Плюс–минус несколько единиц
Медицинская литература / Диабет / Инсулинотерапия / Плюс–минус несколько единиц
Страница 1

В случае необходимости больным разрешается самостоятельно уменьшать или увеличивать дозу инсулина, но не более, чем на 2–4 единицы на одну инъекцию и не более 10 % от суточной дозы в сторону уменьшения или увеличения.

Например, если вы планируете физическую нагрузку или знаете, что по тем или иным причинам вам не удастся съесть обычную порцию углеводов, вы можете уменьшить на 2–4 единицы дозу инсулина, ответственного за данный период времени.

Поводом для увеличения дозы инсулина может послужить стабильно высокий уровень содержания сахара в крови в течение суток, наблюдающийся несколько дней подряд (при этом на вашем самочувствии это никак не отражается). Однако прежде чем ввести дополнительную порцию препарата, попытайтесь проанализировать события последней недели и вспомнить: не случилось ли чего–нибудь такого, что могло повлиять на уровень сахара. Может быть, вы нарушали диету. А может быть, обострилась какая–нибудь хроническая болезнь. Или вам пришлось излишне понервничать и поволноваться. Не простывали ли вы, не повышалась ли температура? Или ровно неделю назад вы по какой–то причине прекратили спортивные занятия? Если ничего подобного не было, значит причина в неправильно подобранной дозе инсулинов или схеме инсулинотерапии. Тогда можно повысить суточную дозу пролонгированного инсулина на 4–6 единиц, а на завтрак, обед и ужин добавить по 2 единицы короткодействующего. Через неделю проверьте анализы. Если уровень содержания сахара не нормализовался, немедленно обратитесь к своему врачу. Он поможет вам разобраться в причинах происходящего и отрегулирует схему лечения.

Ну а как поступить в том случае, если сахар в крови повысился по известной вам причине? Во–первых, по возможности устранить причину. Во–вторых, добавить количество инъекций инсулина: небольшие подколки по 2–4–6 единиц в 6 часов утра (на феномен «утренней зари» и в полдники). Если же эта мера окажется неэффективной, обратитесь к врачу.

Бывает и так, что многократные определения уровня сахара в крови выявили повышенное его содержание в одно определённое время, например, в 6 часов утра. Прежде чем что–либо предпринять, вам следует разобраться, почему это происходит. Причин может быть две. Первая: недостаточная доза пролонгированного инсулина. Вторая — наоборот, его передозировка и в результате — скрытые ночные гипогликемии. Надо помнить, что после гипогликемии уровень сахара в крови всегда повышается, что и может происходить в нашем примере к 6 часам утра. Первое, что вам следует сделать, — исключить вероятность гипогликемии, для чего проверьте уровень сахара ночью, в 2–3 часа. И если факт гипогликемии не подтвердится, то повышение содержания сахара в крови в 6 утра объясняется недостаточностью дозы пролонгированного инсулина. Причём если это инсулин, действие которого рассчитано на 10–16 часов, наверняка недостаточна его вечерняя доза. Увеличьте её на 2–4 единицы или, не изменяя дозы, передвиньте вечернюю инъекцию на более позднее время. Если же используемый вами пролонгированный инсулин имеет более длительное действие, возможно, маловата его утренняя доза, так как две её трети активны именно в вечерние и ночные часы. Обычно суточную дозу пролонгированного инсулина разделяют таким образом: утром вводят 2/3, вечером — 1/3. Проверьте, выдержано ли это соотношение в вашей схеме, и произведите соответствующую коррекцию в допустимых указанных выше пределах.

В случае же выявления ночных гипогликемий, знайте: доза пролонгированного инсулина, наоборот, завышена. Уменьшите её на несколько единиц, и ночные гипогликемии исчезнут, а утренние показатели содержания сахара в крови нормализуются. Какую именно тактику выбрать в вашем конкретном случае, опять же зависит от того, какой пролонгированный инсулин вы вводите. Если это инсулин, действующий не более 16 часов, уменьшите его вечернюю дозу единицы на 4. А если вы пользуетесь инсулином, действие которого длится 22–24 часа, необходимо пересмотреть и утреннюю, и вечернюю дозы. Начните анализировать ситуацию с проверки соотношения утренней и вечерней дозы инсулина. Если утренняя доза больше, чем 2/3, безбоязненно уменьшите её на 2–4 единицы. Если же соотношение выдержано, уменьшите на 2 единицы и утреннюю, и вечернюю дозу. Если же вечерняя доза составляет больше 1/3, уменьшите её на 2–4 единицы.

Страницы: 1 2

Смотрите также

ТЕРМИЧЕСКАЯ ТРАВМА
Под воздействием низких температур возможно местное охлаждение – отморожение и общее охлаждение – замерзание. ...

Инсулинотерапия
С тех пор как известен сахарный диабет, человеческий разум пытается найти радикальное средство его излечения. В начале XX века был открыт инсулин, и это стало новой эрой в лечении диабета. Его отк ...

Сахарный диабет и ожирение
Благодаря клиническим наблюдениям эндокринологи сделали немаловажный вывод: ожирение является главным провоцирующим фактором в развитии сахарного диабета второго типа. Судите сами: среди людей, за ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.