ДОН КИХОТ
Страница 3

Врач, однако, почувствовал, что за всем этим стоит какое-то состояние, характерное для Natrum muriaticum, и продолжал расспрашивать её об отношении к людям. «Я, в основном, терпима но одна вещь расстраивает меня всё больше: когда человек в один какой-то день выражает определенное мнение или чувство, а затем нечто прямо противоположное на следующий день. Это может быть что-то совершенно для меня не значащее, такое как, например, потратил ли он только 300 долларов на горючее в прошлом году или 1000 долларов, но по какой-то причине это меня совершенно сбивает с толку. Я при этом думаю. Как может он говорить это, когда в прошлом месяце он утверждал обратное?» Я пыталась оставить в стороне это отвращение, напоминая себе высказывание Эмерсона: «Постоянство — это дух-проказник для неглубоких умов», — но вот оно есть. Я гораздо более терпима к большим недостаткам у людей, чем к этому. Кроме того, я, кажется, помню каждое слово людей, которые мне небезразличны, будь то что-нибудь важное или вовсе незначительное, причем запоминаю без всяких на то усилий».

Таким образом, психическая картина стала проясняться, и врач решил копнуть ещё глубже. Оказалось, что двадцать лет назад она была сильно влюблена в неподходящего для неё человека. Несмотря на то, что физическое притяжение было очень сильным с обеих сторон, их темпераменты не совпадали, и они решили не жениться. Несмотря на её опустошенное состояние после разрыва их любовных отношений, она не меняла своего решения. Её сознание адаптировалось к потере, и она почти никогда не думала о нём, но её тело и подсознание не забыли и не простили: через несколько лет возникла патологическая картина Natrum muriaticum, усиливающаяся с каждым годом.

Пациентке никогда не снились раньше сны, по крайней мере, она не могла их вспомнить. Но, принимая Natrum muriaticum 50M, она начала видеть во сне своего бывшего возлюбленного и испытывать сильную тоску по нему.

Однако, как только она связалась с ним, она поняла, что не сможет никогда наладить с ним контакт (не был ли он Lycopodium?). После этого женщине понадобилось несколько дней, чтобы преодолеть беспокойное впечатление. Вдобавок ко всему, её сны неизменно предшествовали возникновению какой-нибудь физической болезни: синусный приступ, мигрень, сердечные нарушения.

После ежемесячных, а затем менее частых приемов Natrum muriaticum по мере улучшения её здоровья начал изменяться и характер её снов. Ей ещё снился её бывший возлюбленный, но она противостояла ему спокойно и без сильного желания. Однако сны по-прежнему предсказывали некоторые физические рецидивы её заболеваний. Следующей стадией развития её снов было здоровое безразличие. Так же было и в её сознательном состоянии — она могла думать о нём или не думать. Несколько лет спустя те редкие сны о нём всё ещё предвещали некоторые физические нарушения, но доза лекарства отводила или в значительной мере смягчала любую болезнь, которая угрожала разразиться.

Случай был трудным и долгим, необходимо было назначение нескольких лекарств для того, чтобы излечить пациентку раз и навсегда. Но Natrum muriaticum, назначаемый периодически в сильнодействующих дозах, поддерживал процесс излечения.

Иногда второстепенные ключевые моменты, описанные в данной главе, могут отсутствовать: либо они трансформировались под влиянием других сторон личности пациента, либо ему просто повезло быть от природы награжденным только счастливыми, оптимистичными, а не давящими и печальными чертами Natrum muriaticum. Эти люди часто находят радость и спокойствие в работе гуманистического направления. Но в большинстве случаев, когда Natrum muriaticum обращается к врачу, у него наблюдаются описанные здесь черты. Даже если он не проявляет их сегодня, значит, они преодолены вчера, и можно предположить, что пациент будет продолжать борьбу с возникновением печали и обид или с тенденциями не забывать старые обиды и держаться за них с бульдожьей хваткой. Это лекарство может рассеять у пациента мучительную «идею фикс» и смягчить его негнущуюся, подобно столбу соли, личность, позволяя развить в себе большую тонкость в понимании и взглядах, может помочь ему быть не настолько уязвимым, менее настороженным по отношению к другим и менее склонным обвинять себя. Оно заставляет человека в меньшей степени ощущать себя чужим среди людей и отстраненным в те моменты, когда он находится в переходной стадии между разрывом с прошлым и установлением себя в новом качестве.

Всякое гомеопатическое лекарство, влияя на физический уровень, одновременно оказывает и психотерапевтическое воздействие, но особенно поразительно действие Natrum muriaticum на интровертированного, подавленного, болезненно чувствительного или травмированного пациента, разблокировка его эмоций происходит таким образом, что позволяет «жизненным силам» свободно течь в его теле, а также освобождает его от накопившихся или «сгущённых» ощущений незащищенности. После всего одной или нескольких гомеопатических доз Natrum muriaticum люди, страдающие от длительного подавленного настроения, или от жестоких колебаний и смен настроения, или перегруженные заботами, чувствуют себя более оптимистично более довольными собой и менее критичными к другим, более жизнерадостными и открытыми к светлым сторонам жизни. Как меч Александра, разрубивший Гордиев узел и позволивший Александру стать правителем Азии, так и это лекарство может разрубить запутанный клубок тревожности, чувства собственной бесполезности и чрезмерной самопогруженности, превращая пациента во властелина самого себя.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Заключение
Лечение собственной мочой и голодом справедливо и гуманно и более всего соответствует принципам естественного лечения (натуропатии). Заключается это в том, что заболевший человек осознает свои оши ...

Мочетерапия в конкретных случаях
Так как состав мочи зависит от патологического состояния человека, применение мочи показано при всех заболеваниях, за исключением травматизма или заболеваний, имеющих механическую природу. Это обс ...

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ
Детские инфекционные болезни характеризуются высокой контагиозностью (заразностью), циклическим течением и способностью оставлять после себя стойкий (пожизненный) иммунитет. Следует подчеркнуть усл ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.