Контроль диабета
Страница 4

Признаки ухудшения состояния Признаки ухудшения состояния

Контролировать болезнь и не допустить развития ее осложнений вам поможет команда врачей: терапевт, эндокринолог, диабетолог, окулист, невропатолог, диетолог, дерматолог и др. Кроме регулярных контактов с ними, у вас могут возникнуть ситуации, когда консультация специалиста нужна как можно скорее. Не пренебрегайте любыми изменениями в состоянии своего здоровья, чутко прислушивайтесь к сигналам организма.

Тревожными знаками, которые он вам подает, могут быть следующие:

- уровень сахара в крови постоянно выше нормы;

- частые и тяжелые гликемии;

- повышение или, наоборот, понижение уровня сахара, не связанное с какими-либо причинами, несмотря на рекомендованное врачом лечение;

- ухудшение зрения;

- появление неприятных ощущений в руках или ногах (жжения, покалывания, онемения и др.);

- сухость кожи, чувство слабости и др.;

- тревожность, депрессия.

Вам следует обязательно посетить своего лечащего врача, если у вас появились какие-либо сомнения в правильности лечения, которое вы получаете, или в режиме питания и двигательной активности. Признаки критического состояния

Критическому состоянию при сахарном диабете, как правило, предшествуют признаки ухудшения состояния, описанные выше, которые в большинстве случаев связаны с декомпенсацией заболевания. Если в этот период вы по каким-либо причинам не обратились к врачу, состояние ухудшается. Это связано с нарастающими нарушениями обменных процессов, которые не были вовремя скорректированы. В дальнейшем это может привести к развитию тяжелых осложнений, опасных для жизни больного. Поэтому все пациенты и их близкие должны быть знакомы с теми симптомами, которые являются сигналами SOS.

Предвестниками диабетической (кетоацидотической) комы

являются:

- увеличение количества мочи (полиурия);

- жажда;

- уменьшение массы тела;

- отсутствие аппетита и отказ от пищи;

- тошнота и рвота.

Эти симптомы могут нарастать в течение нескольких дней или даже недель. Рвота усиливается и может иметь вид кофейной гущи, что свидетельствует о примеси крови в рвотных массах. Жажда и полиурия нарастают, вместе с этим более заметными становятся и признаки обезвоживания организма (сухость кожи и слизистых и др.). Кожа дряблая, холодная на ощупь. В выдыхаемом больным воздухе явно ощущается запах ацетона. Язык сухой, обложен коричневым налетом. Могут возникнуть разлитые боли в животе, которые связаны с расширением желудка и частичным нарушением иннервации подвздошной кишки. При прогрессировании симптомов возможна потеря сознания.

У детей и подростков состояние может резко ухудшиться в течение нескольких часов с переходом в кому.

В период предвестников комы содержание сахара в крови превышает 16,6 ммоль/л. Резко увеличивается выделение глюкозы с мочой. В крови обнаруживается избыток кетоновых тел (кетоз). Если этот показатель составляет 2,6–3,4 ммоль/л, появляется ацетон в моче.

Гиперосмолярная кома

развивается на фоне декомпенсации сахарного диабета. Ей могут предшествовать избыточное употребление углеводов с пищей, перенесенные инфекции, гастроэнтериты, панкреатиты, хирургические операции, травмы, лечение с применением глюкокортикоидов, иммунодепрессантов, мочегонных препаратов, а также состояния, сопровождающиеся потерей организмом жидкости (рвота, диарея). Ее признаки развиваются постепенно.

В течение нескольких дней пациенты могут отмечать жажду, полиурию, а в некоторых случаях – повышение аппетита (полифагию). В последующем к этим симптомам присоединяются слабость, нарастающее обезвоживание организма, сонливость, нарушение сознания.

Уровень сахара в крови резко повышается (55,5 ммоль/л, иногда регистрируются цифры до 200 ммоль/л). Осмотическое давление крови увеличивается до 500 ммоль/л (при норме 285–295 ммоль/л). В крови увеличивается содержание ионов хлора, натрия (не всегда), общего белка и остаточного азота. При этом содержание мочевины и кетоновых тел остается нормальным.

Гипогликемическое состояние

, которое может при отсутствии своевременной помощи перейти в кому, характеризуется расстройствами со стороны вегетативной нервной системы (бледностью, учащенным сердцебиением, потливостью, дрожью). Больные испытывают чувство голода. Возможны двигательные нарушения в виде судорог. Больные возбуждены, могут быть дезориентированы в пространстве.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Заключение
Лечение собственной мочой и голодом справедливо и гуманно и более всего соответствует принципам естественного лечения (натуропатии). Заключается это в том, что заболевший человек осознает свои оши ...

ЛЕЧЕБНЫЙ МАССАЖ ПРИ ТРАВМАТИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ
В настоящее время лечебный массаж является эффективным лечебным методом, применяемым в целях нормализации функций организма при различных травматических повреждениях. Он широко используется при ко ...

Амбулаторное ведение больных с хроническим гепатитом
Хронические гепатиты (ХГ) - не столь уж редкая патология среди больных терапевтического профиля. Поэтому столь актуально изучение их на цикле поликлинического обучения внутренних бол ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.