Учет материальных запасов (2-й ур.)
Страница 20

Выявленные расхождения между данными бухгалтерского учета и фактическим наличием лекарственных средств оформляются Ведомостью расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092), на основании которой составляется Акт о результатах инвентаризации (ф. 0504835).

Недостача лекарственных средств возникает не только по вине материально-ответственного лица, но и в результате естественной убыли.

Естественная убыль товаров – это потеря товаров, которая является следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров. Нормы такой убыли лекарственных средств и других медицинских товаров всегда устанавливало Министерство здравоохранения.

Естественная убыль медикаментов может возникнуть в результате:

– распыления порошковых препаратов;

– раскрошки;

– утечки;

– разлива при перекачке и продаже жидких лекарств.

Кроме того, возможна порча и повреждение медикаментов в процессе их транспортировки, хранения и продажи.

Обратите внимание: согласно п. 29 Инструкции № 747 нормы естественной убыли к готовым лекарствам заводского изготовления не применяются. Также к естественной убыли не относятся:

– потери медикаментов при хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий и правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты медикаментов от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования;

– потери при ремонте или профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования;

– потери при внутренних складских операциях;

– потери при авариях и других чрезвычайных обстоятельствах;

– технологические потери (потери в процессе производства, обусловленные особенностями производственного цикла и транспортировки).

Нормы естественной убыли разработаны не для всех видов лекарственных средств. В учреждениях здравоохранения, имеющих аптеки (аптечные склады), определены Приказом Минздрава России от 20 июля 2001 г. № 284 «Об утверждении норм естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных организациях независимо от организационно-правовой формы собственности».

Нормы естественной убыли ваты, медицинских пиявок и стеклянной аптечной посуды

Нормы естественной убыли ваты, медицинских пиявок и стеклянной аптечной посуды установлены Приказом Минздрава СССР от 26 декабря 1986 г. № 1689 «Об утверждении норм естественной убыли медикаментов, ваты, медицинских пиявок и стеклянной аптечной посуды в аптечных учреждениях и Инструкции по их применению».

Размер естественной убыли определяется по форме «Расчет естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения», приведенной в Приложении к Инструкции, утвержденной Приказом № 284.

Нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию ценностей, по которым была установлена недостача при инвентаризации или порче во время хранения и транспортировки.

Списание лекарственных средств в пределах норм естественной убыли отражается следующей проводкой:

дебет 0 401 01 272 «Расходование материальных запасов» кредит 0 105 01 440 «Уменьшение стоимости медикаментов и перевязочных средств»

Если недостача лекарственных средств произошла по вине работника, он обязан возместить причиненный его действиями ущерб.

На сумму выявленной недостачи лекарственных средств делается бухгалтерская запись:

дебет 0 209 04 560 «Увеличение дебиторской задолженности по недостачам материальных запасов „кредит 0 401 01 172 «Доходы от реализации активов“

– на сумму списания стоимости недостачи лекарственных средств:

дебет 0 401 01 172 «Доходы от реализации активов» кредит 0 105 01 440 «Уменьшение стоимости медикаментов и перевязочных средств»

– на сумму поступления денежных средств от виновного лица в погашение недостачи:

дебет 0 201 04 510 «Поступления в кассу» кредит 0 209 04 660 «Погашение дебиторской задолженности по недостачам материальных запасов»

Выявленные лекарственные средства с истекшим сроком годности подлежат обязательному списанию и уничтожению (ст. 31 Федерального закона от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ «О лекарственных средствах»). В Инвентарных описях (сличительных ведомостях) по объектам нефинансовых активов (ф. 050487) напротив таких лекарств ставятся соответствующие пометки.

Согласно п. 2, 4 Инструкции о порядке уничтожения лекарственных средств, пришедших в негодность, лекарственных средств с истекшим сроком годности и лекарственных средств, являющихся подделками или незаконными копиями зарегистрированных в РФ лекарственных средств, утв. приказом Минздрава России от 15 декабря 2002 г. № 382 лекарственные средства, пришедшие в негодность, а также с истекшим сроком годности изымаются из обращения для последующего уничтожения в полном объеме на предприятиях, имеющих право (лицензию) на уничтожение лекарственных средств. Уничтожение, как правило, происходит на договорной основе.

Страницы: 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Смотрите также

ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Острые респираторные вирусные инфекции относятся к числу самых распространенных болезней человека и составляют половину или более от общего числа острых заболеваний. Наиболее высокие показатели за ...

ARSENICUM ALBUM
ARSENICUM ALBUM Все что нужно выполнить стоит перевыполнить Анонимное высказывание Вышеприведенный эпиграф точно раскрывает сущность личности Arsenicum album и открывает широкие возможности в соз ...

ПРЕДИСЛОВИЕ
Через две сотни лет после открытия гомеопатии она по-прежнему остаётся необъяснённой до конца, и тому есть основательная причина. Даже если не принимать во внимание противоречие относительно эффек ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.