ЖАРКАЯ И ВЗРЫВНАЯ ЛИЧНОСТЬ
Страница 4

Другой вариант Sulphur представляет собой человек, ощущающий вялость, слабость и сонливость после еды, что вызывается расстройством пищеварения, являющимся причиной многих нарушений здоровья у этих людей. У него бывают трудности с усвоением пищи («неполноценная усвояемость», Геринг) и склонность к повышенной кислотности желудка, ведущая к изжогам, безвкусным или кислым отрыжкам, спазматическим болям, язвам и т. д.

Ганеман приводит список свыше 300 симптомов для пищеварительной деятельности, среди которых наиболее часто встречаются такие: «головная боль после еды, с давлением в глазах… выше глаз и тошнота; во время или после еды потение лица; сразу после еды давящая боль в желудке; после совсем небольшого приема пищи ощущение переполненности в животе, с угнетающим дыханием; большая слабость после еды; движение и бульканье пищи через час после еды» и т. д. ещё на 9 страницах («Хронические заболевания», Том II).

Часто встречаемое ухудшение самочувствия в 11 часов утра, при котором человек чувствует головокружение, заметное снижение энергии и «тоскливое чувство, что все миновало» (Геринг), — это симптомы Sulphur. В более тяжелых случаях всё может сопровождаться головокружением и головными болями, потением и неконтролируемой раздражительностью, заставляя предполагать, что в зависимостях «хуже перед едой» (Богер) и «слабость и голод за час до времени приема пищи» (Кент) причиной может быть гипогликемическое падение сахара в крови.

Подросток может выглядеть неумытым и неряшливым с прыщеватой кожей, грязными ушами и ногтями. У некоторых из них проявляется конституциональное отвращение к мылу или нежелание тратить время и усилия на купание в ванне («отвращение к купанию», Геринг). В результате этого они могут издавать неприятный запах «чеснока» или «испорченных яиц» (Кент), но кажется, что они об этом не знают или, по крайней мере, их это не волнует. У других неприятный запах остаётся несмотря на купание (Psorinum), и они могут быть необычайно чувствительными к собственному запаху («отвращение до тошноты к любым испарениям, исходящим от их собственного тела», Геринг). Естественно, все эти симптомы можно встретить и у взрослых Sulphur.

У мальчиков зачастую ногти обкусаны до самого основания (Natrum muriaticum), или они постоянно их ковыряют, а также без конца трогают и ковыряют свой нос, прыщи, голову или кожу. В этом состоянии изменяются даже сами волосы, изменяется их качество или они становятся непокорными: вьются, или курчавятся, как проволока, или растут во все стороны, как будто отражают непокорную натуру своего хозяина. Очень часто у подростка развивается типичная для Sulphur долговязость или сутулость: «не может идти прямо, сутулится и склоняется вперед, когда идёт или сидит» (Геринг).

Присутствие такого подростка в доме намного сильнее ощущается, чем присутствие подростка любого другого конституционального типа. Он либо ерзает, либо неуклюже лежит на диване или разваливается на стуле прямо посреди дороги. Конечно, подрастая так быстро и изменяясь так сильно, он чувствует себя слабым и уставшим, но даже это у него проявляется в какой-то беспокойной разгоряченной манере.

Психический жар подростка типа Sulphur знаком и родителям, и педагогам. В лучшем случае он похож на электрический провод, по которому идёт ток: настороженный, скептичный, с живым воображением, со способностью к мимикрии, полный желаний задавать вопросы, указывающий на упрямые противоположности того, что говорят взрослые, и вступающий в пререкания. Его энергичность, интеллектуальная любознательность и захватывающая окружающих живость вносят значительный вклад в споры в классе. Но учителям все-таки хочется, чтобы он был более прилежным и внимательным к выполнению домашних заданий. У него огромные способности, но он не может их использовать на уровне исполнения, для которого у него есть все возможности (в противоположность Arsenicum album). Как дома, так и в школе его врожденная оппозиция авторитетам заставляет его изобретать способы избегания школьной (или домашней) работы, и он тратит на это больше усилий, чем потребовалось бы на простое исполнение заданной работы. Однако, если он все-таки заинтересуется чем-либо, о чем его просят или чего от него ждут, но что бывает крайне редко, то он проявляет удивительное старание и тщательность. И если он уж выполняет домашнюю работу, то заканчивает её за час в тех случаях, когда другим для этого требуется несколько часов. В противоположность аморфным и цикличным способам, применяемым Calcarea carbonica, в подходах Sulphur есть прямота и целенаправленность в решении интеллектуальных и других задач. Он подходит прямо к существу вещей, его способность концентрировать внимание великолепна, хотя и кратковременна, и он всё время сохраняет жизнерадостное настроение. Вместо того, чтобы жаловаться, когда он перегружен школьными заданиями или другими обязанностями, он смотрит на всё оптимистично: «Все это хорошо для меня. По крайней мере, мне не скучно, и нет ничего хуже, чем скучать. А ещё это спасает меня от забот, а это всегда очень важное соображение!» В общем, его неугомонная интеллектуальная и физическая энергия требуют большого стимулирования: ему быстро становится скучно, и он, таким образом, начинает искать новые задачи.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Анализ пожарной опасности
В технологической схеме могут быть аппараты с горючими жидкостями, причем уровень жидкости может изменяться при наполнении или расходе продукта. Могут быть аппараты, полностью заполненные жидкостью ...

Мочетерапия в конкретных случаях
Так как состав мочи зависит от патологического состояния человека, применение мочи показано при всех заболеваниях, за исключением травматизма или заболеваний, имеющих механическую природу. Это обс ...

Будем жить счастливо
Вот и подошла к концу эта книга. Надеемся, путешествие по стране знаний о самих себе оказалось для вас не очень утомительным. Как бы то ни было, но если по прочтении книги вы с большим пониманием ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.