродез), зачастую применяемые для лечения больных кишечными инфекциями, при данном заболевании не показаны, так как они способствуют выведению жидкости из организма.

Питание больных начинается после 4–6 ч проведения оральной регидратации (возмещения потерь жидкости через рот). Если ребенок находится на грудном вскармливании, назначаются молочно-кислые смеси в уменьшенном объеме и с укороченным интервалом между кормлениями. При тяжелых проявлениях ротавирусной инфекции смеси можно развести рисовым отваром или водой. Объем питания быстрее увеличивают у детей на естественном вскармливании. С 3-го дня можно добавлять творог, затем каши.

В зависимости от возраста, степени тяжести болезни и течения питание восстанавливается к 4–6 дню. Однако на все время заболевания из рациона следует исключить сладкие и содержащие большое количество углеводов блюда. Питание должно быть калорийным, адекватным, легко усвояемым. Детям, не получавшим до заболевания твердых и полутвердых продуктов, во время болезни их не назначают. Больных со сниженным аппетитом или имеющих исходное состояние гипотрофии можно кормить более часто с меньшими интервалами, добавив еще одно кормление в течение 1–2 недель.

Антибактериальные препараты больным ротавирусной инфекцией не назначаются; исключение составляют случаи, когда присоединяются бактериальные осложнения.

В качестве противодиарейного средства возможно применение препарата «Имодиум» (лоперамид), который способствует нормализации стула. Однако, учитывая возможность развития нежелательных побочных реакций, препарат следует принимать в небольших дозах и в течение короткого срока: по 1/4—1/2 капсулы не более 2–3 раз в сутки в течение 1–2 дней.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Алкоголизм
Алкоголизм заболевание,вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической(непреодолимое влечение) и физическ ...

Учимся контролировать диабет
Чтобы добиться хорошего результата при лечении сахарного диабета, как, впрочем, и любого другого хронического заболевания, очень важно осознанное активное участие в лечебном процессе самого больно ...

Диета при сахарном диабете
При написании этой главы не ставилась цель предложить читателям примерное меню на месяц или неделю. Согласитесь, мало кто станет соблюдать диету, если пища не будет приносить удовольствия. У каждо ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.