ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ДРУГИМИ И ЛЮБОВЬ
Гомеопатия / Портреты гомеопатических препаратов / LACHESIS / ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ДРУГИМИ И ЛЮБОВЬ
Страница 4

Однако, невзирая на то, что Lachesis может, пуская в ход свой раздвоенный змеиный язык, прибегнуть к лицемерию или ко лжи, он не обманывает себя. Будучи в тесном контакте со своим подсознанием, он мало в чем обманывается, отличаясь в этом от Lycopodium, а также и от Phosphorus, который, начиная очаровывать другого, очаровывается сам своей версией реальности. «Змея сама знает» — гласит старинная поговорка, и Lachesis вполне прекрасно знает, что есть что. Он не всегда выбирает действие в соответствии со своим знанием, но оно у него есть.

Типичным чувством самоосознания обладала одна уравновешенная пациентка, женщина среднего возраста, которая обратилась к гомеопатам с жалобами на хроническое заболевание горла.

Расположенное примерно на полпути между мозгом (интеллект, логика, самоконтроль) и сердцем (страсти, инстинкты, неуправляемость), т. е. символически в том месте, где вступают в конфликт разум и эмоции, горло является одним из самых уязвимых мест этого типа (у Геринга в его «Ключевых симптомах» симптомы на 8 страницах). Комок в горле — синдром, испытываемый пациентами в условиях сильного эмоционального напряжения, — может считаться физическим проявлением разумных попыток пациента контролировать поднимающуюся страсть, злобу или истерику (Ignatia, Natrum muriaticum): «Комок в горле — это обычная реакция горла, когда пациент испытывает затруднения в удерживании контроля над собой при наплыве эмоциональных и особенно сексуальных сил» (Уитмонт).

Упомянутая пациентка в детстве болела тонзиллитами и рассказала о своих таких типичных для Lachesis симптомах, как чувствительная к прикосновению гортань, улучшение от еды и ухудшение от горячего питья, боли, отдающие в ухо при глотании, ощущение перехватывания в горле, как от комка («когда я глотаю, то чувствую, что стараюсь проглотить целую гору!»), боль начинается слева и передвигается направо. Психически, однако, она не проявляла признаков раздвоенности сознания или подавленности эмоций. Она была похожа на Phosphorus по своей чувствительности и доброжелательности и на Lycopodium по своей приятной холодноватой сдержанности и отстраненности.

Но когда ей задали вопросы о её личной жизни, она проявила типичную для Lachesis честность и отсутствие иллюзий. Например, когда её спросили, общительна ли она и дружелюбна, она ответила: «Я думаю, что меня можно считать общительной, поскольку люди приходят ко мне со своими печалями, может быть, потому, что я умею слушать. Хотя мой муж говорит, что я не могу быть хорошим слушателем, т. к. я сама слишком много болтаю». И на вопрос, не слишком ли её муж к ней критичен, сказала: «Немного. Но вы взгляните на меня, мне 55 лет, я толстая, у меня нет никаких талантов и нет привлекательности. Вряд ли можно упрекать его в том, что он находит какие-то незначительные недостатки у меня». Фактически её муж был чрезмерно брюзжащий и неприятный господин, который постоянно создавал всяческие затруднения в её жизни, однако за время своего лечения она никогда об этом не упоминала. Когда её спросили, эгоистична она или великодушна, пациентка ответила: «Мне нравится считать себя великодушной, и я играю роль великодушного человека. Однако случайно я была неприятно поражена собой, проявив то, что я бы назвала крайней степенью эгоизма. Когда я чувствую себя собственницей чего-либо или кого-либо или чувствую нарушение границ моей территории, то меры, принимаемые мной в защиту, могут быть на самом деле совершенно устрашающими». И наконец, когда её спросили, считает она себя терпимой или критичной по отношению к людям, она ответила: «Трудно сказать. Я постоянно удивляюсь тому, как мои друзья и моя семья ведут себя. Совсем не так, как я бы себя повела. Но, посмею сказать, и они также часто удивляются тому, как я себя веду».

Её честное понимание себя и отсутствие самообольщения оказались в данном случае ключевыми симптомами для выбора Lachesis.

Даже подросток, сталкиваясь с неприятной правдой о себе, может сказать: «Сначала я разозлился и полностью отрицал то, что мне сказали. Но затем я попытался понять, почему человек мне сказал, что я вел себя высокомерно, и что конкретно он имел в виду, говоря мне это. И теперь я вижу, что он имел все основания это утверждать, если понимать мое поведение определенным образом. Так что я действительно ему благодарен за то, что он мне указал на это. Я теперь могу работать над собой, чтобы измениться…» и т. д.

Но человека может также и разрушить сознание своей подсознательной стороны. Здоровые на вид пациенты могут выражать страх потерять рассудок под давлением чрезмерного самоконтроля: «Я всегда в раздоре сам с собой, всегда сдерживаю себя; я не знаю, как долго я ещё таким образом выдержу». Ничто в поведении этих людей внешне не указывает на подобную угрозу, но Lachesis сам ощущает с тревожной ясностью угрожающие сигналы потери контроля и боится поворота в своей неустойчивости.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

ЛЕЧЕБНЫЙ МАССАЖ ПРИ ТРАВМАТИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ
В настоящее время лечебный массаж является эффективным лечебным методом, применяемым в целях нормализации функций организма при различных травматических повреждениях. Он широко используется при ко ...

КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА ПРИ РИНОЛАЛИИ
К речевым нарушениям относятся: дислалия, ринолалия, дизартрия, нарушение голоса, нарушения темпа речи, заикание, алалия (отсутствие речи), афазия (утрата речи полная или частичная), нарушения пис ...

Диета при сахарном диабете
При написании этой главы не ставилась цель предложить читателям примерное меню на месяц или неделю. Согласитесь, мало кто станет соблюдать диету, если пища не будет приносить удовольствия. У каждо ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.