Как самостоятельно составить меню?
Теперь займёмся непосредственно составлением меню. Что для этого нужно сделать?
1.
Для начала рассчитать суточную норму калорий. Перечтите ещё раз странички, где приведены примеры расчёта. Считайте, непременно учитывая свой вес — реальный и идеальный — и род занятий… вспомнили? Подсчитали? Тогда переходим к следующему этапу.
2.
Определите нужное для себя процентное соотношение белков, жиров и углеводов. Если у вас есть лишние килограммы, уменьшите содержание жиров до 10–15 %, заменив их овощами с низким содержанием усвояемых углеводов. А если вы только что перенесли инфекцию, например, грипп, немного увеличьте процент белков. Весной, когда организм страдает от недостатка витаминов, добавьте побольше фруктов.
3.
Определите нужное количество продуктов на день, выбрав их из каждой группы с учётом калорийности. Не забудьте о таблице взаимозаменяемости: если вам сегодня не хочется овощей, пополните рацион углеводами из фруктов.
Смотрите также
Аудиторская деятельность
Аудит представляет собой форму финансового контроля, осуществляемого на предприятии. Аудиторские организации работают в интересах различных предприятия и организаций, как заинтересованных, так и не ...
Мочетерапия в конкретных случаях
Так как состав мочи зависит от патологического состояния человека, применение
мочи показано при всех заболеваниях, за исключением травматизма или заболеваний,
имеющих механическую природу. Это обс ...
Амбулаторное ведение больных с хроническим гепатитом
Хронические гепатиты
(ХГ) - не столь уж редкая патология среди больных терапевтического профиля.
Поэтому столь актуально изучение их на цикле поликлинического обучения
внутренних бол ...