Ответственность
Страница 1

Основания возмещения вреда, причиненного здоровью граждан, установлены в Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 (в ред. от 10 января 2003 г.) и ГК РФ.

В случаях причинения вреда здоровью граждан виновные обязаны возместить потерпевшим ущерб в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации. При совместном причинении вреда здоровью граждан лица, причинившие его, несут солидарную ответственность по возмещению ущерба.

Возмещение ущерба не освобождает медицинских и фармацевтических работников от привлечения их к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Аналогичные положения установлены и в отношении оказания медицинских услуг посредством заключения договора добровольного медицинского страхования. Медицинские учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации и условиями договора несут ответственность за объем и качество предоставляемых медицинских услуг и за отказ в оказании медицинской помощи застрахованной стороне. В случае нарушения медицинским учреждением условий договора страховая медицинская организация вправе частично или полностью не возмещать затраты по оказанию медицинских услуг (ст. 27 Закона Российской Федерации от 28 июня 1991 г. № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации»).

Кроме того, в соответствии со статьей 18 Федерального закона от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» предприятие – производитель лекарственных средств несет ответственность за несоблюдение правил организации производства и контроля качества лекарственных средств.

Аптечное учреждение несет ответственность за несоблюдение правил изготовления лекарственных средств, а также за оформление, упаковку и качество лекарственных средств, изготовленных в аптечном учреждении.

Физические лица, ответственные за изготовление и качество лекарственных средств, несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность за нарушение положений Федерального закона (п. 3 ст. 18 Закона № 86-ФЗ) (в ред. от 10 января 2003 г. № 15-ФЗ).

Ответственность предусмотрена и за нарушение правил клинической практики, а также фальсификацию результатов клинических исследований лекарственных средств (п. 6 ст. 39 Закона № 86-ФЗ). Принятие на страхование таких рисков возможно только в том случае, если страхователь (застрахованное лицо) не сможет влиять на возможность фальсификации результатов клинических исследований или на возможность нарушения правил клинической практики.

При проведении клинических исследований лекарственного средства с пациентом, участвующим в этих исследованиях, должен заключаться договор страхования его здоровья между организацией – разработчиком лекарственного средства и медицинской страховой организацией (п. 9 ст. 40 Закона № 86-ФЗ).

Возмещение ущерба, связанного с вредом, нанесенным здоровью человека вследствие применения лекарственных средств и противоправных действий субъектов обращения лекарственных средств, осуществляется в соответствии с Основами (п. 1 ст. 45 Закона № 86-ФЗ). Если вследствие применения лекарственного средства нанесен вред здоровью человека, то предприятие-производитель, выпустившее это лекарственное средство, обязано возместить ущерб пострадавшему в случае, если доказано, что:

1) лекарственное средство применялось по назначению, в соответствии с инструкцией по его применению и причиной вредного действия лекарственного средства оказались ошибки при его производстве;

2) вред здоровью нанесен применением лекарственного средства из-за ошибочной инструкции по его применению, изданной предприятием – производителем лекарственных средств.

Если вред здоровью нанесен вследствие применения лекарственного средства, пришедшего в негодность в результате нарушений правил оптовой торговли лекарственными средствами или правил фармацевтической деятельности аптечных учреждений, то ущерб возмещает предприятие оптовой торговли лекарственными средствами или аптечное учреждение, по вине которых поступило в продажу или было отпущено указанное лекарственное средство (п. 3 ст. 45 Закона № 86-ФЗ).

Согласно статье 1095 ГК РФ вред, причиненный жизни, здоровью гражданина вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации об услуге, подлежит возмещению лицом, оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет. При этом нанесенный вред подлежит возмещению, если он возник в течение установленных сроков годности услуги, а если срок годности не установлен – в течение десяти лет со дня оказания услуги. За пределами указанных сроков вред подлежит возмещению в случаях, если в нарушение требований закона срок годности не установлен; лицо, которому была оказана услуга, не было предупреждено о необходимых действиях по истечении срока годности и возможных последствиях при невыполнении указанных действий (ст. 1097 ГК РФ).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

ПРИНЦИПЫ КОМПЛЕКСНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Вторым действием логопеда должно быть обследование звукопроизношения и состояние фонематического восприятия. Анализ каждого конкретного случая представляет собой огромную работу (в том числе и по ...

Поздние осложнения сахарного диабета
Случаются дни, когда у нас нет настроения. Скучая, мы смотрим на окружающий мир. Мы можем равнодушно скользнуть взглядом по волшебной глади тенистого пруда, по медленно проплывающим над сочной зел ...

Заключение
Лечение собственной мочой и голодом справедливо и гуманно и более всего соответствует принципам естественного лечения (натуропатии). Заключается это в том, что заболевший человек осознает свои оши ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.