Ротавирусная инфекция
Страница 1

Ротавирусная инфекция – острое заразное заболевание человека и животных, вызываемое ротавирусами, относится к группе кишечных инфекций и характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта.

Ротавирусы являются одним из ведущих причин развития острых кишечных инфекций. Особенно часто болеют дети первых лет жизни. Высокая контагиозность ротавирусной инфекции обусловливает ее вспышки в группах лиц с ослабленным здоровьем, например у находящихся на стационарном лечении.

Ротавирусная инфекции имеет выраженную сезонность. Заболеваемость повышается в осенние и зимние месяцы, сохраняясь на высоком уровне в декабре – феврале. Зимнюю сезонность связывают с лучшей выживаемостью ротавирусов в окружающей среде при низкой температуре.

Ротавирусы устойчивы к воздействию факторов внешней среды. Вирус выдерживает действие эфира, хлороформа, ультразвука; его не разрушает многократное замораживание, однако утрачивает инфекционность при кипячении, обработке 95 %-ным этанолом.

Основным источником инфекции является больной человек. Вирус обнаруживается в фекалиях с первых дней развития клинических симптомов, сохраняясь до 10–16 дня с максимумом выделения в первые 3–6 дней.

Самым частым путем передачи считается фекально-оральный. Заражение возможно и при употреблении инфицированной воды вследствие длительной сохранности ротавируса в речной, водопроводной, грунтовой и сточных водах. Ротавирусная инфекция высококонтагиозна.

В первые сутки болезни ротавирус уже находится в 12-перстной и в верхнем отделе тонкой кишки, где повреждает клетки слизистой оболочки, в результате чего возникает недостаточность ферментов кишечного пищеварения и нарушение всасывания пищевых веществ. В просвет кишки поступает избыточное количество воды и минеральных солей, что приводит к развитию водянистой диареи и обезвоживанию организма. Клинические проявления

Инкубационный (скрытый) период составляет 1–4 дня.

Обычно заболевание имеет острое начало с триады симптомов: подъем температуры тела, рвота и понос. В ряде случаев имеет место постепенное развитие симптоматики с нарастанием тяжести процесса и развитием обезвоживания. Последнее нередко служит основанием для поздней госпитализации.

Рвота является не только одним из первых, но нередко и ведущим признаком ротавирусной инфекции. Обычно она предшествует или появляется одновременно с диареей. Характерна повторная рвота, реже – многократная, но у всех она непродолжительная, в пределах 1–2, реже 3 дней.

Повышение температуры тела умеренное, ее верхняя граница, как правило, не превышает 39 °C. Лихорадка продолжается 2–4 дня, нередко сопровождается симптомами интоксикации: вялость, слабость, снижение аппетита.

Кишечная дисфункция характеризуется жидким кашицеобразным, чаще водянистым, стулом желтого цвета без патологических примесей. Реже регистрируется обесцвеченный или белесовато-мутный стул. В части случаев имеются кратковременное желто-зеленоватое или салатовое окрашивание и примесь слизи, обычно прозрачной, перемешанной с фекалиями. Кратность дефекаций определяется тяжестью заболевания, составляя 2–5 раз в сутки при легкой форме и 20 и более раз – при тяжелой. Продолжительность диареи исчисляется 3–6 днями.

Кишечные нарушения в начальном периоде могут сопровождаться выраженными болями, вздутием и урчанием в животе.

Типичную ротавирусную инфекцию по степени тяжести подразделяют на легкую, среднетяжелую и тяжелую формы.

Легкая форма имеет острое начало.

У большинства людей температура тела повышается в пределах 37–37,5 °C в течение одного, реже двух дней. В некоторых случаях заболевание может протекать с нормальной температурой. Рвота возникает в первый день болезни, повторяясь несколько раз. Спустя некоторое время, иногда одновременно, появляется стул жидкой кашицей, учащенный, в пределах 2–3 раз в сутки. Через 1–2 суток симптоматика слабеет и к 4–5 дню наступает выздоровление.

Среднетяжелая форма.

В остром периоде температура тела повышается, как правило, до 37,5—38 °C. Обычно рвота предшествует появлению жидкого стула, бывает повторной или многократной, сохраняется 1,5–2 дня. Характерны бледность кожного покрова, вялость, жажда. В половине случаев отмечается увеличение числа сердечных сокращений, приглушение тонов сердца. Стул с первого дня болезни учащен до 8—16 раз в сутки, разжиженный, кашицеобразный, затем становится водянистым, обильным. Длительность периода водянистой диареи – 1–3 дня. В период обратного развития симптомов, как правило, в начале исчезает рвота, снижается до нормальных значений температура тела, утрачивается водянистый характер испражнений, появляются каловые массы, и к 6–7 дню стул становится оформленным.

При тяжелой форме ротавирусной инфекции начало болезни также острое. Однако тяжесть состояния нарастает ко 2–4 дню в связи со значительными потерями жидкости из организма с многократной рвотой и главным образом водянистым бессчетным стулом (более 25–30 раз в сутки). Обязательно возникает состояние резкой обезвоженности 2–3 степени. Водянистая диарея сохраняется не менее 2–3 дней. Появление каловых масс в стуле, уменьшение количества жидкости в испражнениях указывают на начало выздоровления. Окончательное выздоровление в благоприятных случаях наступает к 8—10 дню болезни.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Самопроизвольные выкидыши
Диагностика основана на: · определении сомнительных, вероятных признаков беременности: задержка менструаций, появление прихотей, нагруба7ние молочных желез, появление молозива. Данные в ...

Будем жить счастливо
Вот и подошла к концу эта книга. Надеемся, путешествие по стране знаний о самих себе оказалось для вас не очень утомительным. Как бы то ни было, но если по прочтении книги вы с большим пониманием ...

Сахарный диабет и ожирение
Благодаря клиническим наблюдениям эндокринологи сделали немаловажный вывод: ожирение является главным провоцирующим фактором в развитии сахарного диабета второго типа. Судите сами: среди людей, за ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.