ПСИХИКА И ИНТЕЛЛЕКТ: СОВРЕМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК И ЧЕЛОВЕК ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
Гомеопатия / Портреты гомеопатических препаратов / ARSENICUM ALBUM / NUX VOMICA / ПСИХИКА И ИНТЕЛЛЕКТ: СОВРЕМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК И ЧЕЛОВЕК ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
Страница 3

Ни у кого не создается впечатление, что посещение врача является для Nux vomica большим удовольствием или что он очень восприимчив к предположениям и готов идти к врачу после прочтения в газете любой публикации о болезни. И, наконец, он не производит впечатления, что перед вами несостоявшийся потенциальный врач, как это обычно выглядит при встрече с Arsenicum album, и не пытается знать больше, чем врач. Нередко он отвечает на необычные «объяснения» гомеопата о лечебном действии микродоз раздраженными словами: «Делайте своё дело и не пытайтесь объяснять! Я ничего не хочу знать, тем более, что это непонятно для меня. Я готов принять то положение, что в гомеопатии меньше — это больше, а ухудшение — это хорошо, и давайте оставим эту тему!» (Lycopodium). Если в конце беседы врач спрашивает: «Все ли симптомы ВЫ мне рассказали?», то пациент может ответить: «Я уверен, что не все, но я абсолютно уверен, что вам больше уже не нужно, так что я больше ничего не буду добавлять к сказанному». Пациента типа Arsenicum album требуется вынуждать заканчивать перечень его симптомов.

Но в то же время Nux vomica более внимателен к своему здоровью, чем, например, Sulphur или Lycopodium. Если он причиняет вред своему организму, то об этом знает и просто безразличен к последствиям. А те два типа просто принимают как должное своё хорошее здоровье и даже не ведают, что плохо обращаются с собственным организмом.

Тем не менее, Nux vomica может быть и «ипохондриком» (Тайлер), который думает и говорит, как одержимый, о своих болезнях и страдает от полной утраты надежд на излечение, как это происходит у других людей в основном из-за крушения их любви. Умеренно сильные боли в спине или эпизодическая бессонница могут убедить его в том, что жизнь потеряла всякий смысл.

Даже потеря зуба может оказать подобное действие, как это произошло с интеллигентным молодым человеком, у которого был выбит зуб во время игры в хоккей. Психическая травма в соединении с обычной в этих случаях болью привела его к навязчивой мысли о потере зуба (хотя он был заменен временным мостом), к полному отчаянию и мыслях о самоубийстве, которые держались в течение нескольких месяцев и исчезли только после того, как ему был прописан Nux vomica 50M («меланхолия после удаления зуба, не говорит ни о чем, кроме своего зуба… сидит, ничего не делая весь день, плача и жалуясь о своей тревоге из-за зуба», (Геринг) в совокупности со стрессовой ситуацией).

В этом случае мужчина-Nux vomica с его неутолимым «желанием говорить о своём состоянии, с тревожными раздумьями об этом» (Геринг) так же, как и женщина-Natrum muriaticum, озабоченная своим здоровьем, часто напоминает Arsenicum album.

В одном из коротких рассказов О'Генри «Родственная душа» симпатичный вор-взломщик (Nux vomica), проникший в респектабельный частный дом, оказывается лицом к лицу с хозяином дома (Arsenicum album), который лежит в постели, скрюченный от ревматизма. Вор страдает от той же болезни, и оба они погружаются в живейшее обсуждение своих симптомов и попыток излечиться. Гений автора проницательно отражает стилистические и поведенческие различия этих двух типов. Владелец дома-Arsenicum album расспрашивает, подобно тому, как это делает врач, входя в подробности болезни своего собеседника. «Сколько времени вы уже болеете? Когда вы чувствуете себя хуже, утром или вечером? Как она протекает, пароксизмами или это постоянная боль? Какие-нибудь из суставов опухают?» — в то время как вдохновенный вор-Nux vomica отвечает довольно образно: «Она наскакивает и хватает меня, когда я этого не жду. Я вынужден прекратить работу на вторых этажах из-за того, что иногда меня может схватить на полпути». Рассказ заканчивается тем, что два страдальца-приятеля отправляются в соседний бар отметить свою дружбу и облегчить общую болезнь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Сахарный диабет и ожирение
Благодаря клиническим наблюдениям эндокринологи сделали немаловажный вывод: ожирение является главным провоцирующим фактором в развитии сахарного диабета второго типа. Судите сами: среди людей, за ...

Мочетерапия в конкретных случаях
Так как состав мочи зависит от патологического состояния человека, применение мочи показано при всех заболеваниях, за исключением травматизма или заболеваний, имеющих механическую природу. Это обс ...

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ
Детские инфекционные болезни характеризуются высокой контагиозностью (заразностью), циклическим течением и способностью оставлять после себя стойкий (пожизненный) иммунитет. Следует подчеркнуть усл ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.