ХРОНИЧЕСКИЙ ПИЕЛОНЕФРИТ
Уникальный лечебник врача-гомеопата / ХРОНИЧЕСКИЙ ПИЕЛОНЕФРИТ
Страница 1

О

стрый пиелонефрит лечится исключительно врачом. Без антибиотиков здесь не обойтись. Я отмечу лишь, что сгладить крайне отрицательное влияние антибактериальных препаратов на микрофлору кишечника можно регулярным приемом (во время курса лечения) «Наринэ», бифидокефира, ряженки «Нежность» (по 0,5 л в день). При появившихся симптомах дисбактериоза (вздутие живота, нарушение стула и т. п.) принимайте также «Полифепан» (по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3–4 дней), а после ужина, даже преодолевая свою нелюбовь, — 1 зубчик чеснока в течение недели.

Гомеопатические препараты помогут вам быстрее, если начать их пить уже на стадии острого воспаления.

Причина пиелонефрита банальна, как и всегда — застой. В данном случае виноват застой мочи в почечных лоханках. Там же, где происходит застой, легче развивается инфекция. Вытравить микробов из почек трудно, а устранить «плоды микробного труда» — расширение лоханок, изменение структуры выстилающих их поверхность тканей — практически не представляется возможным. Единственным методом, способным помочь излечиться полностью (при отсутствии опущения почек), является гомеотерапия. Различие между обострением пиелонефрита и его хроническим вариантом течения обозначается назначением лекарств в разведениях соответственно 3, 6 или 12, 30. Золотое правило лечения почечного воспаления — прием лекарств должен продолжаться непрерывно в течение не менее 3 месяцев.

Все почечные травы: лист березы, черники, брусники, трава спорыша, толокнянки пьются последовательно также не менее 2–3 месяцев. Чередовать их обязательно. Через 2 недели, считая с начала траволечения, нужно добавлять к основному растению корень одуванчика, плоды шиповника, пить настой изюма и есть изюм, курагу, финики, бананы и другие продукты, содержащие много калия. Изюм перед завариванием следует выдержать сутки в большом объеме воды, которую затем вылить.

Потребность организма в микроэлементах легко обеспечить, съедая в день 15–20 тыквенных семечек, часто включая в рацион свеклу. Идеальным источником микроэлементов являются корнеплоды топинамбура (земляная груша), выращиваемый в огороде с поразительной легкостью.

Пряности же, соленое, копченое, острое, алкоголь следует из своих кулинарных пристрастий исключить. Иначе — все лечение насмарку.

Особое внимание следует уделить профилактике камнеобразования, не то еще и эту напасть потом придется лечить. Проследите по нескольким анализам мочи: не содержатся ли в ней соли (ураты, оксалаты, фосфаты). Это важно, так как, например, осаждению солей уратного типа помогает злоупотребление кислой пищей, оксалаты «любят» кофе, шоколад, помидоры, яблоки, свеклу, щавель; фосфаты появляются в моче хронически переедающих индивидуумов, обладающих к тому же вялым пищеварением.

Лечение мочекаменной болезни, направленное на «растворение» камней, будет практически аналогичным описанному в разделе «Цистит». Дополнительно лицам, обладающим холерическим темпераментом, следует использовать НУКС ВОМИКА 6, при склонности к частым спазматическим приступам — БЕЛАДОННА 12 (через каждые 2 часа). Отмечено, что при левосторонней локализации болей помогает больше БЕРБЕРИС и ЛЯХЕЗИС, а при правосторонней колике — ЛИКОПОДИУМ. Разведения высокие (12 или 30). Прием через каждые 2 часа. Для почечной колики типично проявление больным беспокойства, он мечется. Однажды, придя в приемный покой больницы, чтобы осмотреть такого пациента в разгар колики, я чуть не был сбит с ног «вылетевшим» мне навстречу страдальцем. Между тем при пиелонефрите, осложненном мочекаменной болезнью, бывают и боли, проходящие в положении «на боку, свернувшись калачиком» (КОЛОЦИНТ 12). Хотя, как правило, если боль нерезкая, разлитая, длительно существующая (1–2 дня и более), сопровождается общей воспалительной симптоматикой (озноб, слабость, температура) — значит, мы имеем дело с пиелонефритом. Обострение мочекаменной болезни — это всегда приступ.

Терапия классического хронического пиелонефрита, не связанного с мочекаменной болезнью, точь-в-точь совпадает с методикой лечения бактериального цистита, только медь накладывается на область проекции почек на спине (см. раздел «Цистит»).

Так что же первично: отложение в почках камней или появление пиелонефрита?

Это непростой вопрос. Чаще, по-видимому, застой мочи и инфекция стимулируют выпадение осадка. Но вот то, что пиелонефрит всегда сопровождает мочекаменную болезнь, — это точно.

Почему разговор о болезнях почек ведется именно в главе «Здоровье в семье»?

Вспомните, насколько тесно анатомо-физиологически связан мочевой тракт, почки с выполнением сексуальных функций. К слову, предрасположенность к образованию камней наследуема.

Страницы: 1 2

Смотрите также

ТЕРМИЧЕСКАЯ ТРАВМА
Под воздействием низких температур возможно местное охлаждение – отморожение и общее охлаждение – замерзание. ...

Поздние осложнения сахарного диабета
Случаются дни, когда у нас нет настроения. Скучая, мы смотрим на окружающий мир. Мы можем равнодушно скользнуть взглядом по волшебной глади тенистого пруда, по медленно проплывающим над сочной зел ...

Инсулинотерапия
С тех пор как известен сахарный диабет, человеческий разум пытается найти радикальное средство его излечения. В начале XX века был открыт инсулин, и это стало новой эрой в лечении диабета. Его отк ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.