Ответственность
Страница 2

Срок же исковой давности в соответствии со статьей 208 ГК РФ не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавших предъявлению иска (ст. 208 ГК РФ).

Исполнитель услуги освобождается от ответственности в случае, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил пользования услугой (ст. 1098 ГК РФ).

Однако установить четкие критерии и пределы этой ответственности сложно. Только определив основания и пределы ответственности медицинского работника, можно включить в страховое покрытие те или иные риски и выработать правильную тарифную политику. Причем установление четких критериев страхового покрытия важно не только для страховщика, но и для страхователя, поскольку ему также необходимо знать, какой вред, причиненный его действиями, покрывается страхованием, а какой – нет. Это, например, относится к моральному вреду, вреду жизни и здоровья. В связи с этим необходимо разграничивать надлежащую и ненадлежащую работу медицинских работников. В качестве основного критерия используются либо несоблюдение требований медицинской науки и нарушение требований деонтологии, либо нарушение норм медицинской этики и медицинского права, утвержденных официальными инструкциями и правилами Минздрава России. Но не во всех случаях возможно такое разграничение. Трудности возникают тогда, когда присутствует множество факторов, не регламентированных инструкциями, либо само по себе лечение очень сложно, либо лечение проводится новыми, научно не обоснованными методами при отсутствии или невозможности применения научно обоснованных методов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 963 ГК РФ страховщик не освобождается от выплаты страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни или здоровью, если вред причинен по вине ответственного за него лица. Таким образом, страховщик обязан произвести страховую выплату при наступлении страхового случая даже при умышленном причинении вреда. Исключение умысла возможно только тогда, когда умышленные действия не являются страховым риском.

По общему правилу гражданская ответственность наступает при наличии следующих условий:

1) вина лица, причинившего вред;

2) противоправность (любое повреждение здоровья гражданина и тем более лишение его жизни считаются противоправными);

3) причинная связь между причиненным вредом и действиями лица, причинившего вред.

Медицинскими работниками может быть причинен вред жизни и здоровью и моральный вред.

Материальная оценка вреда, причиненного жизни и здоровью, связана только с имущественной составляющей (ст. 1082 ГК РФ). При этом неимущественную составляющую следует оценивать отдельно в рамках морального вреда (ст. 151 ГК РФ). В соответствии со статьей 15 ГК РФ имущественная составляющая включает как реальный ущерб (затраты на восстановительное лечение, приобретение средств реабилитации, средств протезирования, уход за больным и т. п.), так и упущенную выгоду (утрата трудоспособности: недополученный средний заработок и установление инвалидности, утрата части заработка в связи с установлением профнепригодности).

Объем и характер возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, установлен в главе 59 ГК РФ.

Имущественный вред (реальный ущерб) при причинении вреда здоровью будет определяться как дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (ст. 1085 ГК РФ). Имущественный вред (упущенная выгода) при причинении вреда здоровью будет определяться как утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь (ст. 1085 ГК РФ).

Согласно статье 151 главы 59 ГК РФ моральным вредом является причинение физических и нравственных страданий. Поскольку жизнь и здоровье являются личными нематериальными правами, в соответствии с частью 1 статьи 151 ГК РФ при их нарушении суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред (часть 2 ст. 151 ГК РФ).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ
Детские инфекционные болезни характеризуются высокой контагиозностью (заразностью), циклическим течением и способностью оставлять после себя стойкий (пожизненный) иммунитет. Следует подчеркнуть усл ...

Поздние осложнения сахарного диабета
Случаются дни, когда у нас нет настроения. Скучая, мы смотрим на окружающий мир. Мы можем равнодушно скользнуть взглядом по волшебной глади тенистого пруда, по медленно проплывающим над сочной зел ...

Алкоголизм
Алкоголизм заболевание,вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической(непреодолимое влечение) и физическ ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.