Культура питания
Страница 1

Задумываемся ли мы о том, правильно ли питаемся? Наверняка, приходится делать это, причём с возрастом всё чаще и чаще. Кто–то задаётся таким вопросом осознанно, а кого–то побуждают к таким размышлениям вдруг начавшиеся желудочные колики или расстроившееся пищеварение. Как бы то ни было, в определённом возрасте каждый приходит к простой мысли — хочешь прожить долгую жизнь, питайся правильно. Не хочешь — ешь когда придётся и что под руку попадёт. Разумеется, для большинства людей первое куда привлекательнее, чем второе. Но сразу же возникает вопрос: а что такое правильное питание?

Тут прежде всего следует сказать, что не нужно придавать большое значение диетическим указаниям «для всех», которыми пестрят справочники по диетологии. Все люди разные. Со своей активностью обменных процессов, с различными кулинарными традициями, привычками и так далее. Ни для кого не секрет: то, что любит, скажем, армянин, может не понравиться калмыку. По сему предупреждаем, что само по себе понятие «правильное питание» абстрактно и очень приблизительно.

И хотя тема эта весьма обширна, можно выделить, как нам представляется, основополагающие принципы, соблюдение которых позволяет говорить о правильном питании.

Первое:

старайтесь соблюдать традиции своей национальной кухни. Иначе говоря, меньше экспериментируйте над собственным желудком, оказавшись на время вдалеке от дома.

Второе:

придерживайтесь необходимости завтракать, обедать и ужинать. Другими словами, есть не менее трёх раз в сутки и, по возможности, в одно и то же время. В промежутках между этими приёмами пищи можно ещё и слегка «перекусить». Не будет большого греха, если между завтраком и обедом вы съедите, например, яблоко или выпьете стакан молока с бубликом.

Третье:

знайте меру в еде и поднимайтесь из–за стола с лёгким чувством голода.

Четвёртое:

из двух больших желаний — спать и есть — всегда выбирайте первое. Отдохните немного и только потом принимайтесь за еду. Когда организм переутомился и хочет спать, то устали не только мозг и мышцы, но и желудок.

Пятое:

пища должна быть свежей. Из всех способов кулинарной обработки предпочитайте, по возможности, самую простую варку. Меньше ешьте жареного, копчёного или печёного. Фрукты и овощи лучше есть сырыми.

Шестое:

пейте — но не спеша! — побольше жидкости; ешьте больше чеснока — не менее одного–двух зубчиков в день, натощак. Мелко порезанный чеснок легко проглотить, не разжёвывая, запив водой. Так вы избежите неприятного чесночного запаха изо рта и получите прекрасный безвредный природный антибиотик, который станет «следить» за микрофлорой в вашем желудке и кишечнике. Употребляйте соль, но в небольших дозах. Пейте только вино, но доброе, и следите, чтобы ноги оставались лёгкими, а голова светлой.

Седьмое:

не питайтесь тем, что не рекомендует врач, которому вы доверяете.

Соблюдение этих правил разумного питания обещает вам долгую жизнь без болезней. Такое тем более вероятно, чем более добросовестно вы станете придерживаться их. Попробуйте сосчитать, какие кулинарные «заповеди», названные здесь, вы выполняете. А если нет, то почему, что мешает? Всё ли зависит от вас?

Теперь давайте посмотрим, сколько раз нарушил диетический «кодекс» забавный герой другого рассказа.

* * *

Семён Иванович держал курс в направлении большого продуктового магазина. Под ложечкой давно посасывало. И немудрено: весь день без обеда. Едва он успел съесть бутерброд с дырчатым, ярко жёлтого цвета, аппетитно пахнувшим сыром, как его вызвал начальник отдела и поручил срочную работу. В общем, остался Семён Иванович без обеда.

К вечеру голод стал поистине волчьим, если не хуже. Поспешно взбежав по ступенькам супермаркета, Семён Иванович внёс своё грузное тело в огромный зал, пестревший разноцветными упаковками на длинных, уходящих вдаль полках. В зале витал такой завораживающий запах, что у него на мгновение закружилась голова. Смешавшись с толпой покупателей, Семён Иванович очутился у гастрономического отдела и замер перед раскрывшимся ему чарующим зрелищем. В витрине, в лучах яркого, жизнеутверждающего света лежали красно–сочные срезы спелых колбас. Невдалеке расположилась лоснящаяся от жира коричневая груда копчёных куриных окорочков. Немного поодаль, сверкая молочно–белыми боками, возвышалась пирамида из пластов молодого сала. Всё словно звало и пело: «Купи нас! Купи нас!» Семёну Ивановичу показалось даже, будто он и впрямь слышит этот хор. Он даже обернулся — а слышат ли его другие? Но окружающие были спокойны и даже как–то равнодушно взирали на все эти блага. Он быстро пересчитал свои деньги. Хватало. Во всяком случае на ужин, решил он про себя.

Страницы: 1 2

Смотрите также

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ
Детские инфекционные болезни характеризуются высокой контагиозностью (заразностью), циклическим течением и способностью оставлять после себя стойкий (пожизненный) иммунитет. Следует подчеркнуть усл ...

ТЕРМИЧЕСКАЯ ТРАВМА
Под воздействием низких температур возможно местное охлаждение – отморожение и общее охлаждение – замерзание. ...

Бухгалтерский учет финансовых активов (денежных средств). Порядок учета наличных денежных средств и кассовых операций (1-й ур.)
Нормативная базаОрганизация ведения кассовых операцийРасчеты наличными денежными средствами осуществляются через кассу и возлагается на кассира. Касса должна быть укреплена в соответствии с утвержд ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.