СТОИЦИЗМ
Страница 1

По классической схеме Natrum muriaticum проявляет молчаливость и сдержанность. Он может казаться открытым и доверчивым, но это обманчивое впечатление. Можно прекрасно знать его взгляды на религию, политику, образование и его призвание, но не знать почти ничего о нём лично, о тех чувствах, которые волнуют его более всего. Даже человек, постоянно анализирующий своё поведение, не хочет вмешательства со стороны других; всякое приоткрывание тяжелого защищающего его покрова сдержанности заставляет Natrum muriaticum чувствовать себя выставленным на всеобщее обозрение и ещё более уязвимым.

Следствиями этой врождённой сдержанности являются стоицизм без жалоб и отсутствие видимых проявлений чувств — известное качество англичан «сжимать верхнюю губу, давая достойный отпор врагу». Существует интересная физическая параллель: когда человек говорит сквозь сжатые зубы или минимально двигает губами при разговоре, т. е. буквально напрягает верхнюю губу, — это часто указывает на Natrum muriaticum. Эта же сдержанность может мешать человеку свободно общаться с врачом. При всех расспросах: «Расскажите, что с вами произошло три года тому назад, перед тем, как ваши симптомы…», «Что вы действительно чувствуете относительно того, что он нарушил свои обязанности?», «Расскажите, что вас беспокоит», — подавленный пациент сидит молча. Иногда его «эмоциональный запор» бывает разблокирован только после принятия лекарства.

Многие гомеопаты считают, что Natrum muriaticum является национальным средством англичан с их высоко развитым чувством долга, сдержанной манерой держаться, не высказываться до конца, а также с их неспособностью или отказом проявлять эмоции. Могли на формирование их личности повлиять соленый океан, окружающий их остров?

Natrum muriaticum плачет редко: он настолько закрепощен внутри, что проглатываемые слезы не проливаются. Если он всё-таки плачет, то, как правило, один в своей комнате, надрывными рыданиями, которые вызывают боль или спазм в горле и в верхней части груди, а также в глазах и в голове. Он может даже прятать голову в подушку, пытаясь задушить рыдания, чтобы другие не услышали его и не проявили сочувствие. Его печаль слишком захватывает его всего, не имеет никаких выходов и слишком глубока для сочувствия. В отличие от слез Pulsatilla, которые очищают душу, как апрельский дождь воздух, слезы Natrum muriaticum похожи на тропический ливень, после которого остаётся ещё более душная атмосфера, чем перед дождем. Но на сентиментальные вещи Natrum muriaticum может реагировать, как и Pulsatilla. Все благородное, прекрасное и трогательное легко вызывает у него слезы. Когда его что-либо трогает или даже при воспоминании об этом, голос его может дрогнуть, горло перехватывает и глаза увлажняются. Но Natrum muriaticum стыдится своих слез и старается их удержать, в то время как у Pulsatilla они льются свободно.

Поэтому, хотя Natrum muriaticum может легко расплакаться из сочувствия к другим, как и Pulsatilla, ему трудно плакать из-за себя. «Я вот только теперь начинаю учиться плакать», — фраза, довольно часто звучащая в кабинете врача. Эта черта отражает его общую тенденцию быть жестче с собой, чем с окружающими, по крайней мере, в отношении выражения эмоций.

Эта элементарная неспособность легко выплакаться не противоречит многочисленным симптомам «плача», на которые указывает гомеопатическая литература: «плачет невольно… как только кто-нибудь посмотрит на него», «слезливая депрессия», «беспокойный склад… большая склонность плакать» (Ганеман). Обычно всё это возникает только после длительного воздержания и героических усилий сдержать слезы и всё вынести самостоятельно. Фактически Natrum muriaticum является одним из основных средств, используемых при глубокой ослабленности и эмоциональном крахе, которые возникают из-за слишком сильного или слишком продолжительного стресса.

Женщина около тридцати пяти лет постоянно чувствовала себя усталой, страдала запорами, пребывала в плаксивом и подавленном настроении, систематически у неё отсутствовали менструации — и всё это без всяких видимых причин. Физически у неё были типичные для Natrum muriaticum взрослые угри, жирные волосы, требовавшие ежедневного мытья (волосы, которые висят «грязными сосульками» через 24 часа после мытья, — это ключевой симптом), и восковое, с жирной кожей лицо. Она получила дозу Natrum muriaticum 10M, после чего в течение двух дней у неё наблюдались средне-сильные головные боли. Затем появились необъяснимые приступы плача, после — два дня диареи, и, наконец, началось улучшение состояния. Оказалось, что она тосковала по дому и своей семье на Среднем Западе, но, стараясь быть храброй, не признавалась в этом далее самой себе. Этот факт стал очевидным только после того, как гомеопатическое лекарство расслабило её напряженность и она впервые осознала, какое испытывает чувство. После этого она запланировала систематически ездить домой вместе с детьми, и её физические и психологические проблемы разрешились сами собой.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ
Детские инфекционные болезни характеризуются высокой контагиозностью (заразностью), циклическим течением и способностью оставлять после себя стойкий (пожизненный) иммунитет. Следует подчеркнуть усл ...

Послесловие
Я надеюсь, что моя книга позволила вам узнать что-то новое относительно заболевания и методов его лечения в домашних условиях. Вы познакомились с основными признаками заболевания, факторами риска, ...

Физические упражнения и диабет
Всего лишь 100 лет назад главным и единственным средством лечения диабета были диета и физические упражнения. В те времена к физкультуре относились всерьёз. Но после открытия, а затем и широкого р ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.