ДЕПРЕССИЯ И ИСТЕРИКА
Страница 1

Ес

ли не относить к данному понятию глубокие психические расстройства, а остановиться на сугубо эмоциональной стороне вопроса, то депрессивное состояние, впрочем как и истероидное — это невроз, имеющий несколько истоков.

Всего около 150 лет назад психоаналитик 3. Фрейд начал «переворот» в медицинской науке, двигаясь по пути изучения психологии сексуальности. Он выявил, что в основе истерии, калечащей жизнь в основном женщин, лежит хроническая сексуальная неудовлетворенность. Справедливости ради нужно признать, что и до великого австрийца даже в художественной литературе витали мысли о подобной взаимосвязи. 3. Фрейд привнес в медицинскую практику метод «препарирования» скрытых желаний человека, «выведения их на чистую воду».

Не претендуя на лавры психоаналитика, я изложу лишь свои взгляды на то, почему у одних людей возникает истероидный, а у других — депрессивный невроз. В любом случае за расстройством эмоциональных реакций кроется желание уйти от «негативной» действительности, не устраивающей индивидуума. Это хможет быть и полное отрицание непонимания окружающими, конфликта с собственными материальными желаниями, той же неудовлетворенности сексуальной жизнью.

В последнем случае действительно чаще наблюдается истероидный невроз как проявление перевозбуждения нервной системы. Обыкновенно мы называем «истериком» невыдержанного человека, легко впадающего в возбуждение, в той или иной форме требующего к себе повышенного внимания.

Нечасто встречаются случаи глубоко зашедшего невроза: с истероидными параличами, потерей зрения или слуха. Зато вызванные истерией хаотические болевые ощущения в различных частях тела я наблюдаю на приеме постоянно. Они объясняются повышенной чувствительностью перевозбужденной нервной системы на немного не соответствующие норме сигналы, посылаемые мозгу рецепторами. Например, небольшой спазм желчного протока невротик воспринимает так, как человек, обладающий стабильной нервной системой, воспринимал бы камень, полностью перекрывший проток.

Упаси вас Бог счесть после этих слов истеро-идного больного симулянтом. Хотя нельзя не согласиться с мнением: при истерии нужно начинать лечение не с «успокоения нервов», а с анализа всех «неправильностей» в образе жизни, образе мыслей пациента. Человек, твердо отвечающий себе на вопросы: «Зачем я живу?», «Почему в жизни все происходит так, а не иначе?», «Что я хочу в жизни?», «Какую цену я готов за это платить?», человек, регулярно и осознанно приходящий на исповедь, — не может быть истериком.

Истерия — сознательная потеря контроля над собой. Близкие человека, страдающего данным недугом, пусть представят себе машину, которую водитель опрокинул в кювет. Было ли его действие добровольным? Да, никто не толкал машину. Может ли он самостоятельно вернуть машину на дорогу? Нет, это слишком тяжелый предмет. Должен ли он осознать свою ошибку и правильно оценить сложность ситуации? Конечно же; в противном случае он вновь рано или поздно окажется в кювете. Так вот, попытки создать больному истерией особые условия напоминают ситуацию, когда вместо вытягивания машины из канавы ее начинают украшать цветами и «красить в голубой цвет». Ситуация с машиной при этом, конечно, стабилизируется, правда, не в лучшей точке. А вот с человеком и того не произойдет. Разбалансировка пойдет все дальше и дальше, не встречая опоры.

Истерии без цели не бывает. Больной подсознательно ищет к себе жалости, большего, чем сейчас, внимания. Близкие должны, желая ему выздоровления, стать естественными в своем поведении с истериком, но первая партия в оркестре все равно достанется не им. Помочь истероидному (да и депрессивному) больному в силах лишь сторонний человек. Разумеется, специалист. Пациент не должен видеть в нем инструмент для достижения своих целей, как это происходит с родственниками, сослуживцами и т. п.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Мочетерапия в конкретных случаях
Так как состав мочи зависит от патологического состояния человека, применение мочи показано при всех заболеваниях, за исключением травматизма или заболеваний, имеющих механическую природу. Это обс ...

Аллергии
Под аллергическими реакциями в клинической практике понимают проявления, в основе возникновения которых лежит иммунологический конфликт. В диагностике аллергических реакций важно выявить ...

Заключение
Лечение собственной мочой и голодом справедливо и гуманно и более всего соответствует принципам естественного лечения (натуропатии). Заключается это в том, что заболевший человек осознает свои оши ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.