Диетотерапия
Страница 1

Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо питаться 5–6 раз в день в одно и то же время и таким образом, чтобы содержание белков в пище было нормальным, а углеводы и жиры необходимо ограничить. Но пища должна быть обогащена витаминами, минеральными веществами. Что можно есть людям, страдающим сахарным диабетом

Первые блюда – это мясные супы (мясо – нежирная говядина, нежирная свинина, птица – нежирная (лучше курица), кролик), овощные супы (из овощей можно использовать баклажаны, кабачки, капусту, картофель, лук, морковь, огурцы, помидоры, свеклу, фасоль, чеснок), молочные супы.

Для приготовления вторых блюд используют мясо и птицу (т. е. нежирные сорта говядины, свинины, баранины, крольчатины, практически все виды птицы (лучше курицу), овощи (но картофель людям, страдающим сахарным диабетом, следует употреблять в ограниченных количествах, так же как капусту и морковь), разнообразные молочные продукты (обезжиренные молоко, кефир, творог, сметану), разнообразные каши (особенно полезными людям, страдающим сахарным диабетом, будут овсяная, гречневая каши).

На десерт можно есть следующие ягоды и фрукты: айву, вишню, грушу, смородину, несладкие сорта яблок, сливу, землянику.

Из хлеба рекомендуется хлеб с отрубями или ржаной хлеб, но количество его в рационе следует ограничить.

В качестве жиров следует использовать растительные масла, но в рацион можно также включать в небольших количествах и сливочное масло. Первые блюда

Зеленые щи с яйцом

50 г щавеля, 100 г шпината, 15 г репчатого лука, 5 г муки, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 20 г сметаны, 10 г зеленого лука и зелени петрушки.

Щавель мелко нарезать, затем взять шпинат и сложить его в кастрюлю. В кастрюлю добавить также немного воды. Следует тушить шпинат до мягкости под закрытой крышкой. Затем шпинат протереть.

Репчатый лук мелко нарезать, поджарить. Затем к луку добавить воду в достаточном количестве, 1 чайную ложку муки, шпинат, щавель. Варить щи в течение 15–20 мин. Затем в готовые щи добавить яйцо (сваренное вкрутую), 1 ст. ложку сметаны и зелень, предварительно мелко нарезанную.

Суп с цветной капустой

200 г цветной капусты, 20 г муки, 5 г сливочного масла, 200 мл молока нежирного, 2 стакана воды, 1 дес. ложка зелени.

Цветную капусту вымыть, отварить в слегка подсоленной воде. 1 ст. ложку муки следует обжарить на сливочном масле и развести затем ее в полученном в результате варки капусты отваре. Полученную массу вылить в кастрюлю; также добавить сюда молоко, капусту, немного соли. Довести до кипения. После этого добавить зелень – укроп, петрушку, зеленый лук.

Суп с молодым картофелем

1 маленькая морковь, 2 небольших клубня картофеля, 1 корень петрушки, 10 г свежего репчатого лука, 5 г зелени укропа, петрушки, зеленого лука.

Морковь очистить, нарезать, прибавить петрушку и приготовить овощной отвар. Полученный отвар процедить. Взять молодой картофель, вымыть его, очистить и крупно нарезать, добавить в отвар. Лук следует нарезать мелко, обжарить его на небольшом количестве сливочного масла. Добавить его в отвар. Кипятить на слабом огне до готовности. После этого добавить в суп зелень – укроп, петрушку, зеленый лук, предварительно вымытые и мелко нарезанные.

Молочный суп с яблоками

3 небольших несладких яблока, 2 стакана нежирного молока, 2–3 ст. ложки воды, 1 чайная ложка крахмала, желток 1 яйца.

Свежие яблоки вымыть, очистить и некрупно нарезать. Поместить их в кастрюлю. Туда же следует добавить немного воды, прокипятить под закрытой крышкой до готовности. Взять 1 яичный желток и взбить его с крахмалом и небольшим количеством нежирного молока. Затем в эту массу, постепенно перемешивая, влить оставшееся молоко, предварительно доведенное до кипения. Эту массу добавить в кастрюлю с тушеными яблоками. Перед подачей на стол в тарелки можно добавить 1 чайную ложку сметаны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА
Раннее (своевременное) применение лечебной физкультуры при различных повреждениях опорно-двигательного аппарата обеспечивает не только улучшение общего состояния больного, предупреждает возникнове ...

Анализ пожарной опасности
В технологической схеме могут быть аппараты с горючими жидкостями, причем уровень жидкости может изменяться при наполнении или расходе продукта. Могут быть аппараты, полностью заполненные жидкостью ...

Аудиторская деятельность
Аудит представляет собой форму финансового контроля, осуществляемого на предприятии. Аудиторские организации работают в интересах различных предприятия и организаций, как заинтересованных, так и не ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.