ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как можно видеть по огромному числу случаев, рассмотренных в данной главе, у Ignatia есть замечательная способность помогать страдающим людям приходить в себя от своих потерь, приводить в соответствие с действительностью свои слишком высокие требования, переводить свои разочарования или небольшие затруднения в юмор, смягчать одержимость любовью и другие саморазрушительные состояния психики или приобретать полностью новый взгляд на вещи, который обеспечивает возрастание понимания, позволяющее пациенту извлечь пользу из своих испытаний, а не уступать им.

В связи с этим поднимается вопрос о профилактических возможностях гомеопатических средств. В отличие от аллопата в анекдоте, который говорит пациенту с непроходящим кашлем: «У нас нет средства от вашего теперешнего состояния, но если вы погуляете на холоде и вернетесь ко мне с пневмонией, тогда я смогу вас вылечить», гомеопатия обладает большим арсеналом средств для самых различных состояний при более серьезных физических и психических заболеваниях. И так как Ignatia применима при самом широком спектре эмоциональных травм («как можно видеть по симптомам, соответствующим по сходству симптомам болезней, часто встречающихся в повседневной жизни», Ганеман), то её благотворная профилактическая роль просто огромна.

Несмотря на свои необычайные возможности, Ignatia — одно из самых мягко действующих гомеопатических средств и может быть назначена без всякого страха вызвать серьезное ухудшение (хотя исключения бывают и здесь, и в этом случае антидотом служит в первую очередь Pulsatilla, как считает Геринг). При использовании Ignatia в острых случаях заболеваний пациент хорошо переносит повторные приемы даже высокопотенцированных доз. Больного можно сравнить с губкой: чем более острая форма его болезни, тем более сухая губка и тем больше лекарства она может впитать. Пациенты-Ignatia со всеми своими сверхострыми эмоциональными переживаниями находятся среди самых сухих губок.

Даже Ганеман, хотя и делает непонятные заявления относительно применения повторно этого лекарства во введении к «апробированию» Ignatia, доказывает «целесообразность назначения для лечебных целей одного маленького шарика (в сверхмолекулярной дозе) для повторного приема 1–2 раза в день».

Естественно, что повторение не должно превышать пределов необходимости и здравого смысла. Примером определенной неумеренности послужили действия одной женщины, переживавшей особенно напряженный период замужества, которой была назначена доза Ignatia 1M, когда возникает потребность (подразумевалось 1 раз в 2–3 дня). При повторном посещении через две недели она заявила потрясенному врачу: «Лекарство действует прекрасно, но «как долго» я должна принимать его? Я уже проглотила, должно быть, по меньшей мере целую пинту этого лекарства!» К счастью, даже это не повлекло за собой дурных последствий.

Действие Ignatia может быть настолько же тонким, насколько оно глубоко.

Пожилой мужчина, страдавший от упорной дегенеративной болезни, потерял недавно в автомобильной катастрофе своего единственного ребенка. Он страдал сильно, но молчаливо, только иногда глубоко вздыхал, задавая душераздирающий вопрос: «Почему он, такой молодой, сильный и полезный миру, должен был уйти, в то время как я всё живу столько лет, старый, бесполезный со своей болезнью, тяжким бременем для окружающих?» Он получил дозу Ignatia 10M, и в ту же ночь ему приснился сон о том, что его сын пришел к нему и сказал: «Отец, я отправляюсь в дальний путь и просто зашел проститься с тобой. Но это не надолго. Будь терпеливым, и мы скоро снова будем вместе». Сон успокоил и смягчил состояние старика, который после этого оставался спокойным до своей собственной кончины.

Те, кто не знаком с гомеопатией, могут заявить, что сон был просто совпадением. Но врачи, прописывающие Ignatia постоянно и которые в течение многих лет стали свидетелями массы подобных «совпадений», вселяющих в пациента веру и способность выдержать, дающих ему силу принять более разумные решения в своём горе, успокаивающих его страдания или помогающих ему выдержать в самых невыносимых, казалось бы, болезнях, — врачи благоговеют перед лечебными свойствами Ignatia снова и снова, перед её действием на нервную систему и её оздоравливающими эффектами в отношении психики человека. Вместе с больными, излеченными Ignatia, они только могут быть смиренно благодарными Божественному провидению и одному из его благороднейших орудий — Самуилу Ганеману — за бесконечную мудрость и чудо гомеопатии.

Смотрите также

Диета при сахарном диабете
При написании этой главы не ставилась цель предложить читателям примерное меню на месяц или неделю. Согласитесь, мало кто станет соблюдать диету, если пища не будет приносить удовольствия. У каждо ...

Инсулинотерапия
С тех пор как известен сахарный диабет, человеческий разум пытается найти радикальное средство его излечения. В начале XX века был открыт инсулин, и это стало новой эрой в лечении диабета. Его отк ...

ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Острые респираторные вирусные инфекции относятся к числу самых распространенных болезней человека и составляют половину или более от общего числа острых заболеваний. Наиболее высокие показатели за ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.