Продукты, которых надо избегать
Страница 1

Есть продукты, которые, едва попав в желудок, вызывают быстрый скачок уровня сахара в крови больного диабетом. К таким продуктам относятся шоколад, сгущённое молоко, мороженое, зефир, карамель, мармелад, халва, вафли, щербет, пирожные, торты, варенье, повидло, джем, фруктовые компоты, мёд, сахар, сладкие вина, газированные напитки с сахарным сиропом и др. Все они в большом количестве содержат легкоусвояемые углеводы. В природе нет таких овощей или фруктов, которые на 100 % состояли бы только из легкоусвояемых углеводов. Эти продукты придумал человек. Он научился, очищая фрукты и овощи, получать из них чистые или рафинированные простые углеводы: обычный сахар, фруктозу, глюкозу. Они вредны и для здорового, и, тем более, для больного организма. Достаточно хотя бы вспомнить кариес, панкреатит или ожирение, развитию которых способствуют рафинированные углеводы, чтобы по достоинству оценить их общее воздействие на человеческий организм. Но мы поговорим о них только с позиции касательно сахарного диабета. Внимательный читатель может возразить:

— А как же мёд? В вашем списке «вредных» продуктов прозвучал и мёд. Разве мёд — не естественный чистый углевод?

Разумеется, мёд — уникальное творение природы. В его состав входят фруктоза и глюкоза — легкоусвояемые углеводы. Но это тот натуральный мёд, который мы покупаем на рынке или в магазине. Но, если вы помните, пчёлы откладывают мёд в сотах. И если лакомиться мёдом вместе с сотами, скачка сахара не произойдёт, потому что воск предупреждает быстрое всасывание в кровь фруктозы и глюкозы, хотя и не так хорошо, как клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах. Благодаря клетчатке даже сладкие ананас и виноград «отдают» сахар постепенно, поэтому после их употребления уровень сахара в крови повышается не так быстро, как после стакана свежеприготовленного ананасового или виноградного сока, где клетчатки уже нет. Потому человеку, больному сахарным диабетом, можно есть любые фрукты и овощи, конечно, в разумных пределах и сочетаниях. А сладкие творения рук человеческих, увы, нельзя.

Очищенные легкоусвояемые углеводы не нужны нашему организму. Вызываемые ими резкие скачки уровня сахара затрудняют его работу. Поверьте, вам станет намного легче, если вы будете получать сахар равномерно, по чуть–чуть, не «раздражая» клетки его избыточным количеством. Умеренность как основополагающий принцип здоровья и долгожительства проявляет себя и в данной ситуации.

Вы можете возразить, что дети очень любят сладкое. Дети любят сладкое не только потому, что привыкли считать это вкусным, но и потому, что ребёнку нужно энергии на каждый килограмм веса в два раза больше, чем взрослому. Дети не только много двигаются, много энергии они затрачивают и на умственную работу. Потому детям дополнительные углеводы не повредят. Хотя и для них натуральные продукты, содержащие углеводы, полезнее, чем шоколад или конфеты.

Итак, запомните, что в питании больных сахарным диабетом не должно быть продуктов, быстро повышающих уровень содержания сахара в крови. Ни введённый инсулин, ни заблокированный инсулин у больных диабетом второго типа, «высвобождаемый» сахароснижающей таблеткой, не успевают отреагировать на обильное поступление сахара в кровь, что для вас чрезвычайно опасно.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Акушерские кровотечения
Основные причины кровотечений в первом триместре беременности: Самопроизвольные выкидыши 1. Кровотечения, связанные с пузырным заносом 2. Шеечная беременность 3. Патол ...

ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Острые респираторные вирусные инфекции относятся к числу самых распространенных болезней человека и составляют половину или более от общего числа острых заболеваний. Наиболее высокие показатели за ...

Мочетерапия в конкретных случаях
Так как состав мочи зависит от патологического состояния человека, применение мочи показано при всех заболеваниях, за исключением травматизма или заболеваний, имеющих механическую природу. Это обс ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.