Нарушения обоняния
Страница 2

Острые и особенно хронические воспалительные заболевания слизистой оболочки околоносовых пазух довольно часто влияют на возникновение и течение многих заболеваний органов дыхания, пищеварения, сосудистой системы.

В течении синуситов независимо от локализации воспалительного процесса в той или иной пазухе имеется очень много сходных и в то же время различных признаков, позволяющих дифференцировать заболевание каждой пазухи.

Острый гайморит.

Больные жалуются на головную боль в области лба, ощущение тяжести в голове, боль, отдающую в верхние зубы, иногда боль в области щеки; на заложенность одной половины носа (при одностороннем процессе), гнойные или слизистые выделения.

Развитие заболевания связывают с переохлаждением, остро возникшим или длительным насморком, острым респираторным заболеванием, гриппом. Клиническая картина

Озноб, значительное повышение температуры тела, ощущение разбитости и слабости.

При осмотре полости носа выявляют скопление слизистого или гнойного секрета в носовых ходах в виде «полоски гноя». Слизистая оболочка пораженной половины носа бывает гиперемированной, отечной.

Кроме обычной рентгенографии, для выявления патологии околоносовых пазух используют электрорентгенографию, ультразвуковое сканирование, ЯМР– и КТ-исследования, которые являются достаточно информативными методами выявления патологии как в полостях, так и стенках околоносовых пазух носа. Лечение

В основном консервативное. Направлено на улучшение оттока секрета из верхнечелюстной пазухи путем расширения соустья, соединяющего пазуху с полостью носа. Для этого закапывают сосудосуживающие средства (адреналин, нафтизин, санорин и др.).

Общее лечение складывается из назначения антибактериальных препаратов (сульфаниламидные препараты, антибиотики), противоаллергических средств (пипольфен, кальция хлорид и др.).

На область пазух применяют физиотерапевтические воздействия (УВЧ, УФ-облучение, ингаляции 1 %-ного раствора иманина, экмолина, суспензии гидрокортизона и др.).

В случае затянувшегося процесса, продолжающейся головной боли и при прочих проявлениях интоксикации необходимо сделать пункцию верхнечелюстной пазухи с диагностической и лечебной целью. Противопоказаниями к этой манипуляции являются болезни крови, аллергические реакции на лекарственные вещества, психическое состояние больного.

Хронический гайморит.

Переходу острого гайморита в хронический способствуют рецидивирование острых процессов, искривление перегородки носа, гипертрофия носовых раковин, наличие аденоидов, снижение иммунных защитных сил организма, патогенность микрофлоры полости носа, условия жизни и работы, нерациональное лечение.

Клинические проявления

: затруднение носового дыхания одной или обеими половинами носа, ощущение неприятного запаха, наличие выделений из носа (гнойные, водянистые, слизистые); головная боль в области лба, усиливающаяся при наклоне головы вперед и во второй половине дня. Это происходит потому, что в течение дня человек большую часть времени находится в вертикальном положении и гнойный секрет не имеет достаточного оттока через соустье, расположенное у верхней стенки пазухи. Скопившийся гной вызывает усиленное раздражение рецепторов слизистой оболочки пазухи, что приводит к упорной головной боли. Общее состояние зависит от степени затруднения дыхания, наличия сопутствующих заболеваний, интенсивности гнойного процесса в пазухе, выраженности интоксикации.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Сахаропонижающие таблетки
Далеко не всем больным сахарным диабетом второго типа удаётся поддерживать нормальный уровень содержания сахара в крови с помощью диеты и физических упражнений. Когда испробованы все способы, прил ...

Заключение
Лечение собственной мочой и голодом справедливо и гуманно и более всего соответствует принципам естественного лечения (натуропатии). Заключается это в том, что заболевший человек осознает свои оши ...

Абиогинез. Возникновение жизни на Земле
...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.