ВЕЛИКОДУШИЕ
Страница 2

Внимание к другим людям составляет основу многих поступков Natrum muriaticum. Это его интеллектуальное кредо, его «святая обязанность»: не причиняй другим вреда, но поддерживай их, где возможно, сочувствуй их нуждам.

Обычно Natrum muriaticum — это тот член семьи, который постоянно жертвует своими интересами ради интересов других и в ответ на предложение утвердить свои права отвечает: «Я получаю свою долю внимания и не хочу забирать её у других». Или это может быть резкий или неразговорчивый человек, который, попав в невыносимую обстановку со стороны родных супруга (супруги), ведет себя благородно, не ищет похвалы и не требует признания. Таким образом, он может оказаться непризнанным страдальцем, роль которого, хоть и выбрал по собственной воле («Я не нуждаюсь в благодарности… Я не ищу благодарности… Я не жду похвал»), но может позднее возненавидеть. Внешне он с пренебрежением и презрением относится к признанию, но, как становится ясно через несколько месяцев или лет, он всегда его сильно желал.

Часто поступки Natrum muriaticum мотивируются стремлением к истине. Он, например, не принимает незаслуженной похвалы там, где другой был бы счастлив произвести хорошее впечатление, он отвергает её или даёт свою оценку. Даже его реакция на законную похвалу такова, что он либо смущается, либо притворяется, что не слышит, либо пытается приписать все заслуги кому-то другому, либо ссылается на удачу. Он может даже клеветать на себя, без всякой на то нужды (Sepia). Мать, которой врач высказал комплимент по поводу её привлекательных и хорошо ведущих себя детей, отвечает: «Это не только моя заслуга. В этом заслуга и бабушки, которая живет рядом с нами», — и затем, возвращая комплимент, добавляет: «И, конечно, благодаря вашему хорошему гомеопатическому лекарству».

Этот человек редко хвастает. Он скорее недооценит свои достижения, чем преувеличит их, и будет активно продвигать скорее чье-то дело, чем самого себя. Если он честолюбив, то честолюбив без шума. Будучи суеверным, он старается не искушать судьбу преждевременным хвастовством: он сначала делает дело, а говорит о нём уже после этого.

Однако в своей честности он может дойти до «бестактности» (Уитмонт). Если хозяйка спросит его, как ему понравился её домашний пирог, он, поколебавшись где-то на грани пустой вежливости, выпалит: «Фактически мне никогда не нравились кокосовые орехи, так что я, по сути, ничего не могу сказать». Даже его добрая ложь выглядит неубедительно. Если бы он сказал, что ему нравится пирог, то было бы ясно по его выражению лица, что это не так. Phosphorus, который ненавидит кокосовые орехи, сказал бы с полным убеждением: «Это самый вкусный пирог из тех, что мне довелось есть за последние несколько месяцев. Как же вам удалось так вкусно его испечь?

Всегда приятно получать письма от совестливого и честного Natrum muriaticum. Он не может начать с традиционного «Дорогой Джон!». Это обычно «Хелло», или «Привет», или просто по имени: «Джон!» «Дорогой» отсутствует, потому что адресат не является особенно дорогим для написавшего, поэтому было бы не совсем честно обращаться к нему с такими словами: «Люблю» или «Ваш», поскольку в данном случае опять это было бы нечестно; отправитель не обязательно «любит» или не чувствует себя «вашим» по отношению к тому, кому письмо послано. Поэтому он подпишет: «Всего хорошего», или «С уважением», или просто своё имя, или, если дело касается вопросов здоровья, может воспользоваться какой-нибудь мучительной фразой типа: «Ваш здравствующий». Другие типы понимают, что условные фразы при написании письма просто облегчают задачу, но упорство Natrum muriaticum в бескомпромиссной честности всегда и всюду затрудняет для него переписку (вот почему отчасти он считает таким трудным написать письмо).

Эта прямота, временами доходящая до «потери различия» (Ганеман), часто бывает нечаянной, проявляющейся сама по себе, помимо его воли, больше как отдельное «гав», чем привычка кусать. Natrum muriaticum хорошо осознаёт, что правда в общественных отношениях является роскошью, которую можно себе позволить только изредка. Arsenicum album или Sepia могут сказать вам в лицо всё, что они о вас думают, независимо от последствий, но Natrum muriaticum чувствует себя ужасно, если выболтает собственные или семейные тайны (даже если долго сдерживался), из-за тяжелых чувств или отчужденности, которые могут за этим последовать, а, следовательно, он редко это допускает.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Анализ пожарной опасности
В технологической схеме могут быть аппараты с горючими жидкостями, причем уровень жидкости может изменяться при наполнении или расходе продукта. Могут быть аппараты, полностью заполненные жидкостью ...

Поздние осложнения сахарного диабета
Случаются дни, когда у нас нет настроения. Скучая, мы смотрим на окружающий мир. Мы можем равнодушно скользнуть взглядом по волшебной глади тенистого пруда, по медленно проплывающим над сочной зел ...

Алкоголизм
Алкоголизм заболевание,вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической(непреодолимое влечение) и физическ ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.