ВИЧ-инфекция
Страница 4

Клиника ВИЧ-инфекции у детей имеет ряд особенностей: чаще чем у взрослых встречаются рецидивирующие бактериальные ин­фекции, а также интерстициальные лимфоидные пневмониты и гиперплазия пульмональных лимфатических узлов (до 40% случа­ев); очень редка саркома Капоши; наиболее частыми клиническими признаками являются энцефалопатия и задержка темпов психомо­торного и физического развития; часто встречается тромбоцитопения, клинически проявляющаяся геморрагическим синдромом, ко­торый может быть причиной смерти детей; ВИЧ-инфекция у детей характеризуется более быстрым прогрессирующим течением по срав­нению со взрослыми.

Диагностика ВИЧ-инфекции у детей, рожденных от сероположительных матерей, сложна. С одной стороны, в течение 1-го года жизни в сыворотке крови ребенка циркулируют материнские анти­тела и, следовательно, обнаружение антител к ВИЧ у детей 1-го года жизни не является достаточным основанием для постановки им диагноза ВИЧ-инфекции. С другой стороны, поскольку зараже­ние ВИЧ в неонатальном периоде может индуцировать гипо– и агаммаглобулинемию, исчезновение антител не может считаться до­статочным основанием для снятия диагноза ВИЧ-инфекции, в свя­зи с чем дети, родившиеся от ВИЧ-позитивных матерей, должны наблюдаться не менее, чем в течение 36 мес. от рождения. После этого вопрос о наличии у них ВИЧ-инфекции решается на основа­нии анализа комплекса клинических, иммунологических и сероло­гических данных. Лабораторные критерии для постановки диагноза ВИЧ-инфекции.

Основным методом лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции является обнаружение антител к вирусу с помощью ИФА. Антитела к ВИЧ появляются у 90-95% зараженных в течение 3 мес. после заражения, у 5-9% – через 6 мес. от момента заражения и у 0,5-1% – в более поздние сроки. Наиболее ранний срок обнаружения анти­тел – 2 нед. от момента заражения. В терминальной фазе СПИД количество антител может значительно снижаться, вплоть до пол­ного их исчезновения. Серологическая диагностика ВИЧ-инфекции на первом этапе строится на выявлении суммарного спектра анти­тел против антигенов ВИЧ с помощью твердофазного иммунофер-ментного анализа. На втором этапе методом иммунноблоттинга (Western blot) проводится определение антител к отдельным белкам вируса.

Иммуноферментный анализ.

Принцип иммуноферментного анализа основан на выявлении комплекса антиген – антитело с помощью фермента (пероксидаза, щелочная фосфатаза и др.) по изменению окраски специфического субстрата. Основной компонент твердофазных иммуноферментных тест-систем – полистироловый планшет с лунками или полистиро­ловые шарики, на поверхности которых сорбирован антиген: ви­русный лизат, рекомбинантные белки или синтетические антиген­ные детерминанты. Из всех модификаций твердофазного ИФА для диагностики инфекции, вызываемой ВИЧ, наиболее широко при­меняют непрямой и контактный варианты.

Принципы постановки непрямого метода ИФА.

Предварительно приготовленный согласно инструкции, прила­гаемой к набору, исследуемый материал (сыворотка, плазма) вно­сится в лунку планшета. Если этого требует методика, планшет пред­варительно отмывается. Несколько лунок планшета заполняют кон­трольными сыворотками, содержащими и не содержащими антите­ла к ВИЧ. При работе с контрольными сыворотками необходимо строго соблюдать инструкции по применению диагностической тест-системы, т. к. интерпретация результатов зависит от значений опти­ческой плотности контрольных сывороток. Планшет с внесенными контрольными сыворотками и исследуемым материалом инкубиру­ется при условиях, указанных в инструкции, прилагаемой к диагностическому набору. Если специфические антитела присутствуют в сыворотке, они образуют комплекс с антигеном, сорбированным на поверхности лунок планшета. Несвязавшиеся с антигеном анти­тела удаляются при отмывке планшета.

Затем во все лунки планшета вносят конъюгат-антитела против иммуноглобулинов человека, меченные ферментом (пероксидаза, щелочная фосфатаза и др.). При последующей инкубации происхо­дит образование комплекса антиген – антитело – конъюгат. Несвя­завшийся конъюгат удаляется во время отмывки планшета. Наибо­лее широко применяемым индикаторным ферментом для ИФА слу­жит пероксидаза хрена. Субстраюм для нее служит перекись водо­рода.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Мочетерапия в конкретных случаях
Так как состав мочи зависит от патологического состояния человека, применение мочи показано при всех заболеваниях, за исключением травматизма или заболеваний, имеющих механическую природу. Это обс ...

Заключение
Лечение собственной мочой и голодом справедливо и гуманно и более всего соответствует принципам естественного лечения (натуропатии). Заключается это в том, что заболевший человек осознает свои оши ...

Любому движению нужна энергия
Вся Вселенная находится в бесконечном движении. Появляются одни звёзды, и исчезают другие. Рождаются планеты. На них сыплются метеоритные дожди. Случаются грозы, и после дождя появляются радуги. Н ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.