Сахарозаменители

Говорят: о вкусах не спорят. Но не тогда, когда речь идёт о сахарном диабете. Всем больным сахарным диабетом рекомендуется прежде всего отказаться от сладкого. Но менять привычки всегда нелегко. Поэтому и были придуманы сахарозаменители, чтобы сделать комфортнее жизнь тех людей, которые неравнодушны к сладкому.

Сахарозаменители могут быть естественными и искусственными. Естественные сахарозаменители содержатся во многих растениях, фруктах, ягодах, овощах, поэтому и называются естественными. К ним относятся прежде всего ксилит и сорбит. Почему их можно употреблять в пищу при сахарном диабете?

Потому что, превращаясь в результате обменных реакций в глюкозу, они повышают уровень содержания сахара в крови в меньшей степени, чем, например, обычный пищевой сахар. Так как поступление их в кровь, равно как и их биохимические превращения, происходят более медленно. Кроме того, для усвоения их организмом не нужен инсулин. Однако если вы помните наш разговор об инсулинозависимых и инсулинонезависимых тканях, то можете возразить против употребления, например, сорбита. Конечно, если диабет не скомпенсирован и уровень содержания сахара в крови высокий, то инсулинонезависимые ткани и так страдают от избытка сорбита. И дополнительная его порция, введённая в организм ради удовольствия съесть что–нибудь сладкое, крайне нежелательна, если не сказать вредна. Сейчас у врачей есть данные о том, что регулярное употребление больными сорбита и ксилита приводило к раннему возникновению у них изменений нервной ткани, так называемой полинейропатии. Употреблять в пищу и ксилит, и сорбит можно только тогда, когда диабет скомпенсирован. Не забывайте и о том, что в естественных сахарозаменителях, как и в остальных продуктах, есть калории. Следовательно, употребление их должно быть ограничено: не более 30 граммов в сутки. И, повторимся, лишь при условии компенсации диабета.

Вплоть до недавнего времени врачи рекомендовали больным употреблять вместо сахара фруктозу. Усвоение организмом фруктозы также не зависит от инсулина, однако фруктоза, как выяснилось, способствует быстрому повышению уровня содержания сахара. Следовательно, в качестве сахарозаменителя для больных диабетом она не подходит.

Искусственных сахарозаменителей много. Их ещё называют сластилинами. Это аспартам, цикламат, сахарин, ацесульфамк. В отличие от естественных, они никак не влияют на уровень сахара, а это значит, что пользоваться ими можно независимо от компенсации диабета. Кроме того, они не содержат калорий, из–за чего их смело можно употреблять и людям с избыточным весом.

Сластилины очень сладкие на вкус. Так, например, цикламат слаще, чем обычный сахар, в 30 раз, а сахарин — в 300 раз. Поэтому их употребляют в очень малых дозах. Это тем более хорошо, что искусственные сахарозаменители, как любой искусственный препарат, любая «химия», в больших дозах токсичны. Употребление сахарина из расчёта 2,5 мг на 1 кг массы тела в сутки считается безопасным. Беременным женщинам и кормящим матерям принимать искусственные сахарозаменители не рекомендуется. Любопытно то, что почти все искусственные сахарозаменители становятся горькими при тепловой обработке.

Смотрите также

Сахарный диабет и ожирение
Благодаря клиническим наблюдениям эндокринологи сделали немаловажный вывод: ожирение является главным провоцирующим фактором в развитии сахарного диабета второго типа. Судите сами: среди людей, за ...

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ
Детские инфекционные болезни характеризуются высокой контагиозностью (заразностью), циклическим течением и способностью оставлять после себя стойкий (пожизненный) иммунитет. Следует подчеркнуть усл ...

Аудиторская деятельность
Аудит представляет собой форму финансового контроля, осуществляемого на предприятии. Аудиторские организации работают в интересах различных предприятия и организаций, как заинтересованных, так и не ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.