ЖАРКАЯ И ВЗРЫВНАЯ ЛИЧНОСТЬ
Страница 1

От черт материалистичности Sulphur перейдем к его показателю «жара». В былые времена в английском языке Sulphur (сера) назывался «бримстоун» от слов «бернинг стоун», что означает «горючий камень». Уже давно этот элемент используется для таких целей, как изготовление спичек, пороха и т. п., и это качество отражено в характере данного типа людей в виде жара, горения, вспыльчивости и вспышек гнева.

На физическом уровне, как описывает классическая гомеопатическая литература, он обычно имеет горячую кровь, ему не по себе в жару и обычно он потеет легко по всему телу, особенно лицо. Как правило, у него горячие или потеющие ладони, красные уши, торчащие или не торчащие. Если лицо не красное, то оно легко вспыхивает ярко-красным цветом от жары, напряжения или раздражения. Выходы слизистой оболочки — губы, ушные отверстия, ноздри, анус — могут быть ярко-красными, даже если остальная кожа бледная, и кожа у него часто покрывается всякими красными горячими нарывами, которые чешутся: экземами, сыпями, прыщами или ожогами (множество различных глубоко скрытых нарушений здоровья у пациентов Sulphur проявляется на коже). Когда пациент жалуется на жгучую боль в левой части тела, то Sulphur бывает первым лекарством, которое приходит на ум (а также Phosphorus и Arsenicum album). Например, главным и ведущим симптомом может служить горение подошв ночью до такой степени, что человек выставляет их из-под одеяла наружу. Даже маленькие дети «сбрасывают ночью одеяло» (Геринг) или расстегивают пижаму, чтобы выставить свои пылающие ноги. У пациента могут быть участки тела с нарушением температуры, например, горячие ладони и холодные ступни (или наоборот); горячее тело, но холодные руки; горячая голова, но холодное тело и т. д. Неравномерное распределение температуры по телу чётко указывает на это лекарство (а также на Lachesis).

Хотя чувствительность к холоду не должна служить помехой для назначения данного средства, потому что Sulphur, как правило, любит ощущать холодный воздух, так что даже зимой он спит с открытым окном. В холодную погоду он надевает только свитер и брюки, игнорируя шляпу, перчатки и пиджак. Родители вынуждены постоянно бороться с такими детьми, чтобы они надевали пальто, Они увиливают и сопротивляются, доказывая, что им пальто не нужно, и определяют свитер, как «нечто, что ребенок вынужден носить, когда его маме холодно». Ухудшение в жаркой комнате, в теплую погоду, от теплой постели, теплой одежды или от теплой ванны (лучше от холодного душа) — это ещё определенные зависимости, указывающие на Sulphur.

Он может страдать от «ухудшения весной» (Кент, в его «Реперториуме» эта зависимость поднята на третью ступень). При теплой погоде, появляется множество симптомов (Lachesis) или наступает снижение энергии (Natrum muriaticum). Так же как и всё в природе сбрасывает старую и начинает новую жизнь, так и конституция Sulphur, кажется, подвергается «весенней чистке» (конечно, элемент Sulphur является мощным очистительным средством, отсюда и использование серных ванн, мыла и напитков). Его тенденция упорно держаться за старые и бесполезные предметы уже была рассмотрена выше; подобным же образом этот тип может сопротивляться и смене своего старого «я» до тех пор, пока не наступит весна и не вынудит его конституцию совершить переворот, который предвещает физические и психические изменения и рост.

У детей эту «жаркую» или взрывную натуру можно ясно проследить как на физическом, так и на психическом уровне. Младенец может быть активным, беспокойным, «как на иголках», и временами «невыносимо бурным, и его трудно угомонить» (Ганеман). Он всегда голоден и изводит мать постоянным выпрашиванием поесть; он постоянно в движении и возмущается всем, что его сдерживает. Он может лежать без сна и плакать ночью, требуя, чтобы его кормили и развлекали, а затем спит большую часть дня (Psorinum), в противоположность ребенку типа Lycopodium, который «плачет весь день и спит всю ночь» (Аллен). Физические симптомы ребенка типа Calcarea carbonica могут соответствовать симптомам Sulphur, но он обычно более спокоен и безмятежен.

Одного такого ночного младенца, пятимесячного мальчика, принесли к гомеопату с тяжелой формой младенческой сыпи. Кожа у него на ягодицах была не только мокрой, вздутой, ярко-красной и блестящей от натяжения, как пузырь, но была ещё и потрескавшейся и воспаленной до такой степени, что жар можно было ощутить на расстоянии в 25 см. Как ребенок мог это все выдержать, осталось загадкой, но он был стойкий малыш (каким и бывает часто Sulphur) с требовательным сангвиническим нравом. Он получил три высокопотенцированные дозы лекарства с перерывами по 24 часа. И не только его сыпь тут же начала утихать и прошла через несколько дней полностью, но изменили свой ход и его внутренние часы. После приема лекарства он начал спать по ночам, играть и кушать в дневное время. Множество младенцев типа Sulphur стали придерживаться более удобного режима после лечения этим лекарством.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Мочетерапия в конкретных случаях
Так как состав мочи зависит от патологического состояния человека, применение мочи показано при всех заболеваниях, за исключением травматизма или заболеваний, имеющих механическую природу. Это обс ...

ТЕРМИЧЕСКАЯ ТРАВМА
Под воздействием низких температур возможно местное охлаждение – отморожение и общее охлаждение – замерзание. ...

Аудиторская деятельность
Аудит представляет собой форму финансового контроля, осуществляемого на предприятии. Аудиторские организации работают в интересах различных предприятия и организаций, как заинтересованных, так и не ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.