ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ
Страница 1

Э

тот диагноз по отношению к своим детям слышат подавляющее число матерей, и обычно они очень расстраиваются, зачастую излишне. Действительно, ничего хорошего в наличии нарушения мозгового кровообращения нет, а именно в этом состоит суть энцефалопатии. Только вот ситуация с нарушением кровообращения практически неизбежна. Один известный врач-остеопат (к сожалению, не запохмнил его фамилии) говорил: «Мы все травмированы, потому что рождены».

Энцефалопатия развивается у ребенка по трем основным причинам: в связи с инфицированием в утробе матери во время беременности, особенно после перенесенного гриппа, краснухи, отравлений и др.; из-за нарушения маточно-плацентарного кровообращения при обвитии пуповины, слабой родовой деятельности, тазовом предлежании плода и т. д. в последние недели беременности и в родах; а также из-за механической родовой травмы, чаще всего имеющей место в шейном отделе позвоночника.

Легче всего лечится энцефалопатия маловыра-женная и существующая в средней степени тяжести, обусловленная последними двумя из перечисленных факторов. Болезнь, вызванная внутриутробной инфекцией, обладает слишком глубокими корнями, чтобы быстро излечиваться.

Традиционные врачи обычно советуют при наличии данной патологии принимать ноотропил, улучшающий мозговой кровоток и понижающий потребность мозга в кислороде, мочегонное средство — диакарб, понижающий внутричерепное давление дибазол и калийсодержащий препарат аспаркам.

Я же рекомендую сочетать гомеопатическое лечение с восстановительными мероприятиями: активным купанием, упражнениями, баней (если нет повышения внутричерепного давления) и одним из наиболее эффективных средств — массажем. Гомеопатическое лечение должно быть следующим:

- улучшают мозговое кровообращение (намного лучше ноотропила): БАРИТА КАРБОНИКУМ 6, АРНИКА 6, КАЛЬКАРЕЯ КАРБОНИКУМ 6;

- учитывая, что дети, страдающие энцефалопатией, как правило, неспокойные, добавляются еще и ХАМОМИЛЛА 6 ПАССИФЛЕРА 6.

Давать лекарства ребенку нужно так: для новорожденных приготавливается в аптеке водный раствор, в течение месяца ребенок пьет по 5 капель каждого из лекарств через 4 часа (КАЛЬКАРЕЯ КАРБОНИКУМ, БАРИТА КАРБОНИКУМ, АРНИКА, ХАМОМИЛЛА или ПАССИФЛЕРА). Затем, при исчезновении симптомов возбудимости, хамомилла или пассифлера (в зависимости от того, что принимал ребенок) — отменяются или заменяются на конституциональное средство. После 6 месяцев разрешается перейти на прием лекарств в виде спиртового раствора, более удобного в применении.

Особо я должен сказать о массаже грудных детей. Идеальным вариантом проведения курсов массажа для относительно здорового ребенка будет следующий:

- до 3 месяцев проводится 10 сеансов подряд или через день.

Задача: способствовать снижению повышенного тонуса мышц, улучшить кровообращение в головном и спинном мозге, простимулировать развитие ядер окостенения в тазобедренных суставах (профилактика дисплазии) и т. п.;

- в срок до 8–9 месяцев — 10 сеансов. Первые пять ежедневно, остальные через 1–2 дня. В период, когда малыш пытается делать первые шаги, задачей массажа является укрепить мышцы спины, ног, сбалансировать прирост мышечной массы по всему телу, устранить возможные функциональные плоскостопие и косолапость, искривление ног, продолжить работу с тазобедренными суставами, простимулировать прорезывание зубов;

- до 3 лет — 10 сеансов Задача: простимулировать развитие внутренних органов, способствовать укреплению мышц спины — профилактика искривлений позвоночника.

У детей ослабленных, в том числе недоношенных, имеющих выраженную энцефалопатию или уже сформировавшиеся патологические состояния, перечисленные мной выше, массаж нужно проводить чаще или более длительными курсами. Оптимальное время каждой процедуры у детей в первые дни жизни — не более 15 минут, до 3 месяцев — 30 минут, более старшим детям — до 50 минут. Необходимо, чтобы массаж выполнял обязательно профессионал. Ведь организм младенца очень чутко откликается на массажные движения. Часто во время курса ребенок «вдруг» начинает ходить, разговаривать, прорезываются зубы, т. е. ускоряются обменные процессы. Стремление родителей получить для ребенка возможно более длительный (по продолжительности сеанса) массаж, неоправдано. Ребенок значительно тоньше, чем мы с вами, чувствует кожей, поэтому чрезмерное ее раздражение приводит к перегрузке сенсорных систем. Лучше, если позволяет состояние кожи, не использовать во время массажа кремы, масла, присыпки, и т. п.

В заключение могу обнадежить всех мам: лишь единичные дети вследствие перенесенной перинатальной энцефалопатии явно отстают в развитии. Еще 10 лет назад такой диагноз детские невропатологи ставили очень редко. С другой стороны, сегодня, даже при наличии минимальных симптомов заболевания, ребенка обследуют, лечат, реабилитируют. И дело не в том, что дети стали более больными в последнее время, хотя и это утверждение справедливо, но все же основная причина — в повышенном внимании, проявляемом современной медициной к нарушениям мозгового кровообращения. Ведь, как я уже говорил, энцефалопатия провоцирует более раннее появление таких болезней, как близорукость, дальнозоркость, косоглазие, мигрени рстеохондроз и др.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Алкоголизм
Алкоголизм заболевание,вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической(непреодолимое влечение) и физическ ...

Аудиторская деятельность
Аудит представляет собой форму финансового контроля, осуществляемого на предприятии. Аудиторские организации работают в интересах различных предприятия и организаций, как заинтересованных, так и не ...

Сахарный диабет и ожирение
Благодаря клиническим наблюдениям эндокринологи сделали немаловажный вывод: ожирение является главным провоцирующим фактором в развитии сахарного диабета второго типа. Судите сами: среди людей, за ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.