НАДЁЖНОСТЬ И НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ
Страница 3

Он имеет только одно оправдание для этих внезапных резких перемен: какой-то внутренний процесс или интуиция, которую он сам едва ли осознаёт, вдруг выкристаллизовывается в непоколебимое решение, от которого его нельзя отговорить или убедить в его неразумности. Не способный предвидеть, в каком направлении может произойти подобная перемена, даже самый надёжный представитель этого типа, который раньше никогда не поступал таким образом, ощущает в себе внутреннюю непредсказуемость, заставляющую его ощущать собственную ненадёжность, неверность.

Ещё одна грань непредсказуемого поведения Natrum muriaticum выражается вспышками неожиданной ярости, часто из-за споров по каким-то незначительным вопросам, которым подвержен этот в основном умеренный и внимательный человек: «становится бешеным без особой на то причины» (Ганеман) и «впадает в ярость из-за пустяков» (Геринг). Когда послушному и отзывчивому ребенку говорят, что нужно поменять одежду на более подходящую, или когда его зовут поучаствовать в каком-то небольшом деле вместе с родителями, он может впасть в неистовство, которое невозможно унять никакими уговорами. Взрослый человек может сильно разозлиться из-за какого-то незначительного изменения его планов или вспомнив какую-то старую обиду, оскорбление или унижение (так же и Sepia и, что удивительно, Calcarea carbonica, Кент). Однако серьезные случаи оправданной ярости тоже свидетельствуют о Natrum muriaticum.

Классическим примером является пожилой человек, перенёсший инсульт и впавший затем в старческий маразм из-за возмущёния партнёрами по бизнесу и возможной угрозы финансового краха. Обычно самым лучшим лекарством в таких случаях является Arnica 30Х, прописываемая для приема через определенные промежутки времени при нарушении речи и непроизвольных движениях («Апоплексия… от травмы, причиненной горем, сожалением или внезапным осознанием финансовых потерь», Берике). Но если речь остаётся несвязной, слова пропускаются или «глотаются» и пациент продолжает впадать в ярость или задерживать внимание на несправедливостях, ему причинённых, то прописывается Natrum muriaticum дважды в день в потенции 30Х ежедневно, что часто полностью восстанавливает здоровье больного.

Более необычным был случай заболевания у одной в основном здоровой женщины 75-ти лет, у которой, кажется, за одну ночь развился старческий маразм с соответствующими симптомами. Ей назначили Arsenicum album от анорексии и от подозрения к врачам, Causticum от недержания мочи и Helleborus от привычки теребить в руках свою одежду и постельное белье. Всё это помогло в отношении некоторых симптомов, но её психическое состояние не изменилось. Бесполезными оказались Calcarea carbonica и Lycopodium. После больших усилий удалось установить, что проблема коренилась в несчастном случае, который она пережила за год до этого: варварское и бессмысленное разрушение синагоги, где она обычно сажала цветы. И такими сильными были её возмущёние этим актом вандализма и полученный шок, что она лишилась единственной «эмоциональной отдушины» в своей одинокой жизни и через несколько недель наступило одряхление Natrum muriaticum ей значительно помог, её психическое состояние улучшилось.

Natrum muriaticum может чрезмерно злиться, когда ему мешают работать (Nux vomica), — он человек целеустремленный и полностью погружается в свою деятельность.

Его чрезмерная раздражительность из-за шума или отвлечения внимания, когда он сосредотачивается на каком-нибудь интеллектуальном занятии, могут заставить его оттолкнуть грубо, даже раздражённо тех, кто мешает («Уйди и оставь меня в покое!»). Но позже он страдает и сожалеет о таких вспышках раздражения.

Эти поступки частично объясняются тем, что человек этого типа не способен быстро переключить своё внимание. Погрузившись в какую-то деятельность, он хочет ей заниматься и на новое увлечение откликается не сразу. Если его будят, то он бывает грубым и раздраженным, а когда ест, предпочитает это делать без перерывов и отвлечения внимания. Он не теряет попусту время, сидя над пищей, а ест быстро и методично и, закончив, отталкивает в сторону тарелку: только тогда он готов разговаривать и общаться.

Определенная целеустремленность может быть видна и по тому, как он ходит, — человек не мешкает и не смотрит по сторонам, надеясь встретить кого-нибудь знакомого (Lycopodium, Pulsatilla) или увидеть что-то интересное (Phosphorus). Natrum muriaticum идёт быстро, шея вытянута вперед, он не смотрит ни направо, ни налево, как будто на нём шоры, идёт «размеренным шагом» (Блэки) человека, который знает, куда ему нужно идти, решил попасть туда как можно скорее и его раздражают задержки. Вообще-то, он может быть «торопливым и нетерпеливым» (Беннингхаузен). Если он ждёт от кого-то помощи, то ему это нужно немедленно: для него помощь, которая задерживается, — это помощь, в которой отказывают.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Акушерские кровотечения
Основные причины кровотечений в первом триместре беременности: Самопроизвольные выкидыши 1. Кровотечения, связанные с пузырным заносом 2. Шеечная беременность 3. Патол ...

Мочетерапия в конкретных случаях
Так как состав мочи зависит от патологического состояния человека, применение мочи показано при всех заболеваниях, за исключением травматизма или заболеваний, имеющих механическую природу. Это обс ...

ЛЕЧЕБНЫЙ МАССАЖ ПРИ ТРАВМАТИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ
В настоящее время лечебный массаж является эффективным лечебным методом, применяемым в целях нормализации функций организма при различных травматических повреждениях. Он широко используется при ко ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.