ЖЕНЩИНА
Страница 1

Женщина этого типа так же, как и мужчина, многими своими чертами похожа на другие полихресты, особенно трудно бывает её отличить от типа Arsenicum album. На физическом плане она крайне зябкая, как и Arsenicum album, так же стремится к теплу, так же любит жирную пищу (не ради ли согревания калориями?) и демонстрирует ту же напряжённость в поведении. Кроме того, у женщин и того и другого типа существует скрытая сдержанность, несмотря на желание всё излить в словах, и это отличает их от неудержимой манеры говорить Lachesis. Кроме того, обе проявляют озабоченность по поводу своего здоровья с той только разницей, что страхи у женщины-Arsenicum album более откровенны и она более озабочена своим здоровьем, чем женщина-Nux vomica. Если Nux vomica бегает трусцой, то она сделает перерыв во время холодных влажных месяцев, в то время как Arsenicum album с удовольствием заставит себя бегать, несмотря на самые неблагоприятные погодные условия.

Женщина этого типа не является сторонницей крайних форм диеты: будучи приверженной здоровой пище, она иногда может себе позволить съесть сосиску или две, в то время как женщина-Arsenicum album рассматривала бы это как предательство своих принципов.

На более серьезном уровне, когда менструации становятся более обильными или продолжительными в среднем возрасте, женщина-Nux vomica будет рассматривать это нарушение как механизм, не работающий по заданным параметрам, и примет решение исследовать своё состояние, а женщина-Arsenicum album, ещё даже не приняв таких необходимых мер, сразу начинает подозревать у себя злокачественную опухоль.

Встречаются и другие различия. Волнения и страхи материнства, изнуряющее стремление к совершенству и безграничные надежды в отношении подрастающих детей гораздо больше соответствуют чертам женщины типа Arsenicum album, чем Nux vomica. Конечно, любой гомеопат, заслуживающий звания гомеопата, может сразу же распознать мать-Arsenicum album, в то время как мать-Nux vomica распознать гораздо труднее.

Иногда в среднем возрасте некоторые женщины могут нуждаться в Nux vomica и Lachesis, хотя раньше им эти лекарства не требовались по той причине, что в течение жизни они принимали много возбуждающих средств и аллопатических лекарств, а также из-за какой-либо определенной наклонности.

Типичным случаем была пациентка с менопаузой, неделями страдавшая от ощущения пульсаций во всем теле и сильных, продолжительных кровотечений. При её сильно возбудимом психическом состоянии у неё развилась бессонница в тяжелой форме, и создавалось впечатление, что она находится на грани нервного срыва. Несколько доз Lachesis в различной потенции улучшили её сон и уменьшили дрожь, но кровотечение не утихло. На основании той картины, что «одна менструация продолжается до другой, возвращаясь каждые две недели» (Берике; так же у Phosphorus и Sepia), или «менструации слишком ранние и обильные, наступают слишком быстро и тянутся слишком долго» (Геринг), был прописан Nux vomica 30X, который следовало принимать с водой дважды в день в течение двух недель или до тех пор, пока состояние не улучшится.

Через неделю кровотечение уменьшилось, а через 10 дней почти прошло. Она прекратила курс лечения, и у неё были нормальные месячные в течение следующих нескольких месяцев. В дальнейшем, как только появлялась опасность, что кровотечение станет чрезмерным, она принимала ещё несколько доз Nux vomica в высокой потенции, и каждый раз были прекрасные результаты. Её месячные прекращались в положенное время и без дальнейших осложнений.

В целом женщина-Nux vomica менее вспыльчива и более непредсказуема в своём поведении, не так легко доходит до злости, менее склонна к открытым махинациям и более устойчива эмоционально, чем мужчина. Но склонность к истерии и потере контроля над собой у неё остаётся, так же как и нетерпимость к критике («так бешено реагирует, что даже плачет», Богер). Кроме того, она может так же тонко спровоцировать, как и мужчина этого типа, поставить в неловкое положение тех, кто с ней не согласен, — хотя они и доказали свою правоту, она заставляет их чувствовать себя мелочными и заносчивыми. Она тоже бывает колючей, как дикобраз, она всегда начеку и под давлением обстоятельств обычно имеет склонность изводить ворчанием («скандалит, злится и упрекает», Ганеман) или, наподобие Sepia, окружает себя «черным облаком», вызывая у всех в доме депрессию («мрачная», Беннингхаузен). Когда женщина этого типа особенно не в духе, то гасит энтузиазм окружающих, приуменьшая их достижения. Например, в ответ на рассказ, полный энтузиазма, одного из членов семьи об улучшении зрения в результате особых упражнений для глаз, Nux vomica прореагировала таким замечанием: «Ты, наверное, это только вообразил. Ты так много затратил на них усилий, что просто не можешь признать, что потратил столько времени впустую. Возможно, твое зрение точно такое же, каким оно было и раньше». Или, как и Lachesis, может разразиться оскорбительной бранью, прибегая даже к «непристойным» (Геринг) выражениям, если её разозлить. Она может походить на Lachesis и своей неспособностью «оставить без внимания малейшее зло» (Ганеман), будь оно связано с её собственным неправильным поведением («укоры совести», Кент) или с нравственными отступлениями других. По сути любое возмущёние может превратиться у неё в одержимость.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Любому движению нужна энергия
Вся Вселенная находится в бесконечном движении. Появляются одни звёзды, и исчезают другие. Рождаются планеты. На них сыплются метеоритные дожди. Случаются грозы, и после дождя появляются радуги. Н ...

Заключение
Лечение собственной мочой и голодом справедливо и гуманно и более всего соответствует принципам естественного лечения (натуропатии). Заключается это в том, что заболевший человек осознает свои оши ...

Лечебные свойства зеленого чая
Зеленый чай уже употребляется на протяжении многих веков в Индии, Китае, Японии и Таиланде. В традиционной китайской и индийской медицине, практикующие использовали зеленый чай как стимулирующее, мо ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.