РЕБЕНОК
Страница 1

Традиционно считается, что яркими характерными чертами молодого Nux vomica являются опять же неподчинение правилам и дурной нрав. Он просыпается с плачем, раздражённый и злой, и весь день ходит надутый или бывает сверхактивным и сверхвозбудимым, постоянно «вызывает реакции» (Блэки). Он закатывает жуткие сцены раздражения и дома, и в общественных местах, — с диким визгом, пинками, топаньем ногами, катанием по полу, «бьет» (Кент) или кусает тех, кто пытается ему помочь, а в кабинете у врача может не дать осмотреть себя.

Среди других типов дурным поведением детей выделяются Calcarea carbonica, Tuberculinum (см. соответствующие главы) и Chamomilla.

Ребенок постарше — любитель поспорить, «вызывающий» (Кент), «ходит в поисках причин для синяков и зуботычин» из-за своего стремления постоянно испытывать терпение взрослых. Позднеё он обновится тем самым придирчивым и задиристым подростком, который исподтишка провоцирует конфликты в любых ситуациях. Активная недисциплинированность и стремление к конфронтации мальчиков типа Nux vomica и Sulphur являются прямой противоположностью пассивному упрямству Silicea и Calcarea carbonica.

Мальчики, которых увлекают военные книги, биографии прославленных генералов и диктаторов (держащих в своих руках власть) и которые с юных лет начинают жадно поглощать книги о Первой и Второй мировых войнах, часто оказываются Nux vomica или Sulphur. В повседневной жизни Arsenicum album становится отличным «командующим генералом», но в юности он бывает менее заинтересованным в вопросах настоящего ведения войн.

Поведение Nux vomica может быть и антисоциальным, необщительным. Кент помещает этот препарат на второе место в списке по клептомании, где он является единственным упомянутым здесь полихрестом. Однако практикующие гомеопаты припоминают очень мало случаев этого нарушения у взрослых (мало кто из взрослых пациентов обращается с просьбой вылечить его от клептомании), поэтому трудно найти этому подтверждение. Среди детей и подростков различных конституциональных типов, проявляющих начальные признаки этого состояния, это прежде всего мальчики-Sulphur (см его приобретательские и накопительские инстинкты), а на втором месте — Nux vomica и Calcarea carbonica. Среди девочек на первом месте опять-таки Sulphur и Lachesis, а на втором месте — Calcarea carbonica. В рубрику «крадет деньги» Кент помещает единственное лекарство — Calcarea carbonica, но сюда же следует добавить Sulphur, Nux vomica и Lachesis.

Все разрушительные наклонности и физические нарушения, рассматриваемые в данной главе, могут возникать по самым разным причинам. Например, клептомания у подростка может отражать его сексуальную неуверенность, страх перед бедностью, радость неподчинения общественным нормам поведения, высокомерие или соперничество в борьбе за выживание. Но такие «психоаналитические» причины представляют собой небольшую ценность для гомеопатической практики. Гомеопата прежде всего интересуют глубоко скрытые психологические расстройства и то, как они проявляются внешне. Вся сумма симптомов, их внешние признаки внутреннего психического процесса остаются самым точным показателем для выбора симилиума.

Помимо этого открыто непокорного поведения, мало какие психические черты выделяют ребенка типа Nux vomica из других конституциональных типов с обычным нормальным поведением, поэтому этот тип у детей часто определяют только по физическим симптомам. Встречаются, однако, и некоторые привлекательные черты у этого типа, и им следует уделить должное внимание. Обычно ребенок решителен и уверен в себе, будучи убеждён с юных лет в том, что упорный труд приносит успех, и, кроме того, у него есть способность «продумывать все явления вокруг, извлекая для себя пользу» (Аллен). Его интеллектуальная проницательность может проявиться и на приеме у врача: «Да, я очень гордая, — призналась врачу одна очень юная особа, — и если вы хотите изменить это, то я готова заставить себя немного пожертвовать собой. В конце концов, имеется множество других возможностей, где она может проявиться». Другой подросток признался в том, что он груб дома, оправдываясь скукой. «Это лето будет настоящим испытанием для гомеопатии. Идеально было бы для меня заняться живописью, сочинить симфонию, написать роман или может быть поискать спасение в общественной организации. Но я хорошо вижу, как летнее свободное время растворяется в моей обычной несобранности, в отсутствии целенаправленных действий и в дурном настроении. Лекарства должны хорошо поработать, чтобы избежать этого и направить мою энергию на какую-то полезную цель». По сути, Nux vomica-дети обоих полов обычно хорошо направляют свои усилия, но часто всё это делается с мрачным видом и неявным путем, который нелегко распознать постороннему глазу и даже им самим. И, конечно же, как и взрослым, им всегда хочется, чтобы их результаты были ещё лучше!

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Аудиторская деятельность
Аудит представляет собой форму финансового контроля, осуществляемого на предприятии. Аудиторские организации работают в интересах различных предприятия и организаций, как заинтересованных, так и не ...

ПРЕДИСЛОВИЕ
Через две сотни лет после открытия гомеопатии она по-прежнему остаётся необъяснённой до конца, и тому есть основательная причина. Даже если не принимать во внимание противоречие относительно эффек ...

ПРИНЦИПЫ КОМПЛЕКСНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Вторым действием логопеда должно быть обследование звукопроизношения и состояние фонематического восприятия. Анализ каждого конкретного случая представляет собой огромную работу (в том числе и по ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.