ДЕТСТВО И ОТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ
Страница 2

Иногда патологические черты Natrum muriaticum зарождаются от соревнования с другими детьми в семье. Ребенок, ранее довольный и счастливый, начинает отставать в интеллектуальном развитии, портит свою речь, когда чувствует, что младшие братья хотят догнать его или желают приобрести благосклонность родителей. «Медленное овладение речью» (Кент) является весомым показанием для назначения Natrum muriaticum, отражая общую неспособность этого типа к простому выражению чувств.

Другие конституциональные типы в подобной ситуации могут в равной степени испытывать ревность и уныние, будут бороться за внимание, спорить, интриговать или же научатся делиться, идти на компромиссы — но в любом случае найдут выход из положения. Natrum muriaticum в отличие от них будет стараться преодолеть трудности, становясь сверхпослушным и внимательным. Он так чувствителен к неодобрению, так нуждается в доверии и так боится пренебрежения родителей, что часто даже не в состоянии признаться им, что боится спать в темноте один или что намочил в школе штанишки. Благосклонный же взгляд взрослого вызывает желание поступать так, как хотят старшие. Когда родители или учителя описывают ребенка как сверхсовестливого, очень тревожного, избегающего причинять неприятности окружающим, первым средством, о котором надо подумать, будет Natrum muriaticum.

Если таким поведением достигается успех, Natrum muriaticum всё равно может затаить обиду. Если успеха нет — обиды сублимируются и достигают чуть ли не вселенского масштаба.

Пациент обычно является старшим и наиболее уязвимым ребенком в семье, на котором родители постигают трудную науку воспитания, на котором лежит большая часть ответственности и который часто вынужден прокладывать свою дорогу в жизни самостоятельно. Он обычно обладает трезвым взглядом на вещи, прекрасно ощущает взаимоотношения в семье, однако чаще всего не способен уладить внутрисемейные стрессовые ситуации. Natrum muriaticum очень чувствителен к ссорам и скрытой враждебности (как и Phosphorus, он может даже заболеть от этого) — «головная боль от всплеска эмоций» (Кент). Поэтому это средство назначается детям и взрослым, пережившим или переживающим в данный момент травмирующий развод.

Если Natrum muriaticum не находит причины для душевных страданий в семейных отношениях, он может «застревать» на других событиях детства — через годы проносит несправедливость сверстников, придирчивость школьного учителя, глубокую обиду на члена семьи, уклонявшегося когда-то от своих обязанностей. Большая часть всего этого относится к повседневным неурядицам, которые Natrum muriaticum превращает в сильные эмоциональные травмы, постоянно перерабатываемые в сознании и никогда не забывающиеся.

Можно говорить ему: «Оставьте горе в прошлом! Не оглядывайтесь! Забудьте, похороните страдания и простите недругов!», но такова натура Natrum muriaticum, что выбросить из памяти, забыть он ничего не может. Лечебным эффектом после приема этого препарата может явиться то, что пациент научится прощать.

Все особенности данного типа — неспособность к преодолению обычных жизненных трудностей, привычка «застревать» на старых неприятностях, нелюбовь к утешению — позволяют заподозрить, что он подсознательно ищет травмирующие ситуации. Здесь уместно вспомнить отрывок из комедии Родо, в котором говорится, как жители болота Окепрекопес ходили по следам своих мнимых врагов, пока (с типичным для Natrum muriaticum оттенком мрачности) не осознали, что движутся они по кругу, ступая в свои собственные следы, и воскликнули: «Мы нашли врага — это мы сами!»

Следует заметить, что Natrum muriaticum годится не только при воображаемых трагедиях, но является бесценным средством при настоящем «глубоком горе» (Кент), печали и одиночестве от потери или после ссоры с любимым или другом, при разводах, алкоголизме родителей, холодности с их стороны, сексуальных проблемах. Natrum muriaticum — один из наиболее часто употребляемых препаратов для эмоционально травмированных детей (или для родителей, чей ребенок умственно неполноценен и является обузой), для людей, видевших в жизни мало хорошего, для любящих совестливых родителей, страдающих от неблагодарности своих отпрысков, для лиц, испытавших предательство возлюбленных или не имеющих возможность расторгнуть немилый брак, терпящих чужую грубость или безответственность. Хотя другие конституциональные типы также могут испытывать серьезные физические или душевные страдания, они не будут выглядеть столь трагично, как Natrum muriaticum. Для иллюстрации вышесказанного приведем два примера: первый относится к Natrum muriaticum, второй — к Lycopodium.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Анализ пожарной опасности
В технологической схеме могут быть аппараты с горючими жидкостями, причем уровень жидкости может изменяться при наполнении или расходе продукта. Могут быть аппараты, полностью заполненные жидкостью ...

Учимся контролировать диабет
Чтобы добиться хорошего результата при лечении сахарного диабета, как, впрочем, и любого другого хронического заболевания, очень важно осознанное активное участие в лечебном процессе самого больно ...

ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Острые респираторные вирусные инфекции относятся к числу самых распространенных болезней человека и составляют половину или более от общего числа острых заболеваний. Наиболее высокие показатели за ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.