ЗДОРОВЬЕ В СЕМЬЕ
Страница 1

К

аждыи отрезок жизни ставит перед нами определенные задачи. Справляемся мы с их решением или нет? Абсолютно точный ответ на этот принципиальный вопрос можем дать только мы сами; взгляд со стороны всегда субъективен. Будет ли объективным ваш взгляд? Да, но при одном условии: если каждый станет задавать себе возможно чаще отнюдь не риторические вопросы: «Зачем я живу?», «Что хочет моя душа?», «В чем я виноват перед людьми, Богом, собой?» За долгие годы врачебной практики я обнаружил некую закономерность: человек в течение жизни постоянно оказывается в стандартных ситуациях, ему предоставляется заполнить нечто типа бланка для автобиографии. В зависимости от вписанного им в оставленные пустыми строчки и развивается его жизнь далее. Наше бытие чем-то напоминает компьютерную игру (или, скорее, игра напоминает бытие): собрал все призы на первом уровне, победил врагов — добро пожаловать на следующий, а там уже и подвоха больше, но и призы подороже.

Не смог освоить предыдущий уровень — твои встречи с одними и теми же неприятными ситуациями будут бесконечны.

Я все время повторяю вам, дорогой читатель, что причина у любой болезни всего лишь одна (!). Это — душевное неспокойствие, разрушающее тело на фоне наследственной предрасположенности (в гомеопатии — конституции). Даже официальная медицина относит к категории психосоматических (читай — духовных) около 80 % всех заболеваний. Уверяю вас, что возникновение абсолютно всех видов патологии обусловлено образом мыслей, образом жизни человека. Физиологической основой болезни является несостоятельность того или иного участка иммунной системы, возникшая на фоне чрезмерного стресса (дистресса). Стресс же, неоднократно упоминаемый мной в этой книге, становится разрушительным в случае, когда человек теряет ощущение душевной гармонии с окружающим миром. Именно поэтому традиционный китайский врач, в отличие от европейского, с особым вниманием воспринимает жалобы пациента на плохое настроение, дурные сны или недовольство цветом своих волос.

И даже травмы не случайны — к ним приводит ослабление природного инстинкта самосохранения, неумение слушать внутренний голос.

И вот, следуя принятой в начале главы тональности, я вновь задаю сам себе, да и вам очередной вопрос: каково же содержание среднего возраста, не следуя которому, человек приобретает болезнь?

Мне кажется, долгих сомнений вам на этот раз удастся избежать. Очевидно, что, окончательно оставив позади «детское» восприятие мира, начав половую жизнь, а затем и изменив в корне свой общественный статус (создав семью, обретя материальную и духовную независимость), человек посвящает большую часть своей жизни процессу рождения и воспитания детей. Недаром, обозначая данный возраст, например, у женщины, классическая медицина назвала его фертильным (детородным).

Бесспорно, не сам факт рождения ребенка обезопасит вас от болезней в среднем возрасте. Например, чтобы воспитать ребенка достойным образом, просто необходимо расти самому и в духовном, и в интеллектуальном плане.

С другой стороны, невозможность или нежелание иметь полноценную сексуальную жизнь, семью, вырастить детей всегда приводит к глубоким расстройствам в организме.

Я считаю, что в половозрелом возрасте именно неспособность выполнять обязанности, свойственные половой роли (мужчины или женщины), приводит к развитию болезней. Отчасти по данной причине в связи с бурно проходившим процессом эмансипации женщин, навязанным нам после 1917 года сексуальным равенством, и подошли мы к столь высокому уровню психосоматических расстройств. Замечу: в странах, где институт брака свят, а женщины не пытаются быть похожими на мужчин и наоборот — уровень стрессогенности жизни значительно ниже.

От природы ахиллесова пята мужской части жителей земного шара — трепетное отношение к своей потенции, эгоизм, а значит — любовь к лести, признанию исключительного значения их трудов. Лишь на таких условиях мужчина действительно может проявить свои лучшие качества (активное начало).

Женщины же, наоборот, наделены Богом повышенной чувствительностью, развитой интуицией, умением искать компромисс — способностями, необходимыми для материнства, делающими их более устойчивыми, чем мужчины, к стрессам (пассивное начало). Как только представитель любого пола забывает о потребностях пола противоположного (как это часто делают мужчины), или человек добровольно отказывается от данных ему «доспехов» (как это происходит с женщинами) — кризис неминуем.

Из сказанного мной выше видно, что наступающими, активными в нашей жизни являются женщины, что противоестественно по природе.

И даже если мы признаем, что данный процесс является объективным, то он все равно не перестанет быть катастрофическим.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Анализ пожарной опасности
В технологической схеме могут быть аппараты с горючими жидкостями, причем уровень жидкости может изменяться при наполнении или расходе продукта. Могут быть аппараты, полностью заполненные жидкостью ...

Диета при сахарном диабете
При написании этой главы не ставилась цель предложить читателям примерное меню на месяц или неделю. Согласитесь, мало кто станет соблюдать диету, если пища не будет приносить удовольствия. У каждо ...

Амбулаторное ведение больных с хроническим гепатитом
Хронические гепатиты (ХГ) - не столь уж редкая патология среди больных терапевтического профиля. Поэтому столь актуально изучение их на цикле поликлинического обучения внутренних бол ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.