ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ДРУГИМИ И ЛЮБОВЬ
Гомеопатия / Портреты гомеопатических препаратов / LACHESIS / ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ДРУГИМИ И ЛЮБОВЬ
Страница 5

У пациента, находящегося на грани нервного срыва, страх потерять рассудок сопровождается чувством собственной ненужности, совершения какого-либо преступления, ужасом перед греховностью мира или своей чрезмерной сексуальностью.

Одна женщина призналась в почти неудержимом стремлении вести себя развязно или унижающим её образом проявлять свои эмоции и сомневалась, будет ли она в состоянии выдержать порыв, если он на неё нахлынет. Мужчина, который ни в коей мере раньше не беспокоился о своём антиобщественном поведении, вдруг сумел преодолеть причину этого поведения. Он боится, что его энергии, если взорвутся, будут направлены во все стороны. В тот момент, когда чаша весов покачнется от самосдерживания до «степени разрушения самоконтроля» (Уитмонт) и пациент осознает, на какой тонкой ниточке держится его равновесие, тогда Lachesis чудесным образом придет на помощь и наладит тонкое равновесие сознания (также Ignatia). И это как раз тот момент, когда этот тип можно наилучшим образом наблюдать и понять, когда обе стороны природы человека становятся очевидными.

Способность Lachesis испытывать противоположные чувства часто проявляется в любви. Страстная натура может переходить от любви к ненависти с большей внезапностью и силой, чем кто-либо другой, — повернувшись на 180 градусов в течение минуты, а затем снова вернувшись в исходное состояние. Можно было бы сказать, что противоположные эмоции сосуществуют, за исключением тех моментов, когда чувство, преобладающее в данный момент, настолько полностью овладевает человеком, что не оставляет уже места ни для какой амбивалентности. И потом, эти чувства не обязательно должны быть противоположными, поскольку все они исходят из одного источника напряженности (и Достоевский, и Фрейд, например, настаивали на близости, если не на фактическом тождестве, любви и ненависти).

Не все индивидуумы типа Lachesis колеблются между этими двумя чувствами. Например, он может быть одним из самых преданных мужей в течение всей супружеской жизни, направляя всю силу эмоциональной и сексуальной натуры на одну женщину (Natrum muriaticum). Примером такого отношения было поведение одного пожилого пациента, жаловавшегося на недиагностированную, неспецифическую боль в паху, но здорового во всем остальном. Он прошел через множество проверок, которые ничего не смогли установить, за исключением боязни рака где-то в отдаленном уголке сознания. Для того, чтобы определить similium, гомеопат вынужден был сориентироваться в психических симптомах пациента. Среди всего прочего он сказал, что в течение всех долгих лет супружества он ни на одно единственное мгновение не сожалел, что женился на своей жене. Фактически он просыпался каждое утро и ложился спать каждый вечер, «благодаря Бога за удачное супружество». Это было очень трогательно и, очевидно, было правдой, поскольку его жена для него была чем-то подобным религии. Но он был также большим собственником в отношении неё, не позволяя ей сказать даже хорошего слова о другом мужчине. Услышав все это, врач прописал ему Lachesis 200 X. Боль прошла через две недели, и никто так никогда и не узнал, что было причиной её появления.

Эта картина однонаправленной преданности даже в ещё большей степени соответствует женщине. Она может быть страстно влюблена в своего партнера всю свою жизнь, даже в самые тяжелые моменты жизни (можем вспомнить, что она была верной женой, которая защищала даже своего мужа-алкоголика). Однако она сама не такой человек, с которым всегда легко жить, поскольку бывает собственницей до несоответствующей степени и подвержена испытывать необоснованные чувства («сумасшедшая», Геринг) ревности («настолько же глупо, насколько неотразимо», Кент). Она подозрительно относится к любому письму или телефонному звонку, которые получает её партнер, и испытывает страх, что он её обманывает каждый раз, когда приходит домой с опозданием. Даже если она не устраивает допрос и не делает сцен, она терзается и испытывает неутихающий ужас перед изменой, которая не даёт ей покоя. И если она думает, что ею пренебрегают или изменяют ей, то скромность и самоотверженность любви быстро превращаются в свою противоположность — невыносимое унижение и неконтролируемую ревность. Эти черты могут возникать только в предменструальный период, когда она действительно может не вполне отвечать за свои поступки. Раненый Lachesis может тогда, подобно Медее в её ярости, действовать под влиянием бешеного импульса или говорить что-то ядовитое, не думая о последствиях. Романтическая ревность может вызвать даже эпилептические судороги (Берике, Кент).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Любому движению нужна энергия
Вся Вселенная находится в бесконечном движении. Появляются одни звёзды, и исчезают другие. Рождаются планеты. На них сыплются метеоритные дожди. Случаются грозы, и после дождя появляются радуги. Н ...

Поздние осложнения сахарного диабета
Случаются дни, когда у нас нет настроения. Скучая, мы смотрим на окружающий мир. Мы можем равнодушно скользнуть взглядом по волшебной глади тенистого пруда, по медленно проплывающим над сочной зел ...

ARSENICUM ALBUM
ARSENICUM ALBUM Все что нужно выполнить стоит перевыполнить Анонимное высказывание Вышеприведенный эпиграф точно раскрывает сущность личности Arsenicum album и открывает широкие возможности в соз ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.