Инсулинозависимость и инсулинонезависимостьСтраница 2
А что же случается при сахарном диабете, когда инсулина мало? Вернёмся опять за трапезный стол. Покушал больной человек, придя с работы, и прилёг отдохнуть. Опять же, понятно, сахар в крови после еды «подскочил». Положить бы его в укромные местечки, да инсулина нет. Не попасть сахару без него в «складские помещения». Вот и лишнее пошло гулять по организму и попадает туда, куда вход свободный, то есть в инсулинонезависимые ткани. Врывается сахар в такие клетки непрошеным гостем, так сказать, лишним блюдом. И что теперь с ним делать? Надо и его «переваривать». Откладывать впрок, как мы уже говорили, они не умеют. Варят они его и варят. Тяжело отдуваются. А отдуваются–то сорбитом. Есть такое вещество. Многие инсулинонезависимые клетки организма, перерабатывая сахар, выделяют сорбит. В нормальных количествах он никак не вредит. Но когда его много, становится веществом «страшным». Настоящим ядом для больного.
Поговорим о сорбите отдельно. Сразу предупредим, что знания о разрушительном действии этого вещества очень важны для людей с сахарным диабетом: эти знания помогают понять причину осложнений при сахарном диабете и осознать важность лечения. Сорбит имеет свойство удерживать воду. Мало сорбита — мало и удерживаемой им воды. Много его — и воды много. Поэтому если сорбит накапливается в тканях, то они отекают, и кровообращение в них существенно нарушается.
Какие же органы и ткани человеческого организма способны накапливать сорбит? Это прежде всего нервная ткань, хрусталик глаза, половые железы, внутренняя стенка сосудов и, соответственно, все органы, богатые сосудами. Вот почему наиболее частым осложнением при диабете является ухудшение, а нередко и полная потеря зрения. Возникают серьёзные заболевания почек. Ухудшается кровоснабжение ног, нарушается их иннервация, что может привести к гангрене и необходимости операции. Снижается память, ухудшается нервная деятельность в целом. Снижение половой функции тоже может быть следствием сахарного диабета. И всему этому виной исключительно излишки сорбита.
Теперь, зная всё это, ещё раз повторим, каков механизм перечисленных осложнений, ибо повторение — мать учения. После еды естественным образом повышается содержание сахара в крови. Организм должен срочно привести его количество к норме. Однако из–за недостатка инсулина излишки сахара не усваиваются ответственными за его хранение инсулинозависимыми тканями, то есть мышцами и печенью. Эти излишки циркулируют в кровяном русле. И наконец, поглощённые «гостеприимными» клетками инсулинонезависимых тканей, распадаются, выделяя чрезмерное количество сорбита. Сорбит же удерживает воду. Инсулинонезависимые ткани от избытка воды набухают. В них нарушается кровообращение, а в конце концов — сбивается функционирование.
Смотрите также
Учимся контролировать диабет
Чтобы добиться хорошего результата при лечении сахарного диабета, как, впрочем,
и любого другого хронического заболевания, очень важно осознанное активное участие
в лечебном процессе самого больно ...
Будем жить счастливо
Вот и подошла к концу эта книга. Надеемся, путешествие по стране знаний о самих
себе оказалось для вас не очень утомительным. Как бы то ни было, но если по прочтении
книги вы с большим пониманием ...
Мочетерапия в конкретных случаях
Так как состав мочи зависит от патологического состояния человека, применение
мочи показано при всех заболеваниях, за исключением травматизма или заболеваний,
имеющих механическую природу. Это обс ...