ОЧИЩАЮЩЕЕ СРЕДСТВО
Страница 1

Так же, как и Sulphur, Nux vomica часто назначается как средство, способное нейтрализовать вредные последствия применяемых ранее медицинских препаратов: «он часто показан в тех случаях, когда ранее было назначено много других препаратов — он устанавливает своего рода равновесие и противодействует хроническим эффектам» (Берике). В этой роли, как и во многих других, эти два лекарства часто оказываются взаимозаменяемыми («Nux vomica близко родственен Sulphur», Кент; «Sulphur является дополнительным средством почти при всех заболеваниях», Аллен). Однако Sulphur гораздо эффективнее действует, когда нужно устранить побочные эффекты при некоторых специфических аллопатических способах лечения, таких как терапия стероидами или повторные курсы антибиотиков, применяемые при рецидивах заболеваний, в то время как Nux vomica назначается пациентам, получившим повышенные дозы различных патентованных средств; он необходим людям, которые «лечились микстурами, горькими спиртовыми бальзамами и настойками, травами, таблетками и всеми видами знахарской медицины» (Аллен) и которые «сверхчувствительны к лекарствам» (Кент). Он также играет практически уникальную роль в случаях передозирования гомеопатических препаратов, когда пациент в процессе лечения принял слишком много различных гомеопатических лекарств (особенно в низких потенциях) и приобрёл повышенную чувствительность к собственному конституциональному средству, или когда любой препарат в разведениях чуть выше минимальных вызывает сильное ухудшение («не может переносить даже самые несходные лекарства», Геринг).

Нэш выразился яснее по этому поводу: «не переносит ни малейших, даже подходящих для него лекарств».

Nux vomica стабилизирует даже организм при повышенной реактивности, делая возможным для пациента переносить его собственное конституциональное лекарство или другие правильно выбранные вызывающие обострение лекарства (например, «противоядие сверхсильной реакции на Sulphur», Кент).

Пациент, пришедший на прием, жаловался на сильные боли в животе и в желудке после еды, в основном, во второй половине дня Лекарства, которые, казалось, соответствуют данному случаю, — Lycopodium, Carbo vegetabilis и Natrum sulphuricum, вызывали тахикардию, головокружение и одышку, независимо от того, в какой потенции они назначались. Но после дозы Nux vomica 30X больной смог переносить свой симилиум Natrum sulphuricum, назначенный сначала в средней, а затем в высокой потенции.

Другим случаем такого же рода была пациентка, у которой при её сильной потребности в конституциональном средстве (Natrum muriaticum от мигреневых головных болей), он вызывал обязательно тяжелые и длительные менструации, и она смогла воспринимать свой симилиум только после дополнительного курса лечения Nux vomica.

И Sulphur, и Nux vomica прекрасно нейтрализуют действие галлюциногенных препаратов. Первый из них назначают прежде всего тем пациентам, кто преодолел привычку к наркотику или находится в процессе преодоления, но полностью не освободился от действия его разрушающей силы, направленной на сознание и психику. Он помогает «приземлить» дух, потерявший связь с телом, который, так сказать, всё ещё плавает в заоблачных высях и не может вернуться на землю. Sulphur восстанавливает способность к осознанию окружающей действительности до былой остроты и сконцентрированности, возвращая умение собрать, организовать и выразить мысли ясно и логично, как в устной речи, так и на письме. A Nux vomica назначается в основном тем пациентам, которые пытаются безуспешно преодолеть привычку к наркотику. Он умеряет желание, снижает зависимость и облегчает симптомы «ломки» при попытке бросить прием наркотика. Короче, Nux vomica предпочтительнее для индивидуума, который ещё борется с зависимостью от наркотика, в то время как Sulphur очищает организм от оставшихся токсинов после того, как привычка к наркотику уже преодолена.

Nux vomica является самым ценным средством при алкоголизме. При прописывании в первый раз он абсолютно точно подходит для любителей опохмелиться и для тех, у кого синдром «наутро после». При хроническом алкоголизме или как конституциональное средство, лекарство прописывают при белой горячке (у Геринга есть подробное описание), закоренелым пьяницам, которые неизменно (но незаметно для себя) увеличивают количество потребления алкоголя, но не часто страдают от острых запоев, а также для тех, кто периодически воздерживается, а затем снова начинается запой. Обращаясь к бутылке во время стрессов или депрессий, этот тип человека может прибегать к оскорблениям и насилию, это тот, кто в опьянении бьет жену и ругает ребенка. Nux vomica — это ещё и мягкий алкоголик, который находится обычно в состоянии полуопьянения, но фактически никогда не напивается до потери сознания и, как кажется, навсегда законсервировался в своём устойчивом состоянии.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Анализ заработной платы
Как элемент цены производства заработная плата должна определяться частью в созданной предприятием стоимости. Во время формирования части заработной платы необходимо допускать расходование избыточны ...

Нетрадиционные методы лечения сахарного диабета
В настоящее время в печати появилось много публикаций о лечении сахарного диабета при помощи средств нетрадиционной медицины. Многие из этих рецептов, безусловно, являются полезными в качестве всп ...

Физические упражнения и диабет
Всего лишь 100 лет назад главным и единственным средством лечения диабета были диета и физические упражнения. В те времена к физкультуре относились всерьёз. Но после открытия, а затем и широкого р ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.