NUX VOMICA

Это гомеопатическое лекарство, приготавливаемое из семян растения Strychnos nux-vomica (ядовитый орех), является, по сути, сильнодействующим ядом стрихнином в гомеопатических потенциях, так же как и Arsenicum album, и яд змеи Lachesis, Phosphorus, Belladonna и другие ядовитые вещества, иллюстрируя верность старинного изречения о том, что самые сильные яды являются и самыми лучшими лекарствами.

Лечебное действие Nux vomica имеет настолько широкий диапазон, что это подсказало Ганеману идею о полихресте, и в своём вводном эссе к описанию патогенеза этого лекарства он писал: «Существует несколько лекарств, большинство симптомов которых соответствуют в своём сходстве симптомам самых распространенных и наиболее часто встречающихся заболеваний человека, и вследствие этого они очень часто эффективно применяются в гомеопатии. Их можно назвать термином полихрест. К ним относится и семя Nux vomica».

Поскольку это лекарство часто назначается при физических симптомах, вызванных волнением и перевозбуждением, гомеопаты при описании этого препарата стремятся подчеркнуть психические симптомы при возбуждении или при раздражении у этой задиристой, легко поддающейся на провокацию, вспыльчивой личности. Действительно, выражение «лекарство от вспыльчивости» (Тайлер), и «недобрый Nux vomica» стали уже поговорками. Такой тон при характеристике этого препарата был задан ещё Ганеманом, который писал: «Nux vomica успешно действует на людей с пылким характером, раздражительных и нетерпеливых, часто сердящихся, злобствующих или склонных к обману».

Не уменьшая и не отрицая эти черты, которые, действительно, часто встречаются у этого типа, ниже будет дан портрет, который расширит известную клиническую картину, уделив равное внимание индивидууму уравновешенному и эмоционально сдержанному, даже если он постоянно пребывает в состоянии напряжения и легко возбуждается. Ганеман дал своё «папское благословение» попыткам реабилитировать этот зачастую несправедливо осуждаемый конституциональный тип, поместив в конце главы о Nux vomica следующие слова: «четкое осознание своего существования; тонкое, сильное и правильное понимание того, что справедливо и что неправедно».

Поскольку взаимосвязь с ранее описанными лекарствами очень важна для полного понимания человека типа Nux vomica, то его патогенез будет даваться в сравнении с патогенезами Sulphur, Arsenicum album, Lycopodium и других конституциональных средств.

Смотрите также

Сахарный диабет и ожирение
Благодаря клиническим наблюдениям эндокринологи сделали немаловажный вывод: ожирение является главным провоцирующим фактором в развитии сахарного диабета второго типа. Судите сами: среди людей, за ...

Мочетерапия в конкретных случаях
Так как состав мочи зависит от патологического состояния человека, применение мочи показано при всех заболеваниях, за исключением травматизма или заболеваний, имеющих механическую природу. Это обс ...

Поздние осложнения сахарного диабета
Случаются дни, когда у нас нет настроения. Скучая, мы смотрим на окружающий мир. Мы можем равнодушно скользнуть взглядом по волшебной глади тенистого пруда, по медленно проплывающим над сочной зел ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.